• Статья
  • Фото
  • Видео

Чистка вентиляции в квартире — как вернуть в дом чистый и свежий воздух?

На фото чистка вентиляции в квартире, ventcleaninglosangeles.com

Необходимость такой манипуляции, как чистка вентиляции в квартире, может возникнуть у каждого жителя многоэтажного дома. Засорение вентиляционных шахт приводит к нарушению циркуляции воздуха, а, значит, к повышению влажности в помещениях, застою запахов в санузле и их распространению по всей квартире.

Проверка вентиляции в квартире

Процесс прочистки вентиляционных каналов

Если вы заметили, что в микроклимат в квартире резко поменялся, на окнах стал появляться конденсат, а стены в некоторых местах отсырели, то дело, возможно, в неисправной вентиляции. Проверить корректность ее работы можно самостоятельно.

Перед тем как проверить вентиляцию в квартире, нужно знать, как это делается. Некоторые не очень сведущие люди советуют взять зажигалку или свечку, зажечь их и поднести к отверстию шахты. Если пламя будет отклоняться в сторону решетки, то проблема не в вентиляции — она работает без нарушений. Однако применять такой способ проверки специалисты газовых служб категорически не рекомендуют, поскольку в случае протечки газа может произойти взрыв. Да и отложения на стенках шахты, как правило, весьма и весьма горючи.

Самый надежный и совершенно безопасный способ проверки вентиляционной шахты:  при открытом окне поднесите к решетке небольшой кусочек тонкой (можно туалетной) бумаги и оцените его «поведение». Если он притянется к ней, то стоит искать причину плохого микроклимата в чем-то ином, а если нет, то шахта нуждается в прочистке.

Подобные действия в жаркое время года не дадут представления о работе вентшахты, поскольку тяжелый и плотный воздух может застаиваться в ней по объективным причинам.

Самая распространенная вентиляционная решётка применяемая в квартирах, store.dryerbox.com
Последствия плохой вентиляции в квартире, www.goldgruber.cc
Вид вентиляционной трубы нуждающейся в немедленной очистки, www.ralf-kampa.de
Монтаж принудительной системы вентиляции в квартире, www.selbst.de

Как прочистить каналы без помощи мастера?

Установка принудительной системы вентиляции в ванной комнате

Конечно же, устранить крупный засор в вентиляционной шахте своими силами невозможно, да и нормы безопасности запрещают подобную самодеятельность. Однако жильцы квартиры могут самостоятельно почистить решетку, закрывающую вход в вентшахту с помощью мягких моющих средств. Так как прочистить вентиляцию в квартире без помощи мастера? Стенки доступного участка шахты можно почистить скребком, а затем обработать пылесосом. После этого их протирают влажной ветошью и возвращают решетку на место.

Пытаясь вернуть систему вентиляции к нормальному функционированию, не стоит пытаться прочистить ее на манер чистки дымоходных труб, спуская туда специальные ершики. Кроме того, для очистки вентиляционной шахты категорически запрещается использовать:

  • Агрессивные моющие средства;
  • кислоты;
  • растворители.

Плохая вентиляция в квартире — в чем причина и как ее устранить?

Иногда причиной некорректной работы вентиляции может быть вмешательство соседей. Некоторые нерадивые хозяева квартир в ходе ремонта перекрывают вентшахту, делая ее работу невозможной. Не лучшим образом влияет на ее работу и установленная кем-то мощная вытяжка, которая будет, образно выражаясь, перетягивать одеяло на себя. В этом случае нормальная работа вентиляционной системы должна восстанавливаться за счет квартиросъемщика, допустившего подобное самоуправство.

Еще одна, весьма распространенная причина нарушения вентиляции — современные пластиковые окна. Дело в том, что система вентшахт в большинстве домов, построенных более десятка лет назад, рассчитана на естественное побуждение. Иными словами, приток воздуха с улицы даже при закрытых окнах должен был обеспечиваться за счет неизбежных щелей в деревянных рамах. Конструкция же пластиковых окон не подразумевает наличие подобных «ходов» и работа вентиляционной системы нарушается. Решить такую проблему поможет установка окон со встроенной системой микропроветривания.

Установка принудительной системы местной вентиляции — еще одно удачное решение проблемы. Приспособление представляет собой подобие вентилятора и встраивается вместо решетки на отверстие вентшахты. Как правило, этот прибор подключают к источнику освещения, и  он включается при нажатии клавиши на выключателе.

Самая распространенная вентиляционная решётка применяемая в квартирах, store.dryerbox.com
Последствия плохой вентиляции в квартире, www.goldgruber.cc
Вид вентиляционной трубы нуждающейся в немедленной очистки, www.ralf-kampa.de
Монтаж принудительной системы вентиляции в квартире, www.selbst.de
Яндекс.Метрик