• Статья
  • Фото
  • Видео

Кислотный растворитель цемента для очистки поверхности

На фото процесс механической очистки от цемента, www.binder-stuttgart.de

Во многих строительных работах сегодня используется кислотный растворитель цемента. Он позволяет без проблем удалить засохший материал и не повредить поверхность. О способах его использования и разновидностях мы расскажем в статье.

Если вам нужен профессиональный мастер - воспользуйтесь биржей ВотМастера.ру. Подбор мастера на любые работы. Отзывы, рейтинги, фото

Почему так проблематична очистка от цемента?

На видео демонстрация очистителя смывки цементного налета

Цемент — универсальный материал, используемый во многих строительных работах. Его применяют как при кладке стен и фундамента, так и при декорировании различных материалов интерьера. Однако в процессе работ смесь может ненароком попасть на прочие поверхности. И если вы не успеете смыть, пока цемент не высох, устранить его будет сложно.

В особенности процесс усугубится, если запачканная поверхность является наиболее обозреваемой и сделана, к примеру, из керамики, стекла или зеркала. Тогда нельзя будет использовать механические способы устранения цемента и придется применять химические вещества.

Плюс ко всему цемент может застывать на различных инструментах (кисточках, шпателях) и оборудовании (бетономешалке, насадке «миксер»). И если шпатели и кисточки можно с легкостью заменить на новые, то оборудование придется оттирать для дальнейшей его нормальной работы.

Применение специальных химических средств для удаления цемента, c.heimwerker.de
На фотографии очистка плитки от цемента, heimwerkerlexikon.selbermachen.de
Тюбик кислотного очистителя цемента, www.nineka.de
Процесс распада застывшего цементного раствора после нанесения растворителя, www.stcag.ch

Как и чем отмыть цемент?

Очистка металлических поверхностей от цемента

Как очистить плитку от цемента или любой инструмент — вопрос, волнующий многих. Но прежде чем определить способ, давайте проанализируем смесь. Она еще жидкая или уже твердая и крепкая? Если она не полностью засохла и находится в вязком состоянии, то механический способ очистки в данном случае будет весьма кстати. То есть можно отскоблить состав ножичком или маленьким шпателем (когда поверхность не является декоративной). Но если цемент уже затвердел, то механический способ может навредить. А когда перед вами керамика, зеркало или стекло, то применять его и вовсе не стоит.

В таких случаях подойдет специальное химическое средство для удаления цемента. Оно позволяет в кротчайший срок и без лишних проблем устранить любые затвердевшие пятна. Только использовать его важно в соответствии с инструкцией. Как правило, поверхность сначала очищают от пыли. Далее наносят растворитель цемента при помощи кисточки или валика. В некоторых случаях, при больших объемах работ, используют пульверизатор. И помните, что в процессе важно защищать глаза и руки от смеси. Надевайте резиновые перчатки.

Если говорить о конкретных производителях, то лучшими считаются Химфрез и Люгато. Химфрез применяется для многих декоративных покрытий, так как позволяет сохранить рисунок, он имеет весьма неплохие характеристики:

  • Экологически безопасный состав, не содержит соляной и ортофосфорной кислоты;
  • не оказывает пагубного воздействия на природу и человека;
  • не имеет специфического запаха.

Люгато — кислотный очиститель цемента. Потому его не стоит применять на кислотонеустойчивых покрытиях. К примеру, крайне не желательно его использовать для мрамора или терраццо.

При применении того и другого средства важно выполнять все рекомендации, прописанные на упаковке. Во-первых, как следует проветривайте помещение. Помним, что используемые составы являются химическими, потому выделяемые в воздух компоненты могут раздражать слизистую носа. Во-вторых, температура в здании должна быть больше +5° С. В-третьих, по завершению работ хранить состав нужно в темном месте. Упаковка при этом должна быть как следует закрыта.

На рынке представлено гораздо больше химических смесей (ECOSEPT 210, Rubinet, Barracuda и ряд других). Узнать о них вы можете в любом строительном супермаркете.

Нужен инструмент? Скидка 30% на инструменты и строй. товары

Как устранить цемент с рабочего оборудования?

Помимо попадания цемента на чистые поверхности существует еще и другая проблема. Часто смесь затвердевает на рабочем оборудовании. И в таком случае возникает задача —  чем растворить цемент? Можно ли использовать те же самые жидкости или нужно какое-то другое? Как оказалось, для оборудования существует свое проверенное средство, которое имеет название — Bio Decap’Beton Guard.

Состав был разработан несколькими специалистами, которые желали найти альтернативу пагубным кислотным растворителям (содержащим ортофосфорную, хлористоводородную кислоту и ряд других). Так вот, данная смывка для цемента необыкновенно удобна в эксплуатации. Достаточно лишь 20-30 минут — и смесь будет удалена, а ваш аппарат будет как новый! В процессе применения не выделяется вредоносных компонентов.

Применение специальных химических средств для удаления цемента, c.heimwerker.de
На фотографии очистка плитки от цемента, heimwerkerlexikon.selbermachen.de
Тюбик кислотного очистителя цемента, www.nineka.de
Процесс распада застывшего цементного раствора после нанесения растворителя, www.stcag.ch


Яндекс.Метрика