• Статья
  • Фото
  • Видео

Грунтовка аквастоп, кнауф, оптимист — рассказываем об их преимуществах

Нанесение грунтовки на поверхность пола перед последующей обработкой, martin-bauservice.de

Вам наверняка знакома профессиональная грунтовка Аквастоп, которая предназначена для различных поверхностей (бетона, цемента, ГКЛ, камня, газобетона). В статье мы дадим подробное ее описание, а также расскажем о таких составах, как церезит, кнауф и других.

Виды грунтовок для стен, пола и потолка

Как правильно выбрать грунтовку — видео

Прежде чем перечислять популярные марки данного материала, давайте разберемся, какие бывают грунтовки. Так, если говорить о связующем в составе, то выделяют следующие типы смесей: акриловую, глифталевую, полистирольную, алкидную, поливинилацетатную, фенольную, перхлорвиниловую. Каждая из них подходит для тех или иных поверхностей:

  • Акриловая — подходит почти для всех типов оснований, кроме металлов. На металлической поверхности со временем образуется ржавчина. Но для других типов оснований, таких как бетон, дерево, камень, данные смеси подходит идеально.
  • Глифталевая — чаще всего применима для создания основного слоя на металлических поверхностях. Используется только в сухих помещениях.
  • Полистирольная — хорошо подходит для деревянных и отштукатуренных оснований. Применять ее можно только на открытом воздухе, так как смесь содержит токсичные химические ингредиенты.
  • Алкидная — бывает двух типов: на фосфатной и хромато-цинковой основе. Обе они имеют отличные антикоррозийные характеристики, однако вторая обладает более широкой сферой использования.
  • Поливинилацетатная — специальная смесь, которая применима далеко не для всех поверхностей, а лишь для поливинилацетатных лакокрасочных материалов. Отличительная особенность данного состава заключается в мгновенной сушке. Достаточно полчаса.
  • Фенольная — отлично подходит для первоначального покрытия древесины или металла.
  • Перхлорвиниловая — применяется для кирпичных, отштукатуренных, металлических оснований. Идеальна для прохладной погоды, так как может высыхать за час даже при таких условиях. Крайне нежелательно применять этот состав в помещениях.
  • Эпоксидная — представляет собой разбавленную при помощи растворителя краску на эпоксидной основе. Каждая фирма-производитель выбирает свои растворители. Бывают также и полиуретановая, которая изготавливается путем разбавления краски на полиуретановой основе.
Нанесение грунтовки валиком на стену, lehmschwalbe.de
Фотография бутыли с грунтовкой и кисти для ее нанесения, www.alpina-farben.de
Грунтование поверхности заливного бетонного пола, s-terra.de
Нанесение грунтовки на стену при помощи распылителя, apfelbutzn.de

Как выбрать грунтовку и что для этого нужно знать?

Видео грунтования поверхности пола

Как известно, обработка поверхности грунтовкой является одним из важнейших этапов отделки. Она позволяет значительно укрепить основание, сделать его прочнее и надежнее. Кроме того, благодаря ей усиливается адгезия. Чаще всего используют грунтовку при отделке сложных поверхностей (например, пористых). Как уже было сказано, подразделяется она по связующему материалу и покупается под ту или иную поверхность.

Грунтовка подбирается под те или иные условия. Выделяют антисептическую, антикоррозийную, глубокопроникающую смесь.

Антисептический состав предназначен для защиты основания от грибков и плесени. Иначе такую грунтовку называют противогрибкой. Антикоррозийная применяется для металла и препятствует образованию ржавчины. Глубокопроникающая или пропиточная предназначена для укрепления непрочных и рыхлых поверхностей. Таким образом, после нанесения состава поверхность имеет более равномерную структуру. Тем самым облицовочный материал лучше ложится на основание. Также грунтовка выпускается для внутренних и наружных работ. Например, может выдерживать определенные температуры и влажность. Какую из них выбрать? Зависит от тех условия, где будет эксплуатироваться состав. Обозначьте их продавцу-консультанту и спросите лучшую смесь. И потому вопроса — какую грунтовку выбрать у вас больше возникать не будет.

Какая грунтовка лучше по производителю?

Бывают также универсальные составы, которые подходят для различных типов поверхностей. К ним относится грунтовка Тифенгрунд кнауф, Аквастоп, Оптимист, Церезит ст17. Так, если говорить о первой, то это смесь глубокого проникновения, которая широко зарекомендовала себя на рынке. Состав подходит для ГКЛ, штукатурки, бетона. Также его используют при покраске и поклейке плитки. Основной особенностью смеси является то, что она позволяет покрытию «дышать».

Грунтовка Церезит ст17 — используется для отделки ГКЛ, ДВП, бетона, различных видов штукатурок, кирпича, искусственного и натурального камня. Имеет хорошую проникающую способность. В общем и целом, состав применяется как внутри, так и снаружи помещений. Используется для обработки стен перед покраской, нанесением каменной и керамической плитки. Ну и наконец, грунтовка Оптимист тоже имеет глубокопроникающие свойства. Также обладает водоотталкивающими характеристиками. Вот почему ее используют для разных оснований. Ну а в том случае, если вам нужно защитить поверхность от влаги, то подойдет состав Аквастоп.

Какую из них покупать, выбирать вам! Но каждый представленный бренд отличается высоким качеством.

Нанесение грунтовки валиком на стену, lehmschwalbe.de
Фотография бутыли с грунтовкой и кисти для ее нанесения, www.alpina-farben.de
Грунтование поверхности заливного бетонного пола, s-terra.de
Нанесение грунтовки на стену при помощи распылителя, apfelbutzn.de
Яндекс.Метрик