• Статья
  • Фото
  • Видео

Дымоходы из оцинкованной стали — надежная защита от коррозии

На фото дымоходы из оцинкованной стали, www.mundle.de

В том случае, если вы решили грамотно обустроить камин или печь, то вам пригодятся дымоходы из оцинкованной стали. Они обладают рядом преимуществ перед прочими трубами (кирпичными, керамическими и стеклянными).

Выбираем дымоход

Видео о дымоходах из нержавеющей стали

В процессе выведения через дымоход продукты горения охлаждаются и образуется конденсат. Большее его количество появляется при сжигании жидкого и газообразного топлива. Как известно, конденсат пагубно воздействует на кладку, приводит к ее постепенному разрушению. Кроме того, в ходе сгорания образуется угольная и серная кислота. Наиболее опасной считается вторая, так как способна окислять практически все металлы.

В течение нескольких лет данные кислоты постепенно разрушают любой дымоход. На наружной трубе появляются черные и желтые подтеки, в швах в кладки образуются трещины, а на шероховатых участках создается копоть. Если не очищать от нее дымоход, то ухудшится тяга, углекислый газ будет проникать внутрь помещения, да и в целом, возникнет пожароопасная ситуация. Именно поэтому всем домовладельцам обязательно нужно проводить чистку труб хотя бы раз в год.

Убрать полностью конденсат нельзя. Но можно правильно обустроить дымоход, в котором он будет образовываться в меньших количествах.

Сегодня выделяют несколько типов труб: кирпичные, металлические, керамические, стеклянные и некоторые другие. Самыми неблагоприятными в плане образования конденсата являются кирпичные трубы. Они имеют слишком много минусов. Неплохими считаются керамические и металлические (из нержавеющей стали). Особенно зарекомендовали себя сэндвич-трубы. Ниже мы подробнее расскажем о металлических дымоходах, сделанных из оцинкованной стали.

Дымоходные трубы из оцинкованной стали, killus-technik.de
На фото доходная труба выполненная из оцинкованной стали, www.chimcheree.com
На фотографии дымоходы из оцинкованной стали, www.osbornemetals.com
Печь и дымоход выполненные из черной стали, www.westfire.dk

В чем преимущество оцинкованного дымохода?

На видео демонстрируются разновидности дымовых труб

Как было сказано выше, главный враг дымохода — конденсат. В металлических трубах он приводит к коррозии. Именно поэтому многие производители стали наносить на эти трубы защитный слой, предохраняющий от влаги. Например, очень популярны оцинкованные стальные дымоходы. Производят их следующим образом. Тонколистовую сталь опускают в расплавленный цинк. В ходе химической реакции молекулы железа и цинка соединяются друг с другом, создавая прочный слой, имеющий толщину  60 мкм. Образовавшееся покрытие способно защищать трубы от коррозии на десятки лет. Плюс ко всему, данные дымоходы имеют множество других достоинств. К ним относят:

  • Легкость и простоту установки.
  • Пожаробезопасность и огнестойкость.
  • Универсальность, так как монтируются трубы почти на все отопительные приборы. Это могут быть: отопительные котлы, камины, печки и т.д.
  • Быстрый разогрев помогает создать хорошую тягу. В связи с этим отопление будет проходить интенсивнее и качественнее.
  • Наличие теплоизоляционного слоя (при желании). Стальные трубы выпускаются в широком разнообразии, благодаря чему можно подобрать как одно-, так и двустенную.
  • Меньшее количество конденсата скапливается на поверхности трубопровода.

Виды дымоходов из оцинковки

Данные дымоходы выпускаются в двух модификациях — одно- и двухконтурной. Первая включает различные фасонные составляющие (отводы, ревизии, тройники) и саму трубу. Чаще всего такие типы дымоходов применяются для установки внутри помещения или же внутри кирпичной кладки. В особенности, если кладка разрушается, то многие хозяева для ремонта применяют модульную конструкцию, которая имеет необходимый диаметр. К минусам данных труб относят возможность образования конденсата. В связи с этим трубы необходимо утеплять. Без утеплительного материала одноконтурную трубу использовать снаружи крайне не рекомендуется.

Двухконтурный тип дымоходов — это и есть те самые сэндвич-трубы. Называются они так благодаря своей многослойной конструкции. Они имеют внутреннюю и наружную трубу, а в центре находится утеплитель. Благодаря этому дымоход быстрее прогревается, значительно увеличивается КПД приборов отопления, уменьшается конденсат. Плюс ко всему, по своему внешнему виду они имеют приятный дизайн, который гармонирует с фасадом помещения. Имеют второе название — дымоходы из черной стали. Выпускаются данные сэндвич-трубы двух видов. Первый подразумевает использование наружной и внутренней трубы из оцинковки. Для второго подбирают внутреннюю трубу из стали, а наружную из оцинковки.

Дымоходные трубы из оцинкованной стали, killus-technik.de
На фото доходная труба выполненная из оцинкованной стали, www.chimcheree.com
На фотографии дымоходы из оцинкованной стали, www.osbornemetals.com
Печь и дымоход выполненные из черной стали, www.westfire.dk
Яндекс.Метрик