• Статья
  • Фото
  • Видео

Дымоход своими руками — доступно об устройстве сложных инженерных систем

Диаметр дымохода не должен быть менее размера выходного элемента, ebayimg.com

Дымоход своими руками можно соорудить, правильно выбрав схему устройства и материалы. Кроме того, необходимо придерживаться определенных правил монтажа и норм пожаробезопасности.

Выбор материалов для дымохода

На видео уроке рассказывается о существующих схемах дымоходов

Выбор материалов для дымоотводного канала в основном зависит от вида топлива, на котором работает теплогенератор. Издавна печи и камины работали на твердом топливе. Оно имеет низкий коэффициент полезного действия, и, как следствие, отводимые газы очень сильно нагреваются. Их температура может составлять 600° С и даже более. Поэтому традиционно дымовые трубы изготавливают из полнотелого кирпича. В наше время альтернативой ему могут быть конструкции из керамики и жаропрочных сталей. Жаростойкость и коррозионностойкость современных материалов выгодно отличается от эксплуатационных свойств кирпича, но стоимость их более высока.

Современные теплогенераторы работают на более эффективном газообразном и жидком топливе с КПД до 90%. Температура продуктов горения в этом случае снижается до 150° С, и требования к жаростойкости дымоотводящих каналов резко снижаются. Но на первый план выходит проблема повышения коррозионностойкости. Дело в том, что в таких температурных условиях в результате химической реакции конденсат соединяется с продуктами горения с образованием смеси агрессивных кислот. Для кирпичных дымоходов необходимо выполнить дополнительную гидроизоляцию, но более простым и действенным методом может стать выбор для трубы кислотостойких материалов: специальных сталей, особых сортов полимеров, стекла или керамики.

Достаточно хорошо зарекомендовали себя стальные трубы. Они характеризуются очень гладкой поверхностью, а их монтаж и обслуживание не представляет особенных трудностей, поэтому вполне может быть выполнен самостоятельно. Кроме того, они могут быть проложены в старых кирпичных шахтах. К недостаткам можно отнести относительно высокую стоимость и повышенный нагрев изделий в однослойном исполнении.

На фото набор дымоходных труб, www.stovesonline.co.uk
На фотографии конструирование дымохода своими руками, bp.blogspot.com
Прячем дымоходную струбу в стене дома, derschornstein.de
Следует исключить соприкосновение трубы с газо и электо коммуникациями, checkthishouse.com

Как сделать дымоход своими руками — главные правила

Посторйка дымохода своими руками — видео

Конструктивно дымоход может быть выполнен несколькими способами. Это зависит от характеристик помещения, вида и особенностей размещения отопительного прибора. В общем случае следует стремиться к наиболее простым схемам. Чем меньше будет отклонений направления движения дыма от вертикали, тем стабильнее будет работать система в целом.

Наиболее продуктивный отвод газов обеспечивают системы с магистралями круглого сечения. Это объясняется тем, что траектория движения дыма в трубе имеет вид спирали. При этом геометрические параметры сечения шахты должны быть постоянными на всем ее протяжении. Последнее утверждение справедливо для каналов любой формы.

Диаметр дымохода не должен быть менее размера выходного элемента теплогенератора, а общая высота канала — не менее 5 м. Перед тем, как делать дымоход, надо уяснить, что расчет диаметра трубы и силы тяги находятся в прямой зависимости. Может случиться так, что слишком большое сечение трубы даже при достаточно большой ее высоте не даст достаточной тяги. Это — главное, о чем необходимо думать в первую очередь. Основные характеристика дымового канала можно рассчитать, например, по «шведской формуле» или с помощью ГОСТ 9817-95 «Аппараты бытовые, работающие на твердом топливе».

Монтаж и утепление дымохода

Обязательных требований к утеплению дымовой трубы, расположенной внутри помещения, не существует. Это может быть простая неизолированная труба, но перед проходом через перекрытие (не менее чем за 0,6 м до него) ее следует заменить «сэндвичем». По нормам СНиП запрещается проводить через перекрытия неутепленные трубопроводы. Разница температур в области наружной части дымовыводящей магистрали провоцирует выпадение конденсата. Поэтому в обязательном порядке следует теплоизолировать магистрали, проходящие в области не отапливаемых чердаков, и внешние дымоотводящие каналы.

Требования к стыкам конструкции:

  • Они должны соединяться обжимными хомутами со специальной негорючей гидроизоляцией;
  • их нельзя располагать  в области перекрытий;
  • необходимо обеспечить визуальный контроль их целостности.

Для того чтобы лучше понять как правильно сделать дымоход, рекомендуется ознакомиться с нормами СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование».

Монтаж магистрали начинается от теплогенератора. Для удобства обслуживания канала в его нижней части устраивают дверцу. Дымоотводы монтируют  около негорючих стен. Через каждые 1,5-2 м дымовая труба должна соединяться кронштейнами с элементами строения. Следует исключить соприкосновение трубы с газовыми и электрическими коммуникациями. Особое внимание надо уделить выводу дымопровода через кровлю. Верхнюю часть магистрали фиксируют и защищают от засорения и осадков дефлекторами и сетками.

Более сложной работой является кладка кирпичной трубы. Поэтому рекомендуем ознакомиться с устройством такого дымохода своими руками на видео, которое можно найти на нашем сайте.

На фото набор дымоходных труб, www.stovesonline.co.uk
На фотографии конструирование дымохода своими руками, bp.blogspot.com
Прячем дымоходную струбу в стене дома, derschornstein.de
Следует исключить соприкосновение трубы с газо и электо коммуникациями, checkthishouse.com
Яндекс.Метрик