• Статья
  • Фото
  • Видео

Облицовка дома из газобетона — создаем достойную защиту от непогоды

Облицовка стен из газобетона кирпичом — фото, www.centralheatingwales.co.uk

Облицовка дома из газобетона является обязательным этапом отделки, поскольку длительное воздействие атмосферных осадков может пагубным образом сказаться на качестве материала. Именно поэтому осуществляется отделка стен при помощи штукатурки, кирпича или навесного фасада. Подробнее о них мы расскажем ниже.

Для чего необходима облицовка стен?

Видео - облицовка газобетона кирпичом

Сегодня газобетон часто применяется для строительства жилых, подсобных, коммерческих помещений. Он имеет ряд плюсов и потому положительно зарекомендовал себя среди многих людей. Однако, вместе с тем, стоит помнить, что блоки газобетона — это гидрофильный материал, который имеет приличную паропроницаемость. Это означает, что поверхность отлично впитывает воду. И если ее оставить в таком виде (необлицованной), то осадки приведут к намоканию поверхности, неоднородному потемнению. В итоге фасад приобретет неопрятный внешний вид.

Плюс ко всему осадки преимущественно имеют кислотный характер и оказывают разрушающее воздействие на сам материал. Вследствие этого, снижаются и общие теплоизоляционные свойства. Потому в обязательном порядке должна осуществляться отделка стен. Применять при этом можно разные материалы. Наиболее популярными являются: кирпич, клинкерная плитка, штукатурка и навесные фасады. При всем при этом наружная облицовка не должна быть препятствием для выхода водяного пара наружу из помещений. То есть важно, чтобы стены «дышали». Поэтому выбирать материал важно грамотно.

На фотографии облицовка стен дома кирпичом, www.buzzle.com
Облицовка стены загородного дома, www.stonehengemasonry.ca
На фото процесс проведения облицовочных работ, image.made-in-china.com
Схематичный рисунок облицовки стены из газобетона, hometolife.co.za

Облицовка кирпичом дома из газобетона — нюансы укладки

Внешняя отделка стен из газобетонных блоков - как не навредить зданию?

Самым, пожалуй, древним и распространенным способом всегда являлась отделка кирпичом. Также популярна отделка при помощи штукатурки. Однако расскажем сначала о первом методе. Создают все необходимые условия для облицовки еще на этапе возведения фундамента. То есть ширину важно рассчитать таким образом, чтобы на нее поместились газобетонные блоки и кирпич. Не должно быть никакого свеса материала даже на 3 см. На этапе укладки обязательно предусматривают воздушный зазор. Делается он потому, что кирпич имеет паропроницаемость меньше, чем газобетон. Чтобы избежать намокания газобетона, данный зазор просто необходим.

Ширина его определяется в соответствии с высотой помещения. А для того, чтобы во время укладки в зазор не попадал раствор, в данное пространство  помещают переставляемый лист, изготовленный из вспененной пластмассы. Также в этом участке важно предусмотреть вентиляцию. Потому в кирпичной кладке делают своеобразные продухи, которые в общем и целом должны составлять 1% от всей площади стены. Обычно размещают данные отверстия на уровне цоколя и под карнизом (в вертикальных швах кладки). На этом особенности отделки кирпичом закончены. Кстати, отделка газобетонных стен клинкерной плиткой осуществляется по тому же принципу.

В некоторых случаях, зазор между кирпичом и газобетоном не делают. Однако стоит помнить, что это может привести к ухудшению микроклимата в помещении, снижению теплосопротивления стены. В соответствии с этим увеличиваются затраты на отопление.  Но если вы все же решили не делать зазор, то тогда нужно сделать внутреннюю облицовку стен материалом, имеющим малую паропроницаемость. В особенности, если это влажное помещение. А кирпич крепится к газобетону длинными нержавеющими и спиральными гвоздями, а также закладными (делаются при возведении газобетонной стены).

Облицовка  клинкерной плиткой  и кирпичом, видео с укладкой которых есть на нашем сайте, без зазора допустима лишь для тех зданий, где не предполагается круглогодичное проживание.

Отделка стены штукатуркой

Как уже было сказано, штукатурка также является популярным материалом для отделки газобетонных стен. Важно лишь соблюдать одно условие для данных смесей. Они должны быть паропроницаемыми. Лучше всего использовать состав на цементно-известковом вяжущем и нельзя применять цементно-песчаную смесь. Во время проведения работ важно соблюдать общие рекомендации (по температуре, влажности). Перед непосредственной укладкой необходимо как следует выровнять основание и заделать все неровности и трещины.

Далее основание затирают, а щеткой устраняют образовавшуюся пыль. На следующем этапе начинают наносить штукатурку при помощи металлического полутерка. Это будет нижний слой. Потом укладывают сетку и как следует вдавливают ее в штукатурку. Покрывают поверхность вторым слоем и дают время на высыхание, которое определяется от климатических условий. Чем более сухая погода, тем быстрее пройдет процесс затвердевания. На последнем этапе наносят декоративную штукатурку (выбирают любую понравившуюся: барашек, короед и т.д.). Покрытие выравнивают и также дают ему время на высыхание. На этом работы по облицовке завершены.

На фотографии облицовка стен дома кирпичом, www.buzzle.com
Облицовка стены загородного дома, www.stonehengemasonry.ca
На фото процесс проведения облицовочных работ, image.made-in-china.com
Схематичный рисунок облицовки стены из газобетона, hometolife.co.za
Яндекс.Метрик