• Статья
  • Фото
  • Видео

Вентиляция в гараже — устраняем угарный газ, сырость и плесень

Правильная движения воздушных потоков в гараже, www.baulinks.de

Для того чтобы ваш автомобиль находился в «здоровом» состоянии, важно снабжать его «свежим воздухом», именно потому делается вентиляция в гараже. Ведь если не будет обеспечен должный воздухообмен, тогда появится сырость и затхлый запах. А все это негативным образом сказывается на авто.

Для чего нужна система и схема вентиляции гаража?

Современные виды гаражных систем вентиляции

Некоторые хозяева пренебрегают таким важным фактором, как качественный воздухообмен в гараже и делают вентиляцию как попало. Между тем, она чрезвычайно важна. И если ее не обустроить, то это приведет к преждевременному старению автомобиля. Причина проста — при слабом воздухообмене создается влажный микроклимат. Сырость вызывает повреждение эмали в слабых участках (царапинах, вмятинах). Плюс ко всему, влажный воздух способствует образованию ржавчины.

Помимо этого, существует еще ряд других аргументов в пользу создания хорошего воздухообмена. В ходе работы двигателя образуется угарный газ, который вреден для здоровья автовладельца. А потому правильная вентиляция гаража создаст здоровый микроклимат, при котором долго не задержатся вредоносные токсические газы, не разведется грибок и плесень. Также стоит заметить, что испарения масел, топлива и лакокрасочных материалов может привести к окислению поверхности машины.

На фото вентиляционная решётка в гараже, static.skynetblogs.be
Монтаж системы вентиляции в гараже, dhhs.ne.gov
Приборы и материалы необходимые для создания гаражной вентиляции, www.ripoffreport.com
Так выглядит система вентиляции для подвала в гараже, baublog.matthesius.de

Каким может быть устройство гаражной вентиляционной системы?

Роль пластовых воздуховодов в вентиляции гаража

Во время строительства и обустройства гаража стоит знать ряд обязательных строительных норм, которые предъявляются к данному помещению. Они прописаны в СНиП:

  • Воздухообмен должен составлять 180 литров/час;
  • зимой внутри гаража должно быть не слишком холодно (около +5 °С);
  • наличие вентиляции обязательно.

Только при соблюдении этих правил возможно создать нормальный микроклимат. Причем многие иностранные специалисты заявляют, что желателен 8-10 кратный воздухообмен (то есть более 360 литров/час). Большинство автолюбителей предпочитает соблюдать именно эти рекомендации.

Далее давайте выясним, какие способы существуют по обеспечению нормального воздухообмена? Методов может быть несколько. Это: естественная, комбинированная и механическая вентиляция. Первая, естественная работает за счет проникновения свежего потока воздуха через специальные каналы внутрь помещения. Комбинированная вентиляция работает путем совмещения естественного воздухообмена с принудительными вытяжками. То есть порция свежего воздуха беспрепятственно проникает в гараж, а отработанные воздушные массы выходят благодаря вытяжке. Ну и, третья, механическая, работает благодаря специальным аппаратам.

Наилучшим вариантом считается механический способ. Если же вы хотите произвести монтаж собственноручно, то придется обустраивать приточно-вытяжную или естественную систему.

Приточно-вытяжная вентиляция — изучаем ряд особенностей

Итак, как сделать вентиляцию в гараже своими руками? Если вы планируете обустроить естественный воздухообмен, то это один из наиболее простых методов. Для этого во время строительства помещения делают два канала — приточный и вытяжной. Первый важно сделать внизу (на примерном расстоянии от пола — 10 сантиметров). В это отверстие вставляют выводящую трубку, которую слегка поднимают над землей (примерно на 25 см). Кончик трубы важно закрыть сеткой и колпаком для защиты от атмосферных осадков. Вытяжное отверстие, наоборот, делают вверху.

Выводящую трубу поднимают на 40 сантиметров над крышей. Ее тоже прикрывают сеткой и колпаком. Располагаться данные отверстия должны в противоположных сторонах. Но важно знать один момент. Как мы помним, естественный воздухообмен может работать только благодаря разнице температур. И если на улице жарко, то разница не велика, соответственно будет мало «свежего ветерка» (также как и при вентиляции подвала, квартиры). Тогда обустраивается вытяжная вентиляция в гаражах. По сути, эта схема немного похожа на предыдущую. Также необходимо обустроить два канала — приточный и вытяжной.

Только расположены эти каналы могут быть на одной стене (ни в коем случае не напротив). А в выводное отверстие встраиваются вентилятор. Схема работает за счет нагнетания давления. Переработанный воздух так или иначе выходит, создавая в помещении «пустоту», в которую должен зайти новый «свежий ветерок». Также у многих потребителей возникает вопрос — как делается вентиляция погреба в гараже? По той же схеме или имеются какие-то отличия?  По сути, вентиляция подвала гаража или погреба обустраивается точно также (естественным, приточно-вытяжным или механическим способом).

На фото вентиляционная решётка в гараже, static.skynetblogs.be
Монтаж системы вентиляции в гараже, dhhs.ne.gov
Приборы и материалы необходимые для создания гаражной вентиляции, www.ripoffreport.com
Так выглядит система вентиляции для подвала в гараже, baublog.matthesius.de
Яндекс.Метрик