• Статья
  • Фото
  • Видео

Сайдинг — размеры и подсчет необходимого количества

Рассчитываем нужное количество сайдинга для обшивки дома, naheimhillslive.com

Рассчитать сайдинг, размеры которого у разных производителей могут отличаться, достаточно несложно. Впрочем, как и в любые точные расчеты, в них может вкрасться ошибка, и результат будет неверным. Избежать этого помогут советы, которые мы дадим в сегодняшней статье.

Расчет сайдинга на дом — измеряем стены и фронтон

Видео расчетов и монтажа винилового сайдинга

В первую очередь посчитаем количество сайдинг-панелей. Для начала нужно сделать замеры дома. Для этого вам потребуются:

  • Рулетка;
  • калькулятор;
  • блокнот;
  • карандаш.

Проще всего высчитать площадь прямоугольных и квадратных стен, перемножив их высоту и ширину. Для примера возьмем одноэтажный дом размером 5х6 м с фронтоном и высотой стен 4 м. Итак, площадь перпендикулярных друг другу стен будет равна соответственно 20 и 24 м (5*4 и 6*4). Теперь суммарную площадь стен высчитать очень легко, сложив 20 и 24, и умножив полученную сумму на два. В результате этих вычислений мы получим общую площадь, равную 98 м2. Но что делать, если вы планируете обшить сайдингом еще и фронтон?

В этом случае нам на помощь приходит школьный курс геометрии. Для того чтобы узнать площадь треугольника, нужно замерить длину его основания (она будет соответствовать ширине дома) и высоту средней линии (выходящей под углом в 90° от основания к вершине треугольника. Получившиеся числа нужно перемножить и разделить на два. К примеру, если ширина основания фронтона составляет 5 м, а длина средней линии — 2,5 м, то площадь всей фигуры составит 6,25 м2 (5*2,5/2). Поскольку у дома два фронтона, полученное число умножаем на 2 и получаем 12,5 м2. Таким образом на стены и фронтон нам понадобится 110,5 м2 сайдинга.

Из полученной суммы нужно высчитать площадь окон и дверей. Допустим, у вас имеется 10 окон на первом этаже и два фронтонных окна, а также две двери, суммарная площадь которых составляет, к примеру, 25 м2. Значит, от 110,5 мы отнимаем 25 и получаем 85,5 м2. В среднем площадь одной панели сайдинга равна 0,84 м2, значит, необходимую нам площадь делим на это число и получаем 101,78 и округляем число до 102.

Если же ваш фронтон имеет форму трапеции, то нужно замерить ширину обоих ее оснований, разделить полученную сумму на два. Далее замеряется высота трапеции, то есть расстояние по строгой вертикали между основаниями, и полученное число умножаем на полусумму длины оснований. К примеру, если основания имеют соответственно длину 6 и 3 метра, а высота — 3 метра, то площадь фронтона составит 13,5 м2 (то есть (6+3)/2*3).

В том случае, если у вас четырехскатная крыша, то для начала нужно высчитать площадь вписанной в нее трапеции и затем площадь оставшегося треугольника. Итоговый размер фронтона в этом случае будет соответствовать сумме этих двух площадей.

Фотография монтажа сайдинга для внутреннего простарнства, thisoldhouse.com
Дом перед обшивкой сайдингом, gundagairailwaymuseum.wordpress.com
Рассчитываем необходимое количество сайдина, plus.google.com
Фотография обшитого сайдингом жилого дома, sidingcalculator.com

Как завершить расчет сайдинга по плану дома?

Подготовка перед монтажом сайдинга — видео

Но на этом расчет количества виниловых панелей не заканчивается. Необходимо также замерить длину и ширину фронтонного свеса — то есть ту часть крыши, которая выступает над торцом дома. Замеряется и карнизный свес — расстояния между стенами дома и скатом крыши. Как правило, и карнизный, и фронтонный свесы зашивают специальными софитами из того же материала, что и сайдинг. Такие софиты могут быть как сплошными, так и перфорированными. Также нужно измерить и площадь лобовой доски — расстояния между фронтонным или карнизным свесом до кровли, поскольку ее тоже в большинстве случаев подшивают сайдингом. Широкие откосы у дверей и окон также можно обшить сайдингом. Для этого высчитывается их площадь, которая также делится на площадь одной сайдинг-панели.

Если же вы планируете обшить панелями и цоколь дома (для этого используют особый цокольный сайдинг) то вам нужно будет вымерять его высоту и периметр. Произведение полученных чисел и определит нужное вам количество сайдинга в квадратных метрах. Это число также делится на площадь одной панели и вы получаете необходимое вам число сайдинговых «досок».  Так, к примеру, если брать в расчет все тот же дом размером 5х6, то его периметр составит 22 метра. Однако в том случае, если цоколь дома выступает относительно плоскости стен, его периметр будет несколько больше, к примеру, 22,5 метра. Если высота цоколя 0,5 м, то его площадь составит, соответственно, 11,25 м2 (22,5*0,5). Площадь одной панели цокольного сайдинга, как правило, 0,9; значит, вам потребуется 13 панелей (округляем 12,5 до целого числа).

Как и любые другие отделочные материалы, сайдинг нужно покупать с 5-10-процентным запасом.

Как рассчитать сайдинг для дома — определяемся с количеством комплектующих

И в завершение осталось рассчитать нужное нам количество направляющих. Во-первых, это стартовые рейки. Их суммарная длина должна быть равна периметру дома, то есть, в нашем случае 22 метра (из этого количества можно вычесть ширину дверных проемов). Затем рассчитываем количество J-профилей, которые используют при монтаже софитов на карнизные и фронтонные свесы. Поэтому общая длина J-реек должна рассчитываться исходя из их размеров.

Если у ваших окон и дверей широкие откосы, то вам потребуются околооконные планки. Они устанавливаются вокруг окон и дверей сверху и по бокам, а понизу окон, также как и над цоколем, монтируются отливы. Если же окна не утоплены в поверхность стены и идут вровень с ней, вместо околооконных планок и отливов монтируются наличники. Кроме того, если длина панели сайдинга меньше, чем длина стены, для соединения двух фрагментов между собой понадобится Н-профиль. Остается рассчитать только количество угловых реек для внутренних и наружных углов. Как правило, длина любых комплектующих составляет три метра, на которые и нужно разделить все сделанные вами замеры.

Итак, зная размеры сайдинга и комплектующих, вы можете самостоятельно рассчитать материалы, необходимые для отделки дома. Желаем вам удачи в ремонте!

Фотография монтажа сайдинга для внутреннего простарнства, thisoldhouse.com
Дом перед обшивкой сайдингом, gundagairailwaymuseum.wordpress.com
Рассчитываем необходимое количество сайдина, plus.google.com
Фотография обшитого сайдингом жилого дома, sidingcalculator.com
Яндекс.Метрик