• Статья
  • Фото
  • Видео

Обогрев водопровода — виды, варианты и материалы

Не утеплённый вовремя фодопровод может создать проблемы в зимний период, news.bbcimg.co.uk

Для многих жителей частных домов проблема замерзания воды в зимние холода дело обычное, поэтому обогрев водопровода или его теплоизоляция должны проводиться обязательно. Это не только простая необходимость, это решение проблемы, которая влияет на комфортное проживание в доме, а также чисто экономическая сторона, ведь на замену старой вышедшей из строя системы придется выкладывать свои кровные из семейного бюджета.

Виды защиты водопровода от низких температур

На видео утепление труб водопровода в подвале специальным кабелем

В настоящее время существует три способа избежать промерзания наружной водопроводной сети:

  • Проложить водопроводные трубы ниже уровня промерзания грунта;
  • использовать для защиты современные теплоизоляционные материалы;
  • установить обогревающий кабель, который будет подключен к сети электрического тока.

Первый способ использовался до недавнего времени часто. Но у него есть один достаточно большой минус. В некоторых регионах уровень промерзания грунта доходит до двух метров, а копать на такую глубину не всегда выгодно. Это большой объем земляных работ. К тому же ремонт водопровода на такой глубине проводить неудобно, приходится раскапывать очень большую яму.

Второй вариант используется сегодня чаще всего. В принципе, производители предлагают теплоизоляционные материалы в большом количестве и в широком ассортименте. Но не все утеплители смогут справиться с возложенными на них обязанностями. К примеру, минеральная вата или стекловата. Эти два теплоизоляционных материала быстро теряют свои качества, если на них попадет вода. А в земле вероятность намокания увеличивается в несколько раз. Поэтому для обогрева водопровода своими руками их не стоит использовать.

Многие могут возразить, что есть возможность использования хорошей гидроизоляции. Это, во-первых, увеличит себестоимость процесса. А, во-вторых, никакой гарантии нет. Поэтому специалисты рекомендуют более современный теплоизоляционный материал — пенофол. Но используя даже его, необходимо учитывать некоторые нюансы.

Грызуны, такие как крысы, кроты и мыши, двигаются в сторону тепла, которое излучает водопровод. Разгрызть им слоеный пирог из пластиковой трубы и утеплителя не составляет большого труда, поэтому необходимо принять особые меры. Для этого водопроводную трубу гильзуют. Сначала устанавливается стальная труба, и только после этого в нее устанавливают трубу пластиковую с утеплителем. Сложная операция, но без надежной гильзы здесь не обойтись.

Иногда вместо стальной трубы некоторые мастера используют очень серьезный состав. Пластиковую водопроводную трубу обертывают стальной сеткой, которую в свою очередь обмазывают цементным раствором, в состав которого входит битое стекло. Очень надежная защита от грызунов.

На фотографии работы по утеплению водопровода, www.kn-online.de
Укладка водопровода ниже уровня промерзания грунта, realtimefarms.files.wordpress.com
Обогрев водопровода своими руками, img2-2.timeinc.net
Внешний вид утепленных водопроводных труб, www.goinggreen-athome.com

Обогрев водопровода специальным кабелем

На видео уроке рассказывается о утеплении водопровода наружным кабеле

Третий вариант — самый современный. Для этого используется специальный греющий кабель, который можно уложить поверх водопроводной трубы или поместить его внутрь самого водопровода. В первом случае, нет необходимости проводить сложные процессы и использовать дополнительные материалы. Но гильзовать водопроводную трубу придется обязательно, а также использовать утеплители. Здесь важно надежно прикрепить нагревательный кабель к трубам и протащить всю эту конструкцию через стальную гильзу. После чего кабель только остается подключить к сети переменного тока.

С внутренним монтажом кабеля все обстоит совершенно по-другому. Для этого придется использовать специальные тройники. В этом случае трубы соединяются под углом 90 градусов, а кабель проводится в третье отверстие, которое является продолжением основного трубопровода. Данное отверстие имеет небольшое сечение, чтобы в него мог поместиться кабель. Для герметизации со стороны кабеля устанавливается штуцер и специальная резиновая трубка. Все соединения крепятся исключительно хомутами.

Несколько дополнительных советов

Не весь водопровод будет проходить под землей. Это касается подвального помещения, которое может быть неотапливаемым. В этом случае необходимо провести все мероприятия, связанные с утеплением и этого участка водопровода. Кстати, здесь можно использовать трубы отопления, которые проводятся по тому же контуру, что и водопровод. Их придется изолировать вместе.

Любой нагревательный кабель работает от электричества. Если в вашем поселке постоянно отключают свет, то этот способ вам не подходит.

И последнее, обязательно составьте схему водопроводной сети и храните ее. Через несколько лет она вам обязательно пригодиться.

На фотографии работы по утеплению водопровода, www.kn-online.de
Укладка водопровода ниже уровня промерзания грунта, realtimefarms.files.wordpress.com
Обогрев водопровода своими руками, img2-2.timeinc.net
Внешний вид утепленных водопроводных труб, www.goinggreen-athome.com
Яндекс.Метрик