• Статья
  • Фото
  • Видео

Запах канализации в туалете — выясняем и оперативно устраняем причину

Устранение неприятного запаха в туалете, hostedmedia.reimanpub.com

Неприятный запах канализации в туалете — проблема, которая требует экстренного решения. Ненужные «ароматы» не только вызывают дискомфорт у человека, находящегося в санузле, но и могут быть опасны для его здоровья.

Неисправные канализационные трубы — причина неприятного запаха

Видео—урок о ремонте унитаза

Для начала следует выяснить почему в туалете пахнет канализацией? Самая распространенная — неправильно сделанное соединение канализационных труб. Даже самый небольшой зазор в стыке между отдельными фрагментами проложенных коммуникаций может стать причиной появления дурного запаха. Если причина ваших проблем состоит именно в этом, то «неправильный» стык нужно заново зачеканить (если речь идет о чугунных трубах), или надеть на него новую манжету с качественным уплотнителем (в том случае, если у вас установлены пластиковые трубы).

Иногда бывает так, что причина зловония не в одном-единственном соединении, а в неправильной прокладке труб. Дело в том, что при их монтаже обязательно делать определенный уклон, чтобы вода не застаивалась. Если по какой-то причине монтировавшие систему мастера не соблюли это правило, то, увы, вам придется заново прокладывать канализационные трубы.

Обратите внимание: если вы прокладываете канализацию в новом частном доме или меняете трубы в квартире, пользуйтесь услугами квалифицированных и опытных сантехников.

Еще одной причиной нехорошего запаха может стать засор в канализационной трубе или ее завоздушивание. В этом случае появлению зловония может предшествовать характерный «всхлипывающий» звук. «Вылечить» эту неисправность может только сантехник. Для того чтобы избежать засора в трубах, нужно следовать двум советам:

  • Не бросать посторонние предметы в унитаз, раковину и ванну;
  • Периодически проводить профилактику, используя подходящее для ваших труб средство.

Кроме того бывали случаи, когда соседи сверху во время ремонта обрезали «ненужную» канализационную трубу и ставили на нее заглушку. «Наградой» за такое неумелое вмешательство как раз и может стать неприятный запах — причем не только в вашей, но и в их квартире. В этом случае без помощи сантехника из ЖЭКа тоже вряд ли удастся обойтись.

Освежитель воздуха не всегда эффективное средство устранения запахов в унитазе, tsm-kaelte.com
Причина неприятного запаха может крыться в протечке унитаза, www.vizimac.com
Некоторые поломки унитаза может устранить только сантехник, www.24plumbing.co.uk
Неисправные трубы тоже служат источником пренеприятного запаха, askmehelpdesk.com

Что делать, если пахнет канализацией из унитаза?

Правильная прокладка канализации лишит в будущем проблем с запахом

Следующая причина неприятного запаха в санузле может крыться в самом унитазе. Практически каждый современный унитаз оснащен гидрозатвором — специальной изогнутой трубой, основное назначение которой — не допустить проникновения неприятного амбре в вашу квартиру. Гидрозатвор встроен в санфаянс и сделан из того же материала.

Препятствием для проникновения в квартиру зловонных «ароматов» из канализации служит водяная пробка, находящаяся в гидрозатворе. В случаях неисправности вода может уходить и тем самым устранять препятствие для прохождения запаха. Для того чтобы определить, не в этом ли причина, необходимо вызвать сантехника. Дело в том, что причина такой неисправности может быть в засоре фановой трубы, выходящей на крышу здания. В этом случае требуется ее прочистка, выполнять которую может только квалифицированный мастер. Для обнаружения подобных засоров фановые трубы оснащают ревизионной дверцей.

Еще одна возможная причина неприятного запаха из санфаянса — нарушение герметичности стыка гофры и выхода сливной трубы. Решить такую проблему можно самостоятельно, заменив гофрированную трубу и надежно соединить ее с остальными коммуникациями.

Другие причины неприятных запахов в санузле

Причины, по которым в туалете пахнет канализацией, могут крыться не в трубах или унитазе, а в невидимых протечках. Особенно это касается домов старой постройки, в перекрытиях которых могут скрываться деревянные гниющие доски или «забытый» строительный мусор. При этом видимых глазу протечек может и не быть. В таких случаях поможет только качественная гидроизоляция пола, которая станет преградой для газов, выделяющихся в процессе гниения.

И, наконец, еще одно обстоятельство, которое может стать причиной зловония в санузле — недостаточная вентиляция. Проверить работу имеющейся вентиляционной системы довольно просто. К ней нужно поднести обыкновенный листок бумаге. Если его не притянет к отверстию, значит, в системе имеется засор, устранять который обязана обслуживающая организация. В некоторых случаях может помочь установка местной принудительной вентиляции.

Освежитель воздуха не всегда эффективное средство устранения запахов в унитазе, tsm-kaelte.com
Причина неприятного запаха может крыться в протечке унитаза, www.vizimac.com
Некоторые поломки унитаза может устранить только сантехник, www.24plumbing.co.uk
Неисправные трубы тоже служат источником пренеприятного запаха, askmehelpdesk.com
Яндекс.Метрик