• Статья
  • Фото
  • Видео

Силиконовый герметик — надежное средство для соединения материалов

иНа фото склеивание стыков плитки силиконовым герметиком, www.wuerth-ag.ch

По сравнению с прочими подобными материалами герметик на силиконовой основе обеспечивает самое эластичное, подвижное, но в то же время прочное соединение. Широкий температурный диапазон использования, универсальность и отличная адгезия к разнообразным материалам — это далеко не все характеристики этого материала.

Технические характеристики силиконового герметика и его разновидности

Технология нанесения герметика на различные поверхности

Данный материал обладает высоким показателем удлинения на разрыв — около 400%. Это означает, что высохший состав может растягиваться на четыре своих первоначальных длины без разрыва. Средний диапазон рабочих температур для герметизирующего состава — от -50 до 180° С. Герметик силиконовый — состав многокомпонентный, включающий в себе следующие «ингредиенты»:

  • Силиконовый каучук, выступающий в качестве основы;
  • вулканизатор — вещество, превращающее герметик из пастообразной массы в резиноподобную;
  • праймер адгезии — элемент, отвечающий за сцепление с поверхностью;
  • усилитель — компонент, в чьи «обязанности» входит обеспечение прочности и тиксотропности (способности материала становиться более вязким или более жидким в зависимости от обстоятельств использования);
  • пластификатор — материал, повышающий пластичность;
  • наполнитель — второстепенный компонент, влияющий исключительно на цвет и количество продукта.

В зависимости от состава, герметизирующее средство может быть нейтральным или кислотным. Отличить нейтральный можно по литере «N», указанной на упаковке. В его состав входят компоненты, предотвращающие появление грибка и плесени, поэтому такой состав используют для замазки швов и соединения деталей  во влажных помещениях. Кроме того, он может быть термостойким и выдерживать температуры до 300° С.

Кислотный герметик стоит вдвое меньше нейтрального, однако сфера его применения гораздо уже. Из-за присутствия в составе кислоты, он способствует коррозии, а значит применять его для герметизации металлических изделий нельзя. Такой герметик имеет очень сильный «уксусный» запах, поэтому помещение, где идут работы с ним, должно хорошо проветриваться.

В том случае, если на этикетке не удается найти указания о том, какой герметик перед вами, к картриджу стоит принюхаться — запах кислотного состава настолько силен, что чувствуется даже сквозь упаковку.

Фото силиконового герметика, www.meinhausshop.de
Герметизация щелей и щвов в деревянных рамах, wuerth.com
Использование силиконового герметика при ремонте дверной рамы, media.wuerth.com
Применение силиконового состава для склеивания оборудования, img.directindustry.de

Сферы применения

Герметизация швов и щелей при помощи силикона

Однозначно ответить на вопрос о том, каково время высыхания силиконового герметика, достаточно сложно. Скорость этого процесса зависит от влажности и температуры окружающей среды. Влияет на это и толщина нанесенного слоя — в среднем за сутки высыхает около 2 мм; время же высыхания «на отлип» составляет около четверти часа. Время высыхания кислотного и нейтрального герметизирующего средства при комнатной температуре составляет около 6 и 24 часов соответственно, поэтому, стоит еще раз повторится, что ответить на вопрос сколько сохнет силиконовый герметик, достаточно сложно.

Все герметики по назначению делятся на три категории. Для наружных работ, используемые для соединения и герметизации деталей, находящихся на открытом воздухе, в том числе при установке окон. Составы для внутренних работ применяют для любых элементов, расположенных внутри помещения. И, наконец, средства для работы в условиях достаточно высокой влажности — с их помощью крепят зеркала в ванных комнатах или герметизируют стыки, возникающие при монтаже какой-либо сантехники, например, унитазов.

Недостатки силикона

Есть у этого материала и свои недостатки. И нейтральный, и кислотный силикон-герметик нельзя использовать для защиты соединения поликарбоната и полиакрила, поскольку они увеличивают все микротрещины, обязательно имеющиеся на поверхности этих материалов. Все герметики, в независимости от разновидности, плохо поддаются окрашиванию, поэтому если вам необходимо соединить какие-либо цветные детали, шов на которых будет заметен, рекомендуется приобретать составы подходящего цвета.

К сожалению, проверить качество продукта при покупке невозможно. Более всего на характеристики материала влияет количество наполнителя — чем его больше, тем меньше эластичность. Некоторые особенно «наполненные» герметики при высыхании дают усадку, которая приводит к разрушению соединения. Поэтому при покупке обратите внимание на цену — 300-миллилитровая упаковка качественного состава не может стоить дешевле 80 рублей.

Фото силиконового герметика, www.meinhausshop.de
Герметизация щелей и щвов в деревянных рамах, wuerth.com
Использование силиконового герметика при ремонте дверной рамы, media.wuerth.com
Применение силиконового состава для склеивания оборудования, img.directindustry.de
Яндекс.Метрик