• Статья
  • Фото
  • Видео

Инструмент для кладки газобетона своими руками

На фото инструменты для работы с газобетоном, us.123rf.com

Правильно подобранный инструмент для кладки газобетона облегчает работу мастера и помогает выполнять ее не только качественнее, но и быстрее. Поэтому перед укладкой газоблоков необходимо обзавестись полным «арсеналом» приспособлений для работы.

Кельма для газобетона и прочий инструмент для укладки блоков

На видео кладка газобетонных блоков с применение инструментов

Как известно, газобетонные блоки кладут либо на цементно-песчаную смесь, либо, что правильнее и проще, на специальный клей. Чтобы нанести кладочный состав на "кирпичик", можно использовать несколько различных инструментов:

Рассмотрим каждый из инструментов подробнее. С уверенностью можно сказать что каретка — самый удобный инструмент из всех. Ее наполняют смесью для кладки, которая через отверстие в дне накладывается на уложенный ряд, а благодаря зубчатому краю, равномерно распределяется по поверхности. Инструмент подбирают исходя из ширины блоков — то есть, если вы кладете газобетонные стены из блоков толщиной 30 см, размер каретки должен быть точно таким же. Однако и свои недостатки у каретки имеются — ею нельзя нанести клей на вертикальные поверхности, а ее стоимость выше чем у того же зубчатого шпателя.

Кельма и зубчатый шпатель «работают» в паре. Первым инструментом клей на блоки наносят, а вторым — разравнивают. Работать таким комплектом можно и на горизонтальных и на вертикальных поверхностях. Ковш также дает возможность наносить клей в любом направлении, а благодаря нижнему краю с зубцами — делать слой равномерным. Стоит такой инструмент примерно в два раза дешевле каретки (около 400-500 рублей), однако все же обойдется дороже, чем комплект из шпателя и кельмы.

Набор инструментов применяемых для работы с газобетоном, www.aeratedconcreteblock.com
Пила — удобный инструмент для работы с газобетоном, 0.static.wix.com
Станок для более точной резки газоблоков, www.penntoolco.com
На фото рубанок для работы с газобетонными блоками, www.alton-moore.net

Рубанок и другие инструменты для обработки блоков

Инструмент для работы с газосиликатными блоками - какими они бывают?

Рубанок предназначен для выравнивания поверхности блоков после укладки ряда. С его помощью удаляются все огрехи, а, значит, следующий ряд кладется проще и, что самое главное, ровнее. Этим же инструментом выравнивают и горизонтальные поверхности стен — делается это для того, чтобы штукатурка, которая будет применяться для отделки блоков, как можно лучше сцеплялась с поверхностью. В том случае, если лезвия на рубанке затупятся, их можно легко заточить обычным наждачным бруском. Если же огрехи на блоках невелики, то вместо рубанка вполне можно использовать шлифовальную доску.

Штроборез для газобетона — приспособление, применяемое для создания в блоках специальных каналов для закладки арматуры, придающей стенам из ячеистого бетона прочности. Он может быть как ручным, так и электрическим. Разница между ними состоит в скорости работы, ну, и, конечно же, в стоимости (несколько сотен против нескольких тысяч рублей). Кроме того, ручной инструмент приспособлен для создания штробы строго определенного размера, а вот ширина канала, создаваемого электрическим, может варьироваться.

При покупке ручного штробореза нужно заранее осведомиться о размере канала, для вырезания которого он предназначен.

Дополнительные инструменты

В первую очередь — пригодится ножовка с крупными зубьями, усиленными победитовыми напайками. С ее помощью можно разрезать блоки для получения «кирпичиков» нестандартной формы. Если из газобетона нужно вырезать прямой угол, то в пару к ножовке берут специальный угольник, сделанный из металла. Для резки газобетона могут использоваться электроножовка или сабельная пила, однако их стоимость выше, чем их ручного «коллеги».

Как известно, при постройке дома из газобетона очень важно как можно более ровно уложить первый после фундамента ряд. В первую очередь блоки кладут по углам здания и только затем, ориентируясь на них, выкладывают весь ряд. Чтобы все блоки лежали строго на одном уровне, между крайними «маяками» натягивают строительный шнур.

Очень важно при укладке блоков следить за тем, чтобы толщина шва между ними была везде одинаковой (в идеале она должна составлять два-три миллиметра). Для такой «подгонки» используют резиновую киянку, которой пристукивают кирпичики после укладки. Однако на глаз определить то, насколько ровно уложен ряд, невозможно, поэтому при кладке газоблоков мастеру будет необходим и строительный уровень.

Набор инструментов применяемых для работы с газобетоном, www.aeratedconcreteblock.com
Пила — удобный инструмент для работы с газобетоном, 0.static.wix.com
Станок для более точной резки газоблоков, www.penntoolco.com
На фото рубанок для работы с газобетонными блоками, www.alton-moore.net
Яндекс.Метрик