• Статья
  • Фото
  • Видео

Чем обработать стропила, чтобы обеспечить долговечность кровли?

На фото процесс обработки стропил, www.nps.gov

Задумываться, чем обработать стропила, нужно еще задолго до сборки каркаса крыши, поскольку выбор материала может занять некоторое время. Деревянные стропила используются при строительстве кровли уже очень давно. Вдобавок к отличным эксплуатационным характеристикам древесина очень легко обрабатывается.

Как выбрать дерево для стропил?

Полный процесс обработки стропил

Прежде всего нужно определиться, какие выбрать стропила — металлические или деревянные. И если вы решили приобрести именно древесину, то самое главное — не стоит присматриваться к слишком дешевому материалу. Дело в том, что продавец может скрыть от покупателя то, что товар произведен из сухостоя или бурелома. Сухостой — это дерево, которое по определенным причинам прекратило свою жизнедеятельность. Это может быть как засуха, так и вымораживание,  действие огня или повреждение грибками и насекомыми. Такая древесина непригодна для строительства и часто стоит гораздо дешевле качественной.

Так каким же должен быть хороший материал? Во-первых, древесина должна содержать оптимальный уровень влаги, — в пределах 15-20%. Во-вторых, стропила должны быть без сучков и впадин. В-третьих, поверхность должна иметь естественный оттенок. В любом случае требуйте у продавца сертификат качества и документ, подтверждающий, что материал соответствует классификации того или иного вида строительной древесины.

Обработанные от гниения и грибков стропила, community.fachwerk.de
Обработка стропил в труднодоступных местах, de.proclima.com
Так происходит процесс обработки стропильных балок перед их монтажом, www.staredrevo.cz
Не обработанные стропила через несколько лет службы, www.oldtimerfahrzeug.de

Зачем нужна обработка стропил?

Обзор антисептиков для обработки стропил и другой древесины

Известно, что в любом необработанном дереве рано или поздно появляются признаки гнили. Грибковые микроорганизмы питаются волокнами и тем самым ослабляют характеристики материала. Также прочность стропил зависит от породы дерева и назначения. Именно поэтому чаще всего для строительства крыш применяют деревья хвойных пород, в частности — сосну. Однако здесь стоит заметить, что повышенное содержание смол способствует возгоранию.

Чтобы знать, какая опасность прежде всего угрожает вашей кровле, нужно проанализировать местность, в которой вы живете. Если климат влажный, то в первую очередь нужно опасаться гниения, если жаркий — огня. Однако все равно обработку нужно проводить комплексно, вне зависимости от условий проживания.

Чем пропитывать материал для стропил?

Из вышесказанного понятно, что пропитка для стропил может быть антисептической и огнезащитной. Вы можете приобрести уже обработанную древесину, однако скорее всего вы будете ее распиливать по месту. Поэтому не забудьте сделать пропитку и всех новых срезов.

Итак, начнем с защиты от огня. К таким пропиткам относятся вещества I и II групп эффективности защиты. Каждая из них обеспечивает до 9 и 30% потерь массы защищенной древесины соответственно. Вне зависимости от качества пропитки нужно регулярно проверять состояние стропил, чтобы убедиться в их удовлетворительном состоянии или же вовремя начать восстановительные работы.

Виды огнезащитных материалов:

  • Пропитки. Это растворы солей, которые можно как наносить вручную, так и методом погружения или под действием давления.
  • Обмазки. Представляют собой пастообразные смеси.
  • Лаки. Применяются в том случае, если нужно сохранить красивую текстуру натуральной древесины.
  • Краски. Образуют на поверхности тонкую непрозрачную пленку.

Следует помнить, что огнезащитная пропитка может быть предназначена как для закрытых, так и для открытых зон.

У антисептиков чуть другая классификация. Они могут быть чисто защитными и с декоративным эффектом. Защитные делятся на невымываемые, трудновымываемые, легковымываемые и просто вымываемые. Также антисептики могут растворяться в воде, маслах, нефтепродуктах и легких растворителях. Обычно для строительства применяются водорастворимые антисептики. Они очень быстро сохнут, образуют на поверхности прочную пленку, и в то же время дерево может свободно дышать.

Так же, как и в огнезащите, антибактериальные пропитки могут быть с декоративным эффектом. Они производятся на основе алкидных смол. Благодаря такой обработке вы сможете «превратить» обычную сосну практически в любое дерево ценной породы. В пропитках содержится растворитель, обеспечивающий хорошее сцепление и более глубокое проникновение веществ в древесину.

Обработанные от гниения и грибков стропила, community.fachwerk.de
Обработка стропил в труднодоступных местах, de.proclima.com
Так происходит процесс обработки стропильных балок перед их монтажом, www.staredrevo.cz
Не обработанные стропила через несколько лет службы, www.oldtimerfahrzeug.de
Яндекс.Метрик