• Статья
  • Фото
  • Видео

Дом из газобетона своими руками — от возведения фундамента до внутренней отделки

Строительство домов из газобетона фото, 1.bp.blogspot.com

Вопрос о том, можно ли построить дом из газобетона своими руками часто встречается на строительных интернет-форумах. Популярность строительства из газобетонных блоков вполне объяснима — стоят они относительно недорого, а дом получается теплым и весьма основательным.

Строим дом из газобетона — с чего начать?

Строительство из газобетона видео

Любое строительство должно начинаться с составления проекта. При его создании очень важно учитывать такие факторы, как климат региона, тип почвы и глубину пролегания грунтовых вод — в противном случае готовая постройка может оказаться совсем недолговечной. Пытаться сэкономить на проекте, создавая его своими руками, не стоит — лучше обратиться в надежное архитектурное бюро. Вкупе с проектом можно составить и хотя бы примерную смету строительства, которая поможет сориентироваться с суммой затрат.

Очень важно рассчитать необходимую толщину стеновых блоков, поскольку от этого во многом зависит тепло в доме.

Следующий этап — подготовка строительной площадки и возведение фундамента. Как правило, для газобетонных домов возводят ленточные основания, а на пучинистых почвах предпочтение отдают монолитному плитному фундаменту. Для заливки используют съемную опалубку — металлическую или деревянную, которая удержит бетон на месте в процессе его твердения. На этом же этапе делают гидроизоляцию, прокладывают трубы, различные коммуникации и производят обратную засыпку траншей.

На фото постройка дома своими руками, www.ddh.de
Проект дома - основа любого строительства, thumbs.dreamstime.com
Ровные стены - залог успешного строительства, howtobuildahouseblog.com
Газобетонные стены нуждаются в армировании, www.structuremag.org

Строим из газобетона наружные и внутренние несущие стены

Дом своими руками - как и из чего построить?

После того как фундамент наберет достаточную прочность (на это, как правило, уходит 28 дней), можно приступать к кладке газобетонных стен. Для этого вам понадобятся:

На фундамент обязательно нужно уложить гидроизоляционный материал — например, гидроизол или рубероид, и только потом приступать к укладке стартового ряда блоков. Для кладки газобетона лучше всего использовать специальный клей (в холодное время года используют зимний состав), однако первый ряд всегда кладется на песчано-цементную смесь. Начинать кладку нужно с углов дома — установленные там блоки служат «маяками» для всего ряда, поэтому между ними натягивают строительный шнур. Немаловажно следить за тем, насколько ровно уложен газобетон, контролируя качество кладки  с помощью уровня.

Газобетонные стены нуждаются в армировании, которое предусматривается в проекте дома. Для этого используют арматурные прутки диаметром в 8-10 мм, укладываемые в специально прорезанные штробы. Внутренние несущие стены кладут вместе с наружными и они также армируются. Арматуру прокладывают и в перемычках над дверями и окнами.

Для того чтобы положить плиты межэтажных перекрытий, сооружают бетонный армопояс — он делается как на наружных, так и на внутренних стенах. В качестве перекрытий используют бетонные плиты, распределение веса которых также учитывают при создании проекта. Армопояс закладывают и под крышей здания, а затем крепят к нему мауэрлат — элемент стропильной системы. При создании армопояса следует учесть, что он не будет держать тепло наравне с блоками, поэтому необходимо продумать его теплоизоляцию.

Теперь постройка дома из газобетона подошла к следующему этапу — возведению крыши. Для начала монтируют крайние стропила, к ним крепят коньковый брус и затем устанавливают остальные стропила. Затем закладывают утеплитель, после чего монтируют выбранный кровельный материал.

На следующем этапе кладут внутренние перегородки, используя для этого блоки толщиной 10-20 см. В местах соединения перегородок с плитами межэтажных перекрытий прокладывают уплотнительную ленту, а там, где они сходятся с фундаментом — полоски из войлока.

Стройка дома из газобетона — завершающий этап работ

Теперь можно приступать к утеплению дома. В принципе, газобетонные стены при толщине блока в 400 мм — сами по себе довольно-таки неплохой теплоизолятор. Поэтому утепление может понадобиться только в том случае, если кладка производилась не на клей, а на цемент с песком. Необходимость в дополнительной «шубе» может возникнуть и в том случае, если постройка возводится в суровых климатических условиях. Для утепления выбирают пенопласт или минплиту.

Для отделки фасадов используют паропроницаемую штукатурку и водоэмульсионную краску для наружных работ, сайдинг или облицовочный кирпич. При этом следует помнить, что если стены целиком обложить кирпичом, они будут отсыревать, поэтому необходимо предусмотреть вентиляционные отверстия. Для внутренней отделки дома в большинстве случаев используют штукатурку, позволяющую стенам «дышать».

На этом строительство из газобетона, видео рассказ о котором дополняет публикацию, завершается. Желаем вам успехов в трудном, но столь приятном деле, как возведение собственного дома.

На фото постройка дома своими руками, www.ddh.de
Проект дома - основа любого строительства, thumbs.dreamstime.com
Ровные стены - залог успешного строительства, howtobuildahouseblog.com
Газобетонные стены нуждаются в армировании, www.structuremag.org
Яндекс.Метрик