• Статья
  • Фото
  • Видео

Глубину заложения водопровода и другие нюансы

Правильная прокладка водопровода в земле — стабильное водоснабжение круглый год, www.realseal.co.uk

Не только от глубины заложения водопровода зависит работоспособность и функциональность системы при любых погодных условиях. Здесь играет роль еще и правильный монтаж труб. В этой статье мы подробно расскажем, как устроить автономную систему, которая будет служить без проблем долгие годы.

С чего начать монтаж трубопровода?

На видео рассказывается о прокладке водопровода в доме

Для обустройства магистрали совсем необязательно приглашать специалистов для разработки проекта. Вполне достаточно найти компромисс между существующими нормативными документами и собственными пожеланиями.

Однако, как бы там ни было, нужно учесть некоторые обстоятельства:

  • Площадь территории, ведь нужно будет знать, где и как будут располагаться разветвления.
  • Степень мягкости почвы, потому что от этого зависит, какой материал лучше применить для строительства водопровода.

Глубина заложения водопровода зависит не только от материала труб и состава почвы, но также и от географического расположения. Просто воспользуйтесь данными СНиП, чтобы почерпнуть необходимую информацию и избавить себя от необходимости прогревать систему в случае ее замерзания. В двух словах можно сказать, что для южных районов средняя глубина прокладки водопровода составляет от 1,25 до 1,5 м, в средней полосе — от 2,5 до 3 м, и в северных широтах — от 3 до 3,5 м.

Фотография процесса прокладки водопровода, www.mjsheridan.com
На фотографии изображены виды водопроводных труб, scot-project.org
На фото рытье траншеи для прокладки водопровода, www.pommernwaterproject.com
Прокладка водопровода в земле — фото, www.sunjournal.com

Материалы для водопровода

Работы по прокладке сетей водопровода

На данный момент выпускается несколько видов металлических и неметаллических труб для водопровода:

  • Стальные;
  • оцинкованные;
  • медные;
  • асбоцементные;
  • бетонные и железобетонные;
  • металлопластиковые;
  • полипропиленовые.

У каждого из видов есть свои преимущества и недостатки. Например, металлические трубы выдерживают достаточно большие механические нагрузки, но они подвержены коррозии. Небольшая шероховатость металла способствует постепенному зарастанию внутреннего диаметра трубы, и со временем такой водопровод может банально забиться. К тому же нужно, чтобы водопровод был качественно сварен.

Трубы из полимерных материалов не подвержены коррозии, но при покупке обязательно уточняйте у продавца, является ли материал пригодным для подвода питьевой воды.

В общем можно сказать, что идеальным вариантом являются полипропиленовый водопровод. На трубы дают гарантию не менее 50 лет. Материал отличается низкой теплопроводностью, отсутствием конденсата, высокой стойкостью к повышенным температурам (до 95° С), небольшим весом, неподверженностью коррозии, отсутствием электрической проводимости и способностью выдерживать высокое давление. Кроме того, полипропилен прост в монтаже, со временем на его внутренней поверхности не образуются известковые отложения и бактериальная флора. А вот самый главный недостаток — высокая стоимость. Однако если представить, на сколько лет вы будете избавлены от «головной боли», то цель вполне оправдывает средства.

Бестраншейная прокладка водопровода в земле — альтернатива традиционному методу

Часто бывает так, что нужно поменять водопровод, да вот только рытье траншей испортит весь участок. Представьте себе: вы много лет живете в частном доме, и наверняка у вас есть благоустроенные дорожки, хозпостройки, сад, клумбы, газон и прочие прелести, создающие комфорт. И очень жаль все это разрывать не только потому, что в таком случае испортится внешний вид участка, — на его восстановление потребуется немало средств и времени.

Среди всех методов самый новый и распространенный — это способ горизонтально направленного бурения. Он предполагает создание проекта и в соответствии с ним бурение пилотной скважины. Потом стенки укрепляются и скважина расширяется до нужного размера. И заключительный этап — это протягивание веток трубопровода.

Также бестраншейная прокладка реализуется с помощью продавливания стальными футлярами и методом прокола.

Достоинства бестраншейной технологии:

  • Уменьшение сроков монтажа и ремонта;
  • увеличение скорости работ, расширение рабочего диаметра водопровода;
  • отсутствие необходимости вскрывать дорожные покрытия, ликвидировать строения и насаждения.

Естественно, самостоятельно осилить такую задачу вряд ли представляется возможным, поэтому за помощью нужно будет обратиться к соответствующим специалистам.

Фотография процесса прокладки водопровода, www.mjsheridan.com
На фотографии изображены виды водопроводных труб, scot-project.org
На фото рытье траншеи для прокладки водопровода, www.pommernwaterproject.com
Прокладка водопровода в земле — фото, www.sunjournal.com
Яндекс.Метрик