• Статья
  • Фото
  • Видео

Аккумуляторный перфоратор — отличный инструмент для автономной работы

На фото аккумуляторный перфоратор бош в работе, g-ecx.images-amazon.com

Во многих профессиональных, да и домашних мастерских можно увидеть аккумуляторные перфораторы Бош, Макита и инструменты менее известных производителей. Их отличие от обычных состоит в том, что они независимы от сети. Это чрезвычайно удобно при работе в местах, где нет доступа к электричеству. Ниже мы подробнее расскажем о данном инструменте и его характеристиках.

Описание перфоратора на аккумуляторе

Демонстрация аккумуляторного перфоратора Hilti

Удар в подобном инструменте осуществляется благодаря механизму, на который тратится не так много энергии. Однако и производительность в соответствии с этим ниже. Время работы инструмента определяется от емкости аккумулятора и от  вида выполняемых работ.

Среди основных параметров выделяют следующие:

  • Количество ударов в минуту составляет до 4500;
  • энергия удара равна от 1,3 до 3 Дж (для бытовых) и более 3 Дж (для профессиональных);
  • напряжение инструмента от 12 до 36 В.

Работать подобный перфоратор может с кирпичными, деревянными, бетонными и металлическими материалами. Важно лишь менять насадки. Среди дополнительных характеристик можно выделить электронную регулировку числа оборотов, подсветку рабочего пространства, режим быстрой замены реверса и оснастки.

Практически каждый перфоратор имеет в комплекте специальный пластиковый кейс. В нем можно хранить не только сам инструмент, но и всевозможные аксессуары с насадками.

Выбирать перфоратор необходимо в зависимости от выполняемых работ. Так, если вы предполагаете использовать инструмент для бытовых работ, то стоит выбирать энергию удара до 3 Дж. Такой перфоратор подойдет для сверления отверстий глубиной до 70 мм. В том случае, когда предполагается полупрофессиональное или профессиональное применение, то можно подобрать аппарат с энергией удара выше 3 Дж. Плюс ко всему важно смотреть еще на один параметр, это наличие дополнительного режима долбления. Помните, если в ваших работах нужно использовать легкий отбойник, то такой режим просто необходим. Правда стоимость инструмента будет в разы выше.

Аккумуляторный перфоратор bosch, www.alltoolsdirect.co.uk
Специальный кейс с насадками для перфоратор на аккумуляторе, www.publicsurplus.com
На фотографии применение аккумуляторного перфоратора Hilti, www.nixonhire.co.uk
Аккумуляторный перфоратор Hitachi в кейсе, vanfulloftools.files.wordpress.com

Аккумуляторный перфоратор bosch и другие инструменты — плюсы и минусы

На видео профессиональные аккумуляторные перфораторы bosch

Данный инструмент имеет ряд минусов и плюсов. Конечно, многое определяется маркой. Некоторые производители оснащают аппараты дополнительными функциями, другие выполняют их из высококачественных деталей. Но, в целом, аккумуляторные перфораторы Hilti,  и других марок имеют примерно одинаковые преимущества и недостатки. Опишем их подробнее. Главным плюсом, конечно же, считают независимый источник питания. Но стоит знать, что источник этот недолговечен. Максимум хватает на 3 часа работы.

Поэтому приходится правильно рассчитывать количество дыр, которые вы успеете сделать. Обычно хватает его более чем на 50 дыр. Заряжается аккумулятор недолго. Всего 30 минут. И это является плюсом лишь в том случае, если неподалеку все же есть источник энергии. Помимо этого, среди других недостатков можно выделить приличный вес инструмента и шум во время работы. В особенности ощущается его масса, так как руки быстро устают. В целом, недостатков больше нет.

Если говорить о марке, то лучшими считаются аккумуляторные перфораторы hitachi, bosch и makita. Все они выполнены из высококачественных деталей и имеют сертификаты соответствия. Кроме того, аккумуляторные перфораторы макита рекомендуют многие потребители. Среди марок рангом пониже можно выделить: Интерскол, Metabo, DeWALT и некоторые китайские производители.

Несколько слов об использовании перфоратора

Данный инструмент, как и любой другой, нужно использовать по определенным правилам. Иначе небрежное отношение приведет к его скорой поломке. Итак, первым делом важно аккуратно вставить бур или сверло в патрон. Для этого их предварительно смазывают специальной смазкой. Затем тянут на себя кольцо и плотно фиксируют сверло или бур в нужном положении. Только потом можно опустить кольцо. Перед началом долбления или сверления включают инструмент на некоторое время и прислушиваются к нему.

Если перфоратор сломан, то будут слышны определенные шумы. Далее возьмитесь за рукоятку и начните процесс долбления или сверления (перед этим выберите соответствующий режим — ударный или безударный). Для удобства многие аппараты снабжены специальным ограничителем глубины. С его помощью вы сможете определить, насколько глубоко уже сделано отверстие.

Аккумуляторный перфоратор bosch, www.alltoolsdirect.co.uk
Специальный кейс с насадками для перфоратор на аккумуляторе, www.publicsurplus.com
На фотографии применение аккумуляторного перфоратора Hilti, www.nixonhire.co.uk
Аккумуляторный перфоратор Hitachi в кейсе, vanfulloftools.files.wordpress.com
Яндекс.Метрик