- Статья
- Фото
- Видео
Грунтовка аквастоп, кнауф, оптимист — рассказываем об их преимуществах
Вам наверняка знакома профессиональная грунтовка Аквастоп, которая предназначена для различных поверхностей (бетона, цемента, ГКЛ, камня, газобетона). В статье мы дадим подробное ее описание, а также расскажем о таких составах, как церезит, кнауф и других.
Виды грунтовок для стен, пола и потолка ↑
Прежде чем перечислять популярные марки данного материала, давайте разберемся, какие бывают грунтовки. Так, если говорить о связующем в составе, то выделяют следующие типы смесей: акриловую, глифталевую, полистирольную, алкидную, поливинилацетатную, фенольную, перхлорвиниловую. Каждая из них подходит для тех или иных поверхностей:
- Акриловая — подходит почти для всех типов оснований, кроме металлов. На металлической поверхности со временем образуется ржавчина. Но для других типов оснований, таких как бетон, дерево, камень, данные смеси подходит идеально.
- Глифталевая — чаще всего применима для создания основного слоя на металлических поверхностях. Используется только в сухих помещениях.
- Полистирольная — хорошо подходит для деревянных и отштукатуренных оснований. Применять ее можно только на открытом воздухе, так как смесь содержит токсичные химические ингредиенты.
- Алкидная — бывает двух типов: на фосфатной и хромато-цинковой основе. Обе они имеют отличные антикоррозийные характеристики, однако вторая обладает более широкой сферой использования.
- Поливинилацетатная — специальная смесь, которая применима далеко не для всех поверхностей, а лишь для поливинилацетатных лакокрасочных материалов. Отличительная особенность данного состава заключается в мгновенной сушке. Достаточно полчаса.
- Фенольная — отлично подходит для первоначального покрытия древесины или металла.
- Перхлорвиниловая — применяется для кирпичных, отштукатуренных, металлических оснований. Идеальна для прохладной погоды, так как может высыхать за час даже при таких условиях. Крайне нежелательно применять этот состав в помещениях.
- Эпоксидная — представляет собой разбавленную при помощи растворителя краску на эпоксидной основе. Каждая фирма-производитель выбирает свои растворители. Бывают также и полиуретановая, которая изготавливается путем разбавления краски на полиуретановой основе.
Как выбрать грунтовку и что для этого нужно знать? ↑
Как известно, обработка поверхности грунтовкой является одним из важнейших этапов отделки. Она позволяет значительно укрепить основание, сделать его прочнее и надежнее. Кроме того, благодаря ей усиливается адгезия. Чаще всего используют грунтовку при отделке сложных поверхностей (например, пористых). Как уже было сказано, подразделяется она по связующему материалу и покупается под ту или иную поверхность.
Грунтовка подбирается под те или иные условия. Выделяют антисептическую, антикоррозийную, глубокопроникающую смесь.
Антисептический состав предназначен для защиты основания от грибков и плесени. Иначе такую грунтовку называют противогрибкой. Антикоррозийная применяется для металла и препятствует образованию ржавчины. Глубокопроникающая или пропиточная предназначена для укрепления непрочных и рыхлых поверхностей. Таким образом, после нанесения состава поверхность имеет более равномерную структуру. Тем самым облицовочный материал лучше ложится на основание. Также грунтовка выпускается для внутренних и наружных работ. Например, может выдерживать определенные температуры и влажность. Какую из них выбрать? Зависит от тех условия, где будет эксплуатироваться состав. Обозначьте их продавцу-консультанту и спросите лучшую смесь. И потому вопроса — какую грунтовку выбрать у вас больше возникать не будет.
Какая грунтовка лучше по производителю? ↑
Бывают также универсальные составы, которые подходят для различных типов поверхностей. К ним относится грунтовка Тифенгрунд кнауф, Аквастоп, Оптимист, Церезит ст17. Так, если говорить о первой, то это смесь глубокого проникновения, которая широко зарекомендовала себя на рынке. Состав подходит для ГКЛ, штукатурки, бетона. Также его используют при покраске и поклейке плитки. Основной особенностью смеси является то, что она позволяет покрытию «дышать».
Грунтовка Церезит ст17 — используется для отделки ГКЛ, ДВП, бетона, различных видов штукатурок, кирпича, искусственного и натурального камня. Имеет хорошую проникающую способность. В общем и целом, состав применяется как внутри, так и снаружи помещений. Используется для обработки стен перед покраской, нанесением каменной и керамической плитки. Ну и наконец, грунтовка Оптимист тоже имеет глубокопроникающие свойства. Также обладает водоотталкивающими характеристиками. Вот почему ее используют для разных оснований. Ну а в том случае, если вам нужно защитить поверхность от влаги, то подойдет состав Аквастоп.
Какую из них покупать, выбирать вам! Но каждый представленный бренд отличается высоким качеством.



