• Статья
  • Фото
  • Видео

Зимний водопровод на даче — устройство и нюансы монтажа

Монтаж водопровода внутри помещения, us.123rf.com

То, что зимний водопровод на даче можно использовать круглогодично ни для кого не секрет. Для его сооружения обычно используются трубы, которые прокладываются по определенной схеме и технологии.

Как сделать летний водопровод на даче?

На видео демонстрация водопровода в загородном доме

А что делать тем дачникам, которые посещают собственную дачу только в теплое время года? Им такие расходы не нужны, ведь монтаж водопровода довольно дорог, а пользоваться им придется от силы три месяца. Поэтому есть так называемый летний вариант, который и проще в монтаже, и дешевле. Необходимо отметить, что таких вариантов несколько.

Вариант №1. Для этого можно использовать обычные резиновые шланги. Их соединяют между собой по схеме, в которой определяется главный водопроводный контур, он должен проходить от точки подключения водозабора. Кстати, это может быть сеть центрального водопровода, скважина, колодец, открытый водоем и прочее. Данный контур проходит по участку и разветвляется на меньшие контуры, которые ведут к отдельным сантехническим приборам.

В данном случае этот водопровод проводится по поверхности земли, его не скрывают. Шланги между собой соединяются пластмассовыми или металлическими трубками в виде муфт, тройников и крестовин. Осенью водопровод разбирают на части, упаковывают и складируют в любое закрытое помещение.

Вариант №2. Здесь используются пластиковые трубы, которые укладываются поверх земли или присыпаются ею. Можно использовать и неглубокие траншеи. Этот летний водопровод считается несъемным, то есть его оставляют в таком виде на зиму. Пластиковым трубам морозы не страшны. Единственный момент, который необходимо учитывать при консервации, это слить воду из трубопровода. Поэтому еще на стадии монтажа необходимо учесть небольшой уклон в сторону точки водозабора, где нужно установить сливной патрубок с вентилем.

При установки зимнего водопровода трубы нужно утеплить, bautagebuch.it-pan.de
Применение насоса в зимнем варианте водопровода, www.bussardstrasse131.de
На фотографии соединение водопроводных труб внутри помещения, www.marksgmbh.de
Схематический вид прокладки зимнего водопровода на даче , www.elektroperes.de

Как сделать зимний водопровод?

Видео ролик демонстрирующий конструкцию водопровода на даче

Это более сложная и капитальная система, в которую придется вложить достаточно большие денежные средства. Во-первых, необходимо отметить, что этот вид водопровода состоит из нескольких участков, каждый из которых отвечает за свою поставленную задачу. Во-вторых, чтобы получить чистую воду придется установить несколько видов оборудования:

  • Первый участок — забор воды, где устанавливается насос.
  • Второй участок — трубопровод от насоса до дома и до уличных кранов, с помощью которых подключается летний душ, летняя кухня и краны полива. Здесь необходимо учитывать, что прокладывать трубы нужно на глубине ниже промерзания грунта.
  • Третий участок — внутри дома. Это самый сложный участок, потому что именно здесь устанавливается все необходимое оборудование: накопительный бак, фильтра, автоматика, запорная арматура. Обычно для всего вышеперечисленного выделяется отдельное помещение, можно использовать подвал.
  • Четвертый участок — это разводка труб по всему дому, где установлены сантехнические приборы. Разводка может быть скрытой или открытой. На каждый прибор обязательно устанавливается отсекающий вентиль.

Нюансы устройства зимнего водопровода

Обязательное условие — это сливной вентиль, который обычно устанавливается около насоса. С его помощью можно сливать воду из трубопровода, если появляется необходимость проведения ремонтных работ водопровода или его консервации. Так как насос работает от сети электрического  тока, то его подключение производится от электрического щитка, который установлен внутри дома. Проводка кабеля производится по установленной ветке водопровода.

Но для насоса необходим свой распределительный щит. Его обычно устанавливают около точки водозабора. Для этого выкапывают небольшой приямок, который обкладывается кирпичом. На одну из стенок приямка вешается щит. Небольшой навес из шифера или профнастила завершит строительство.

Если глубина промерзания грунта достаточно большая, то трубы необязательно укладывать глубоко. Их придется просто утеплить, благо рынок сегодня предлагает большой ассортимент теплоизоляционных материалов, которые справятся с поставленной задачей на «отлично».

При установки зимнего водопровода трубы нужно утеплить, bautagebuch.it-pan.de
Применение насоса в зимнем варианте водопровода, www.bussardstrasse131.de
На фотографии соединение водопроводных труб внутри помещения, www.marksgmbh.de
Схематический вид прокладки зимнего водопровода на даче , www.elektroperes.de
Яндекс.Метрик