• Статья
  • Фото
  • Видео

Марки цемента — читаем маркировку на мешках

В домашних условиях определить марку цемента невозможно, www.leube.at

Сегодня на прилавках строительных магазинов можно увидеть разнообразные виды и марки цемента. На каждом из мешков имеется довольно мудреная надпись, «расшифровать» которую без некоторых знаний весьма сложно. О том, как правильно выбрать тот или иной цемент, расскажем ниже.

Определение марки цемента — разбираемся в терминах

Проверка прочности бетона пресом

Допустим, перед вами мешок с маркировкой М500 (или ПЦ500). На самом деле все довольно просто: цифра 500 обозначает то, что цементный камень, изготовленный из такого порошка, способен выдерживать предельную марочную нагрузку до 500 кг на 1 см3. Другими словами, марка — то же самое, что прочность. В то же время, «четырехсотый» материал проиграет своему «пятисотому» коллеге целых 100 кг на 1 см3. Выпускается цемент и более высокого качества, М550, М600 и даже М700. До недавнего времени заводы выпускали и низкомарочный — М200 или М100, однако сегодня минимальное качество — М300.

Еще одна часть шифра — литера «Д» с цифрами от 0 до 20. Они отражают количество добавок, введенных в состав материала в процентах. Соответственно, маркировка Д0 поведает о том, что перед вами «чистый» цемент, а Д20 расскажет о 20-процентном содержании в нем добавок. Эти добавки несколько меняют свойства цемента, к примеру, повышая его влаго- или морозостойкость.

Также на мешках можно встретить и другие обозначения. Буквы «БЦ» означают, что перед вами белый цемент, который используют как для кладки, так и для отливки декоративных изделий. Аббревиатура «СС» укажет на высокую сульфатостойкость состава, а «ГФ» — на повышенную гидрофобность (такой состав не впитывает воду в процессе транспортировки и хранения  в течение определенного срока). Сочетание букв «ВРЦ» обозначает, что данный цемент — расширяющийся водонепроницаемый, а «ПЛ» — свидетельствует о наличие в составе пластифицирующих добавок.

На фото применение цемента в строительстве, upload.wikimedia.org
На фотографии мешки цемента различных марок, upload.wikimedia.org
Применение качественного цемента увеличит срок службы конструкций, www.hilfreich.de
Заливка пола цементным раствором, reppel.nl

Маркировка цемента по новому стандарту

История производства цемента 249

В настоящее время большинство крупных производителей цемента изменили маркировку согласно требованиям нового ГОСТа. Теперь вместо привычных обозначений М400-Д20; на мешках можно встретить такие кодировки как (в соответствии с вышеперечисленными): ЦЕМ II/А-Ш 32,5 (с литерами «Б» или «Н») и другие подобные.

Литера «А» в кодировке обозначает присутствие в составе от 6 до 35% добавок, а буква «Ш» — шлакопортландцемент. В том случае, если в маркировке имеется литера «П», то перед вами — пуццолановый цемент. Буква «Б» означает быстротвердеющие, литера «Н» — нормальнотвердеющие. Каждый из этих составов применяют для определенного вида работ.

  • М400-Д20 — используют в частном и промышленном строительстве; состав отличается повышенной влаго- и морозоустойчивостью.
  • М400-Д0 — применяется так же, как и предыдущая разновидность материала, однако отличается меньшей стойкостью к коррозии и морозам. Также используют при затворении бетона, применяемого для создания подводных сооружений.
  • М500-Д20 — в частном строительстве и отделке, а также для отливки монолитных и сборных железобетонных изделий.
  • М500-Д0 — для строительства крупных промышленных сооружений, к которым выставляют особо высокие требования по долговечности и морозо- и влагостойкости, а также для срочных восстановительных и аварийных работ.

Как определить марку цемента в лабораторных условиях?

Все крупные производители испытывают цемент на соответствие марке в специальных лабораториях, где проверяют его прочность на сжатие и изгиб. Для начала изготавливают три контрольных образца-балочки с параметрами 4х4х16 см. Для этого раствор, в который входит 1,5 кг песка, полкилограмма цементного порошка и 0,2 л воды послойно заливают в специальную форму и укладывают ее на вибростол. На вибростоле форма находится в течение трех минут, затем его выключают, а с контрольных образцов срезают излишки раствора.

Затем форму вместе с образцами погружают в ванну и хранят там одни сутки. После этого балочки извлекают и снова укладывают в резервуар с водой таким образом, чтобы они не контактировали друг с другом. Образцы хранят в воде при температуре 20° С в течение 28 дней (по истечении двух недель воду меняют).

После этого контрольные образцы извлекают из ванны с водой, насухо вытирают и помещают в специальную машину, определяющую прочность на изгиб. Она устанавливается как среднее арифметическое по результатам испытаний балочек. Затем переходят к испытанию прочности на сжатие. Полученные в результате предыдущих испытаний, половинки балочек сжимают специальным прессом. Итоговая прочность на сжатие также определяется как среднее арифметическое по результатам тестов всех образцов. Марочная прочность цемента определяется в соответствии со специальными таблицами.

Конечно же, в домашних условиях определить марку цемента невозможно, поэтому, для того чтобы не ошибиться при его выборе, стоит приобретать продукцию крупных, давно и хорошо зарекомендовавших себя заводов-изготовителей.

На фото применение цемента в строительстве, upload.wikimedia.org
На фотографии мешки цемента различных марок, upload.wikimedia.org
Применение качественного цемента увеличит срок службы конструкций, www.hilfreich.de
Заливка пола цементным раствором, reppel.nl
Яндекс.Метрик