• Статья
  • Фото
  • Видео

Бетон гидротехнический — надежный материал для ответственных конструкций

Гидротехнический бетон применяется в строениях контактирующих с водой, ked-ingenieure.de

Для постройки сооружений, которые будут находиться в постоянном контакте  с водой, используют гидротехнический бетон. Он превосходит подобные материалы по всем характеристикам, включая морозостойкость и водонепроницаемость.

Бетон гидротехнический — особенности

На видеоролике демонстрация высокопрочного гидротехнического бетона

Главная проблема всех бетонных сооружений, «живущих» в непосредственном соседстве с водной стихией — разрушение, к которому приводит впитывание влаги. Главная задача таких бетонов — исключить впитывание, а, значит, свести к нулю вероятность разрушения. Существует три разновидности таких материалов:

  1. Надводный;
  2. находящийся в зоне переменного действия воды;
  3. подводный.

При этом наиболее прочным должен быть материал, находящийся в зоне переменного действия влаги. В качестве «ингредиентов» для его производства используют гидрофобный портландцемент с невысокой отдачей тепла в процессе твердения (экзотермией) и повышенными показателями сульфатостойкости. Применяют такой бетон для возведения морских или речных причалов, зон слива воды в плотинах и градирен (башен, используемых в ТЭЦ для охлаждения большого количества воды).

Для изготовления надводных бетонов используют гидрофобный цемент с пластифицирующими добавками. И, наконец, в состав подводного бетона входит пуццолановый и шлакопортландцемент, и портландцемент, в который добавляется зола-унос. Кроме того, на использование того или иного цемента влияют также и условия, в которых будет находиться объект.

Бетон может быть массивным и немассивным. Массивным считается раствор, который применяется для создания сооружений, чья минимальная толщина составляет один метр. Также растворы делятся на бетон безнапорных и напорных конструкций в зависимости от напора воды на готовое сооружение.

Гидротехнический бетон применяется при строительстве мостов, www.stimmt.de
При сооружении гидроэлектростанций применяется гидротехнический бетон, www.davishydro.com
Строительные работы с применим гидротехнического бетона, www.ua.all.biz
Для изготовления надводных бетонов используют гидрофобный цемент, cee.illinois.edu

Основные характеристики водозащищенного бетона

Производство колодезных колец с применением гидротехнического бетона

Основная характеристика данного раствора — водонепроницаемость. Существует несколько классов этого показателя — от W2 до W20. Цифра в такой маркировке обозначает давление в атмосферах, при котором бетон не будет впитывать влагу. Естественно, что чем больше цифра, тем качественнее бетон. Марку по водонепроницаемости определяют спустя 180 суток после отливки бетона — времени, в течение которого эта его разновидность набирает свою прочность.

У бетона, применяемого для создания морских конструкций, класс по водонепроницаемости должен быть не менее W4.

Требования морозостойкости предъявляют только к бетону, находящемуся в зоне попеременного воздействия воды (до 2 метров над ее уровнем) и его надводному «коллеге». Для обозначения этой характеристики используют литеру «F» и цифры от 50 до 1000, показывающей количество циклов на замораживание и оттаивание, после которых бетон потеряет около 15% первоначальной прочности.

Немаловажными показателями являются и прочность бетонного камня как на сжатие, так и на растяжения. Эти показатели также определяют через 180 суток после отливки контрольного образца.

Требования к компонентам бетона

В отличие от обычного бетона, его не боящийся воды «коллега» состоит по большей мере из различных заполнителей, нежели непосредственно цемента. Причина этого в том, что цемент сам по себе не может давать бетону необходимую прочность и сооружение очень быстро начнет разрушаться.

Существуют требования ГОСТ, которые определяют качество используемых заполнителей — песка и щебня. Согласно им фракция песка не должна быть более двух мм, в противном случае подвижность бетонного состава может нарушаться. Кроме того, песок должен быть абсолютно чистым и не иметь в составе посторонних примесей. Особые требования предъявляются к щебню. Форма отдельных «гранул» этого наполнителя должна быть как можно более приближена к кубовидной. Чем больше в составе будет камней иглообразной формы, тем ниже будет качество бетона.

К воде, применяемой для затворения такого бетонного раствора, также имеются свои требования. Ее pH должен колебаться между значениями от 4 до 12,5; количество солей в составе должно быть ограничено.

Гидротехнический бетон применяется при строительстве мостов, www.stimmt.de
При сооружении гидроэлектростанций применяется гидротехнический бетон, www.davishydro.com
Строительные работы с применим гидротехнического бетона, www.ua.all.biz
Для изготовления надводных бетонов используют гидрофобный цемент, cee.illinois.edu
Яндекс.Метрик