• Статья
  • Фото
  • Видео

Переставная опалубка — разновидности и способы установки

Заливка плитного фундамента в опалубки по всему периметру конструкции, www.baerenfreunde-kuterevo.de

Переставная опалубка на сегодняшний день используется во всех типах строительства. Ее используют для заливки фундаментов, колон, балок и других конструкционных элементов. По мере окончания процесса бетонирования и застывания бетона, опалубка снимается и переносится на другой участок для повторного использования.

Виды и размеры опалубок

Рассказывается — как можно сделать опалубку своими руками

Разборно-переставная опалубка разделяется на три основных вида:

  • Мелкощитовая;
  • крупнощитовая;
  • блок-формы.

Вес элементов первого вида не превышает 70 килограмм, поэтому ее монтаж производится вручную. Для изготовления мелкощитовой опалубки можно использовать обрезные или полуобрезные доски толщиною 19-25 миллиметров и шириною 150 миллиметров. Если опалубка изготавливается для заливки прогонов или балок, то ее днище изготавливают из досок толщиною 35-40 миллиметров. Вес крупнощитовой опалубки доходит до 500 килограммов, поэтому для ее установки приходится пользоваться подъемным краном. Для ее изготовления используются те же материалы, что и для мелкощитовой, но с большими размерами. К примеру, для этого необходимы строганные доски толщиною минимум 25 миллиметров.

Для того чтобы конструкция опалубки не имела зазоров между досками, их стыкуют в шпунт или в четверть.

Блок-формы — это специальные пространственные конструкции, которые с помощью своих внутренних поверхностей воспроизводят форму заливаемого элемента здания или сооружения. Обычно их изготавливают из стальных щитов, которые соединяются между собой шарнирами или разъемными крепежными деталями. С помощью блок-форм можно залить сложные конструкции с различными формами. В зависимости от размеров блоки имеют разный вес, поэтому небольшие блок-формы можно устанавливать вручную, а для больших понадобиться подъемный кран.

На фотографии один из видов опалубков, www.baerenfreunde-kuterevo.de
Схематический рисунок элемента переставной опалубки, www.meva.de
Применение деревянной переставной опалубки для заливки фундамента, coastline-construction.com
На фото применение разборно-переставной опалубки в строительстве, www.rammed-earth.info title=

Деревянная переставная опалубка для заливки фундамента

На видео демонстрируется сборка опалубки под армопояс

В загородном строительстве применяется именно деревянная мелкощитовая опалубка. Во-первых, она проста в изготовлении. Во-вторых, доски и другие деревянные изделия доступны и недороги. Изготовить такую опалубку сможет любой хозяин дома, который некоторые строительные работы производит своими руками.

Для этого необходимо приготовить доски длиною три метра и сбить их в щиты под размеры заливаемого фундамента. Скрепляются доски между собой рейками, которые устанавливаются поперек, расстояние между ними должно быть один метр. Предварительно рейки необходимо подготовить. Их длина должна равняться 1,5 высоты щита. Каждая рейка заостряется с одной стороны, чтобы забивать их в грунт. Гвозди забивать надо со стороны досок, а загибать со стороны реек.

Далее можно приступать к установке щитов. Если заливается плитный фундамент, то опалубку устанавливают по всему периметру конструкции. Бетон будет создавать давление на щиты, поэтому с внешней стороны их необходимо закрепить. Для этого используются специальные подпорки, изготовленные из деревянных реек или досок, которые устанавливаются под углом к поперечным рейкам самого щита. Подпорки прибиваются к щиту гвоздями (изнутри, как и рейки),  а вниз у подбиваются колышком.

Если заливается ленточный фундамент, то передвижная опалубка устанавливается в виде короба по всему периметру. В дополнение к подпоркам используются специальные крепежные хомуты. Иногда вместо них используется проволока, которой стягивают поперечные рейки на двух противоположно установленных щитах, или прибивается поперечная деревянная перекладина. Если фундамент большой, то все эти крепежные элементы устанавливаются в комплексе.

Опалубка для колонн

Опалубка для колонн изготавливается из деревянных или металлических щитов, которые стягиваются хомутами, изготовленными из металлической полосы, или деревянными рейками. В верхней части опалубки делается специальный вырез, чтобы осуществить сопряжение с опалубкой под ригеля или прогоны.

Для точного выставления опалубки под колонну, необходимо приготовить специальные деревянные пробки, которые предварительно вставляются в фундамент под колонну в процессе его заливки. Именно эти пробки будут ориентиром во время установки опалубки, и именно к ним необходимо будет крепить ее нижнюю часть, используя гвозди. Для этого по пробкам устанавливается деревянная рамка, выставленная по осям колонны.

На фотографии один из видов опалубков, www.baerenfreunde-kuterevo.de
Схематический рисунок элемента переставной опалубки, www.meva.de
Применение деревянной переставной опалубки для заливки фундамента, coastline-construction.com
На фото применение разборно-переставной опалубки в строительстве, www.rammed-earth.info title=
Яндекс.Метрик