• Статья
  • Фото
  • Видео

Как пользоваться монтажной пеной? Изучаем рекомендации для грамотного нанесения

Перед применением тюбика с монтажной пеной его нужно проверить, www.befestigungsfuchs.de

При установке дверных и оконных блоков, а также герметизации стыков и щелей часто возникает вопрос, как пользоваться монтажной пеной. Ведь известно, что ее можно применять как с пистолетом, так и без него. Плюс ко всему, нужно обязательно соблюдать ряд условий, о которых расскажем ниже.

Сферы применения пены

Как пользоваться монтажной пеной — видео

Отвечая на вопрос как использовать монтажную пену, сначала разберемся с принципом действия данного материала. Как известно, герметик содержится в баллонах и состоит из всевозможных компонентов. Выдавливание содержимого, происходит благодаря находящемуся сверху газу. Именно он вытесняет состав наружу. Основу содержимого занимают ингредиенты полиуретана, расположенные в центре баллона. Внизу находятся диизоцианаты. Для того чтобы все эти компоненты тщательно перемешивались (обязательное условие эксплуатации!) необходимо встряхивать баллон перед применением.

При выходе содержимого наружу пена начинает расширяться и увеличиваться в объемах. Происходит это благодаря реакции диизоцианатов с полиуретаном. Пена заполняет необходимое пространство, будь это щель или трещина, а после постепенно высыхает. Обычно на полное затвердевание уходит 2-е суток. После того, как процесс полимеризации завершится, пена всегда дает усадку. Профессиональная пена, которая наносится через специальный пистолет, дает усадку 5%. Бытовая способна дать усадку 50%, что не есть хорошо. При напылении монтажной пены лучше пользоваться пневмопистолетом.

Если говорить о сферах применения, то используют состав для герметизации, шумоизоляции, склеивания.  Герметизация подразумевает заполнение пустот и трещин около дверных и оконных конструкций, вокруг отопительных, водопроводных труб, в кровельных материалах. Склеивание — это фиксация одного или двух предметов. Так, монтажную пену используют для закрепления утеплительных и изоляционных материалов на поверхности. Также ее применяют для фиксации оконных блоков. Ну и наконец, звукоизоляция осуществляется с целью поглощения посторонних шумов (при монтаже стеновых панелей, заполнении пустот в стенах дома).

Термоизоляция окна при помощи монтажной пены, www.609046.ru
Устранение  щелей в раме с помощью монтажной пены, www.contec7.co.uk
Заделываем швы дверного проёма при помощи пены, shop.amperesystem.de
Применение монтажной пены в качестве утеплителя для труб, diybook.at

Плюсы и минусы монтажной пены

Виды монтажных пен и сферы их применени

О том, как работать с монтажной пеной, мы расскажем ниже. Но перед этим давайте разберемся, почему же она столь популярна у потребителей. За какие такие плюсы ее используют во многих строительных работах. Стоит сказать, что применение пены очень удобно. Не требуются дополнительные устройства или электрическая сеть. Необходимо лишь поместить баллон в пистолет и приступить к работе. Раствор обладает отличными уплотнительными характеристиками. Материал быстро заполняет пространство внутри пустот и щелей.

Этот материал имеет хорошие изолирующие свойства (в том числе и создает эффективную шумоизоляцию). Он позволяет работать практически с любыми материалами, будь то стекло, кирпич, пластик, бетон, дерево. Благодаря быстрой полимеризации значительно ускоряется процесс проведения работ. Да и трудозатраты уменьшаются в разы. Кроме того, пена имеет приемлемую стоимость и купить ее может каждый потребитель. Только вот цена на пистолет превышает стоимость самого материала. Но если вы будете использовать пистолет многократно, в скором времени он окупится.

Из минусов выделяют несколько. Самое главное и печальное, что можно отметить при работе с монтажной пеной — она подвержена воздействию погодных явлений (УФ-лучам, дождю и т.д.). Вторым минусом можно выделить ее химическую основу, из-за которой помещение желательно часто проветривать. Также необходимо надевать защитную одежду и перчатки. Если помещение имеет плохую вентиляцию, то стоит надевать респиратор. Он защитит слизистую носа от вредоносных компонентов.

Краткая инструкция применения

Итак, главный вопрос, который может возникнуть — как правильно наносить монтажную пену? В целом процесс не отличается сложностью, важно лишь соблюдать следующие рекомендации:

  • Перед непосредственным нанесением баллон встряхивают в течение минуты. Это нужно для того, чтобы все находящиеся ингредиенты вступили в химическую реакцию друг с другом.
  • Основание необходимо увлажнить, но следить за тем, чтобы не было капельной влаги.
  • Лучше использовать профессиональный герметик (с пистолетом). Важно, чтобы он был с малым вторичным расширением. С ним усадка составляет всего 4-7%, а с бытовым  герметиком 50%.
  • Температура воздуха и температура пены должны совпадать. Обычно, такую информацию пишут на упаковке (предел допустимых значений). Потому перед применение баллон часто нагревают до нужной температуры.
  • При наличии больших пустот и щелей, необходимо заполнять их послойно, делая небольшие перерывы. Часто хватает 10 минут.
Термоизоляция окна при помощи монтажной пены, www.609046.ru
Устранение  щелей в раме с помощью монтажной пены, www.contec7.co.uk
Заделываем швы дверного проёма при помощи пены, shop.amperesystem.de
Применение монтажной пены в качестве утеплителя для труб, diybook.at
Яндекс.Метрик