• Статья
  • Фото
  • Видео

Откачка канализации — как очистить септипк

Процесс откачки канализации, www.nwzonline.de

Чтобы канализационная система загородного дома работала эффективно и долго, необходимо периодически, а самое главное — своевременно, проводить такой неприятный процесс, как откачка канализации. Жителям городских квартир повезло, этим занимаются коммунальные службы, а вот собственникам частных домов это придется делать самостоятельно.

Способы откачки канализации загородного дома

Прочистка канализации муниципальными службами

В первую очередь отметим, что для сбора канализационных стоков в частных домах используют различного типа сборные емкости. Это может быть обычная выгребная яма, а может быть септик, который не только собирает стоки, но и очищает их и удаляет через грунт. С выгребной ямой все понятно. Она заполняется и требует очистки. С септиком все по-другому. Его придется очищать в том случае, если дно колодца забивается илом, который образуется путем отложения взвешенных частиц. Поэтому септик очищается реже.

Рассматривая способы очистки канализации, отметим самый простой, но и весьма дорогой способ. Это откачка с помощью ассенизационной машины. Компании, которые предлагают данную услугу, специализируются на выполнении и других работ.

  • Разжижение ила;
  • прочистка канализационных труб;
  • дезинфекция канализационной системы.

Спецмашина работает очень быстро. Для очистки самого большого септика ей понадобится минут пятнадцать-двадцать. Но за эту услугу придется выложить немалые деньги.

Важно! Необходимо обеспечить подъезд автомобиля к месту установки колодца.

Второй способ очистки можно отнести к категории «самостоятельных». В этом случае используется специальный откачивающий насос, который позволяет отказаться от дорогостоящих услуг ассенизационных компаний. Продаются такие насосы в специализированных магазинах. Цена их немалая, но она быстро компенсирует расходы, которые бы пошли на спецуслуги. Пользоваться насосом несложно, здесь важно правильно установить откачивающий и напорный шланги. Первый устанавливается в канализационный колодец, второй выводится за пределы участка или вставляется в специально приготовленную герметичную емкость. После заполнения данной емкости, необходимо ее вывезти за пределы поселка, где можно было бы утилизировать ее содержание.

Есть еще один старый дедовский способ. Он неприятный и грязный. Для того чтобы откачать канализацию таким способом, придется использовать ведро, с привязанной к его ручке веревкой. Этот метод давно уже не используют, мы просто о нем напомнили, что когда-то были и такие времена.

Откачивающий насос для самостоятельной очистки канализации, plumbingsupply.com
На фото установка насоса самоочистки канализации, www.meerbusch.de
На фотографии изображен канализационный колодец, www.wet-wassertechnik.at
Откачка канализации с помощью ассенизационной службы — фото, root.riscompany.net

Экономим деньги на очистке канализации

На видео демонстрация автономной канализации загородного дома

Достаточно часто встречаются случаи, когда чистить септик время еще не подошло, а услуги ассенизационной машины уже требуются. Это происходит в одном единственном случае — засорилась канализация. Чтобы этого не происходило, нужно задуматься над тем, как правильно эксплуатировать канализацию.

Самый действенный способ — это установить на сливных устройствах сантехнических приборов фильтрующие решетки. Стоят они копейки, а польза от них огромная. Именно с их помощью можно задержать большое количество мусора, волосы, остатков пищи и так далее. А вот для задержания масел и жиров в кухонную мойку рекомендуется установить жироуловители.

Кроме того, необходимо периодически проводить профилактику канализационных труб. Способов здесь немало. К примеру, каждый вечер можно в канализацию сливать чайник горячей воды, засыпав перед этим в слив столовую ложку крупной соли. Вместо соли можно использовать соду и уксус, которые смешиваются и дают реакцию с сопровождением образования пены. В основном эти методы направлены на удаление жировых отложений на стенках труб.

Полезные советы

После того как из септика были удалены все нечистоты, необходимо его промыть напором воды из шланга. Таким же способом промываются и трубы. Утилизация нечистот — дело очень серьезное. Откаченную воду лучше всего вывезти к месту центральной утилизации отходов. А вот ил можно использовать как удобрение.

Когда производится удаление стоков из колодца с помощью насоса, нужно размягчить ил, собранный на дне. Иногда донные отложения спрессовываются и становятся твердыми. Для этого можно использовать трубу, металлическую арматуру, доски и прочее.

Откачивающий насос для самостоятельной очистки канализации, plumbingsupply.com
На фото установка насоса самоочистки канализации, www.meerbusch.de
На фотографии изображен канализационный колодец, www.wet-wassertechnik.at
Откачка канализации с помощью ассенизационной службы — фото, root.riscompany.net
Яндекс.Метрик