• Статья
  • Фото
  • Видео

Потолки из гипсокартона в спальне — красиво, комфортно и уютно

Фото потолка спальни из гипсокартона, beanbagstudio.net

Сегодня потолки из гипсокартона — в спальне, гостиной или  на кухне все чаще становятся неизменным атрибутом отделки. В сегодняшней статье мы поговорим о дизайне потолка в одной из самых важных комнат дома — спальне, в которой, как известно, мы проводим почти третью часть своей жизни.

Отделка потолка гипсокартоном в спальне

Сооружение круглой гипсокартонной конструкции на потолке спальни

Благодаря возможности принимать почти любые геометрические формы, гипсокартон стал излюбленным материалом дизайнеров интерьеров. Его используют не только для быстрого выравнивания потолка, но и для создания арт-объектов.

Чаще всего декоративная конструкция из гипсокартона украшает потолок в том месте, где расположена кровать. Такая отделка спальни гипсокартоном дает возможность предусмотреть в комнате несколько сценариев освещения — от яркого дневного света до приглушенного ночного. Часто встречается и такое решение, как создание по всему периметру комнаты короба, за которым скрывается светодиодная лента. Особенно интересно это смотрится в том случае, если лента светится различными цветами. В тот же самый короб можно встроить и точечные светильники, дающие еще один вариант светового оформления комнаты.

Атрибут царских спален — балдахин над кроватью — модная тенденция в современных интерьерах. Для того чтобы скрыть рельс, к коему крепится тканевая завесь, над периметром кровати можно смонтировать гипсокартонный карниз — он, к тому же, дополнительно украсит потолок.

Используя вместе гипсокартон и натяжные потолки, можно создать иллюзию ночного неба, которая в спальне будет уместна как в никакой другой комнате. В детской можно сделать на потолке солнце или луну, создав для них соответствующую подсветку.

Электрические провода прокладывают сразу после установки профильного каркаса.

Еще один интересный прием — переход гипсокартонной конструкции с потолка на стену. Верхняя часть ее может стать местом размещения источников освещения, а та, что примыкает к стене — нишей для зеркала или телевизора.

С помощью гипсокартона можно создать на потолке имитацию деревянных балок, отделав конструкции из листов декоративной штукатуркой. Такой прием даст возможность придать интерьеру оттенок стиля «кантри», для которого такая отделка весьма характерна. Графичные, четкие формы и строгие, без полутонов, цвета конструкции придадут комнате брутальности, характерной для «хайтечных» или минималистических интерьеров. Немалое значение имеет и цвет гипсокартонной конструкции. Он не должен быть слишком ярким — в спальне это весьма неуместно, и в то же время хорошо сочетается с остальной отделкой комнаты.

Создавая потолочные конструкции из гипсокартонных листов, нужно учитывать некоторые нюансы:

  • Высота потолков;
  • дизайн комнаты;
  • возможность подвести проводку.
На фотографии декор стены в спальне выполнен из гипсокартона, whitehousedecorating.com
Выполняются элементы декора из гипсокартона, www.insulationexpress.co.uk
На фотографии отделка потолка гипсокартоном в спальне, www.usedom-immobilie.de
Дизайн спальни из гипсокартона, static.flickr.com

Дизайн спальни из гипсокартона — отделываем стены

На видео монтаж потолка из гипсокартона

Часто на строительных форумах можно встретить вопрос о том, насколько вообще уместны стены из гипсокартона в спальне и не повлияет ли это на ухудшение микроклимата в помещении. Конечно же, наглухо зашивать стены в спальне не рекомендуется. Если же вы решитесь на такую отделку, помните, что вентиляция в таком помещении должна быть сделана «на отлично» и обеспечивать хороший воздухообмен.

Что же касается дизайна, то вариантов здесь может быть масса. Один из популярнейших приемов — создание своеобразного алькова, в котором размещается изголовье кровати или диван. Встроенное в эту нишу освещение может играть роль ночника, а небольшие дополнительные углубления в той же конструкции — полочек для книг или фотографий. Подобные конструкции будут уместны в интерьере, выполненном в любом стиле — от строгой классики до яркого и непредсказуемого модерна.

Нужны ли перегородки из гипсокартона в спальне?

К сожалению, далеко не у всех есть возможность разделить спальню и гостиную комнату, поэтому очень часто и кровать для сна, и место сбора всей семьи и гостей находятся в одном, часто не очень большом помещении. Однако и в этом случае есть возможность выделить зону для сна, отгородив часть комнаты. Чтобы создать полную иллюзию отдельной комнаты в фальшстену можно установить раздвижные двери. В том случае, если такой вариант невозможен из-за слишком маленьких размеров комнаты, стену можно сделать только до половины комнаты, отгородив ею диван или кровать.

Если в такой перегородке обустроить небольшие ниши, они могут стать местом хранения для предметов декора или литературы. Кроме того, если каркас у перегородки достаточно жесткий, в ней можно будет разместить и не очень большой аквариум. Подсветка в нише тоже не будет лишней, поскольку создаст еще один «световой сценарий» в комнате.

На фотографии декор стены в спальне выполнен из гипсокартона, whitehousedecorating.com
Выполняются элементы декора из гипсокартона, www.insulationexpress.co.uk
На фотографии отделка потолка гипсокартоном в спальне, www.usedom-immobilie.de
Дизайн спальни из гипсокартона, static.flickr.com
Яндекс.Метрик