• Статья
  • Фото
  • Видео

Cтеновые жби панели — создаем прочные и надежные конструкции на долгие годы

На фотографии укладка жби фундаментных блоков, www.0800wepaint.co.nz

Стеновые жби панели — являются обязательными элементами многих сооружений. Производят их из армированного бетона. Благодаря этому материал обладает повышенной прочностью, долговечностью и огнестойкостью.

Что из себя представляют панели жби?

Заливка фундамента с применением бетона и армированных конструкций

Стеновые панели, фундаментные блоки жби, плиты перекрытий и прочие изделия изготавливают из различных видов бетонов, которые дополнительно армированы металлическим каркасом или сеткой. Производят их в соответствии с ГОСТ по определенным типоразмерам. Подбирают их в зависимости от вида конструкции (планировки этажей, размера помещения). Классифицируются по следующим признакам:

  • Предназначение в помещении (для оформления цокольного этажа, перекрытия, чердака),
  • конструкция и количество слоев.

Если говорить о количестве слоев, то подразделяют их на одно-, двух- и трехслойные. Первые производятся из легких бетонов и прочих малотеплопроводных материалов. С внешней стороны их покрывают 20-30 мм защитным слоем. С внутренней стороны делают декоративную облицовку. Двухслойные имеют теплоизоляционный и несущий слой. При этом с внутренней стороны плиту монтируют стороной к несущему слою, а с наружной теплоизоляционным, который в последствии защищают при помощи цементного состава.

Трехслойные — имеют внутри утеплитель (пеносиликат, минеральную вату), а снаружи оболочка из железобетона. По конструкции панели разделяют на сборные и цельные. По способу восприятия нагрузок на навесные, самонесущие и несущие. Как правило, толщина у них разная. Подбираются эти панели в зависимости от конструктивных особенностей помещения, а также от климатических условий. Для того чтобы знать, какой именно материал вам необходим, нужно помнить основные нормы СНиП для здания.

Строительство дома из жби панелей, www.bautagebuch-passivhaus.de
Готовые панели на заводе, www.colonial-concrete.com
Строительство многоэтажного дома с применением железобетонных плит, www.machines-plants.at
План коттеджного дома из плит и панелей , www.bayareafoundationcontractors.com

Коттедж из железобетона — преимущества и недостатки

Монтаж плит в единую стену

Построенный коттедж из данного материала имеет свои недостатки и преимущества. К положительным свойствам относят прочность, долговечность и надежность. Также плиты обеспечивают высокую стойкость к динамическим и статическим нагрузкам. Они не поддаются горению и не пропускают влагу.

Помимо плюсов, этот материал имеет и своим недостатки. К ним относят: высокую тепло- и звукопроводность, большой вес, невозможность контролирования износа. В особенности неприятным можно считать последний фактор, так как если вы не выявляете дефект на ранней стадии, то не сможете его исправить. Потому конструкция может постепенно разрушаться изнутри. Плюс ко всему для монтажа необходимо наличие специального оборудования и техники, так как плиты достаточно массивные.

Нюансы строительства

Перед началом строительства проводят ряд подготовительных мер. Важно произвести геодезические исследования, подобрать оборудование и соответствующие конструкции. Также необходимо обеспечить беспрепятственный въезд техники на строительную площадку. Ну и, конечно же, делаются расчеты по расходу материала с запасом. Далее вырывается котлован. Основание основательно подготавливают,  затем заливают фундамент или кладут блоки-подушки, на которых уже и возводят стены подвала из бетонных блоков.

На следующем этапе подвал перекрывается плитами и начинается возведение цоколя. Потом монтируют колонны, к которым и крепят несущие жби панели. Далее крепят балки и фермы и плиты перекрытия.

Каждый этаж обязательно укрепляется армопоясом.

Устанавливают жби плиты перекрытия, размеры которых подбираются под конструкцию помещения. Затем монтируются стеновые панели. Укладываются они между колоннами во внутренней части конструкции (здания).  Каждую плиту следует приваривать друг к другу и к колоннам. В последствии швы заштукатурятся, и следов сварки не будет видно.

Строительство дома из жби панелей, www.bautagebuch-passivhaus.de
Готовые панели на заводе, www.colonial-concrete.com
Строительство многоэтажного дома с применением железобетонных плит, www.machines-plants.at
План коттеджного дома из плит и панелей , www.bayareafoundationcontractors.com
Яндекс.Метрик