• Статья
  • Фото
  • Видео

Геотекстиль для дренажа — незаменимый современный материал

Применение геоткани при монтаже дренажа, www.siplast-international.com

Геотекстиль для дренажа представляет собой нетканое полотно, которое изготавливается из полимерной нити (полипропилен, полиэтилен). В настоящее время существует две технологии производства этого материала: иглопробивной и термоскрепленный.

Основные характеристики геотекстиля

Геоткань - что это и как это работает?

Этот материал обладает комбинацией отличных характеристик, которые сделали его очень популярным и востребованным. К ним можно отнести высокий показатель прочности, жесткости и эластичности. А также пористости, что придает геотекстилю фильтрующие функции. Именно эти характеристики позволяют использовать данный материал во всех сферах строительства:

  • Гражданское и промышленное строительство;
  • сооружение канализационных и дренажных систем;
  • строительство тоннелей;
  • дорожное строительство;
  • укрепление насыпей и прочее.

Как показывает практика, загородные застройщики давно оценили геоткань и стали ее часто использовать в строительстве частных домов и при благоустройстве загородных участков

Обычно данный материал применяют при сооружении дренажных систем, при строительстве садовых дорожек и различных площадок, при изоляции фундаментов и других элементов дома, где используется бетонный раствор, при создании пляжей на берегу речек и озер.

Дренаж обмотанный специальной тканью, pimg.tradeindia.com
На фото рулон ткани для защиты дренажной системы, safeguardstore.co.uk
Трёхмерная схема применения геоткани, www.cosella-dorken.com
Применение геоткани в строительстве, www.hanesgeo.com

Геоткань для дренажа — варианты применения

Один из способов применение геотекстиля

Если разговор вести о дренажной системе, с помощью которой производится понижение уровня грунтовых вод, а также отвод атмосферных осадков, то необходимо отметить, что геотекстиль для данной системы является одним из основных материалов. Рассмотрим несколько вариантов дренажа.

Вариант №1. Обычно его используют в песчаных грунтах. Для этого под определенным углом наклона в сторону сборного колодца откапываются траншеи. После чего в них укладывается дренажная труба, которая в заводских условиях обертывается в термоскрепленный геотекстиль. Участки дренажной трубы соединяются между собой специальными фитингами.

Вариант №2. Здесь необходимо обязательно использовать щебень, как фильтрующий элемент системы. Этот способ применяется практически во всех видах грунтов. В данном случае геотекстиль используют, как скрепляющую и фильтрующую часть системы. На разложенный по всем траншеям геотекстиль насыпается щебень слоем 15 сантиметров, на который укладывается дренажная труба. Сверху опять засыпается слой щебня. И получившийся пирог обертывают геотканью так, чтобы ее края создали внахлест с перекрыванием 20-50 сантиметров. Почему такой большой диапазон перекрывания краев материала? Все дело в типах грунтов. Если грунт на участке подвижный, то стоит применять верхний предел, если прочный, то можно использовать нижний.

Вариант №3. Он точь-в-точь повторяет второй вариант, но с одним достаточно большим отличием. Здесь не используется труба. То есть щебень заворачивается в геотекстиль, создавая своеобразную каменную заполненную трубу. Такой способ можно использовать только в глинистых почвах. При создании данной дренажной системы необходимо учитывать один нюанс — сверху траншеи обязательно засыпаются песком. Грунт использовать здесь нельзя.

Основные преимущества использования ткани

К вышеперечисленным характеристикам можно добавить еще достоинства данного материала. Во-первых, он устойчив к химически активной среде. Во-вторых, не гниет и не поддается заражению микроорганизмами. В-третьих, это экологически чистый материал. В-четвертых, он обладает высоким пределом прочности на разрыв. В-пятых, может выдержать большой перепад температур от -60° С до +110° С.

И все же основное его назначение в дренажной системе — это фильтрация и разделение двух слоев материала, куда входят щебень и грунт. В первом случае с его помощью происходит задерживание частиц грунта и создание надежного барьера, который защищает щебень от заиливания. Во втором — это разделение щебня от грунта, в котором делается дренажная система.

Дренаж обмотанный специальной тканью, pimg.tradeindia.com
На фото рулон ткани для защиты дренажной системы, safeguardstore.co.uk
Трёхмерная схема применения геоткани, www.cosella-dorken.com
Применение геоткани в строительстве, www.hanesgeo.com
Яндекс.Метрик