• Статья
  • Фото
  • Видео

Вентиляция погреба — создаем благоприятный климат для хранения продуктов

Монтаж системы вентиляции погреба дома, img152.imageshack.us

Для того чтобы избежать появление сырости и затхлого запаха в подземных сооружениях, необходима правильная вентиляция погреба в доме. А чтобы ее создать, нужны соответствующие приточно-вытяжные каналы. Как это сделать — вы узнаете из материала статьи.

Что представляет собой вентиляция?

Обзор схем вентиляции подвальных помещений

Любое подземное хранилище, будь это погреб или подвал, нуждается в хорошей вентиляции. Иначе холод и сырость сделают свое дело. Появится затхлый запах, плесень и грибок. А это пагубным образом скажется на хранящихся продуктах. Они начнут преждевременно гнить. Потому в обязательном порядке нужно обеспечивать поступление «свежего ветерка». Он не даст задерживаться пагубным газам,  нормализует микроклимат. Но обеспечить вхождение наружного воздуха можно сразу несколькими методами. Распространенными на сегодняшний день являются следующие схемы:

  • Создание естественной вентиляции;
  • обеспечение комбинированной системой с принудительной вытяжкой.

Плюс ко всему идеальным вариантом, конечно, является создание полностью автоматизированной системы. Она предназначена для регулирования и контроля входящих и выходящих воздушных масс. Но данная система является дорогостоящей. И купить может не каждый потребитель. Потому расскажем о двух распространенных системах, которые может позволить себе каждый хозяин.

Последствия плохой вентиляции в  подвальном помещении, www.br.de
Вытяжка применяемая при комбинированной системе вентиляции, www.diydamp.co.uk
Вентиляционный люк в погребе, farm5.static.flickr.com
Вытяжная труба естественной системы вентиляции, www.nachi.org

Естественная схема вентиляции погреба зимой и летом

Готовая и продуманная вентиляционная система погреба

По сути, естественный воздухообмен — это приточно-вытяжная система при которой в обязательном порядке оборудуются шахты. Через них поступает свежий воздух и выходит затхлый. Выглядят эти шахты в виде приточной и вытяжной трубы, которые монтируются в противоположных стенках. Желательно, чтобы между ним было как можно большее расстояние. Приточная  шахта устанавливается на стене внизу. Примерная высота должна равняться 50 см от пола. Вытяжная шахта, должна монтироваться вверху (на высоте 1,5 метра) в противоположной стене.

Объясняется такое расположение тем, что теплый воздух всегда уходит вверх. То есть прохладный воздух, поступая из приточной шахты, постепенно нагревается, поднимается и выходит через вытяжную шахту. Зимой входящий воздух более холодный, чем летом и при этом естественная схема вентиляции выигрывает — в холода будет более быстрый воздухообмен. И такое размещение приточно-вытяжных шахт просто обязательно. В том же случае, когда создается вопрос, какие материалы использовать при монтаже, то лучшим вариантом являются асбестовые трубы.

Наружную вытяжную трубу рекомендуется поднять и установить над крышей (поставить над коньком на 45 см). Это значительно ускорит воздухообмен.

На трубу желательно прикрепить дефлектор, который создает разряженный воздух. Это также улучшает вентиляцию. Выглядит дефлектор как шляпка, одевающаяся сверху. Найти ее можно в каждом специализированном магазине. Иногда она поставляется в комплекте к трубам.

Казалось бы, эта система является идеальной. Но не все так просто. Дело в том, что естественная вентиляция способна работать только при разнице температур. То есть, на улице должно быть постоянно холодно или хотя бы прохладно. В том же случае, если вы живете в жарком климате, эта схема может не работать. Дело в том, что как только припекает солнышко, поступление «свежего ветерка» резко ограничивается. Следовательно, подвал меньше проветривается. В таких ситуациях необходимо обустраивать комбинированный воздухообмен.

Комбинированная система вентиляции

Как правильно сделать вентиляцию погреба своими руками? Комбинированная вентиляция, по большому счету, является усовершенствованной моделью прошлой системы. Она может работать при любых температурах, в любое время года. Точно также, как и в приточно-вытяжной схеме монтируются шахты. Разница состоит в том, что свежий воздух поступает благодаря перепаду давления, а не разнице температур. А оно в свою очередь регулируется механической системой. В вытяжную шахту монтируют вентилятор для более быстрого обмена воздуха.

Такой вентилятор имеет невысокую цену, да и расходует не так много электроэнергии. Он стоит того, так как позволяет быстрее «освободить» подвал или погреб от затхлого воздуха. Кстати, воздухообмен в квартире может осуществляться таким же образом, только чуть-чуть отличается схема.

Монтироваться комбинированная может только при четком знании дела, но сделать ее может любой человек при наличии знаний и сноровки. В том же случае, если вы никогда этим не занимались, то лучше доверить установку профессионалам. Самостоятельно можно монтировать естественную вентиляцию. Для этого достаточно иметь схему и все сопутствующие материалы.

Последствия плохой вентиляции в  подвальном помещении, www.br.de
Вытяжка применяемая при комбинированной системе вентиляции, www.diydamp.co.uk
Вентиляционный люк в погребе, farm5.static.flickr.com
Вытяжная труба естественной системы вентиляции, www.nachi.org
Яндекс.Метрик