• Статья
  • Фото
  • Видео

Баня из газобетона — теплый уголок на зависть финнам

На фото процесс строительства бани из газобетона, i4.ytimg.com

Баня из газобетонных блоков в противоположность деревянной сейчас более популярна. Почему? Причина проста: дерево сравнительно недолговечно, оно легко воспламеняется, а стоит ко всему прочему достаточно дорого.

Преимущества бани из газобетона

Строительство бани из газоблоков - с какими трудностями можно столкнуться?

Газобетон — это очень интересный строительный материал. Чего только из него ни делают! Благодаря отличным эксплуатационным характеристикам, малому весу, скорости и легкости монтажа, газобетон за короткое время завоевал большую популярность.

Конечно, не бывает строительных материалов, которые состоят сплошь из одних достоинств. Однако у газобетона их несравнимо больше, чем отрицательных характеристик:

  • Строение будет прочным и долговечным;
  • строительство будет продвигаться очень быстро;
  • вы сможете создать строение любой сложности;
  • постройка будет быстро нагреваться и хорошо держать тепло;
  • на все это вы потратите сравнительно мало средств.
Подготовка газобетонных блоков к строительству, www.energyvanguard.com
Газобетон — это качественный и прочный строительный материал, i1.ytimg.com
Самый лучший вариант отделки для бани — это натуральное дерево, howtobuildahouseblog.com
Так выглядит законченная отделка бани, 3.imimg.com

Проект и строительство бани — нехитрая основа сложной науки

Заливка потолка в бане - делаем без единой ошибки

Традиционная русская баня достаточно сложна в исполнении и требует следования давно сложившимся технологиям. Увы, в такой парной слишком высокая влажность, и через некоторое время вам может не понравиться то, как выглядит ваша банька. Материал отделки от перенасыщения влагой изменяет не только свой внешний вид, но и свойства. Поэтому баню из газовых блоков лучше проектировать по принципу финской сауны.

При строительстве важно учитывать, что понадобится хорошая гидро- и пароизоляция помещений парилки и комнаты отдыха. Огромное значение имеет также и герметизация стыков изоляционных слоев. В газобетонных банях можно использовать мембраны с односторонней проницаемостью. И конечно, для такого типа построек нужно обустройство вентиляционной системы. Она заключается в создании вентилируемого фасада. При этой системе влага выходит в воздушную прослойку между фасадом и стеной, но извне влажность проникать внутрь не будет. Кроме того, не будет образовываться и конденсат, а значит, в помещении никогда не появятся грибковые образования и плесень.

Фундамент можно создать как ленточный, так и столбчатый. Гидроизоляцию можно выполнить из двух слоев рубероида. Первый ряд стен укладывается на раствор, а все последующие — на специальный клей для газобетона. Перед тем как приступать к внутренней отделке бани, нужно произвести утепление стен и пола. Сделать это можно с помощью керамзита.

Чем отделать баньку?

Конечно, самый лучший вариант отделки — это натуральное дерево. Красивый внешний вид ее не зависит от способа обработки. Можно использовать не облицованные, грубо обтесанные доски или брус, — получится этакий милый кантри. А можно дерево облицевать, покрасить или проморить. Некоторые породы нужно пропитывать.

Считается, что самое подходящее дерево для бань — это липа или осина. Быстрое высыхание и небольшое содержание смолы позволяют материалу быстро сохнуть, а значит, такое покрытие будет долговечным.

Осина очень прочна, и со временем эти ее свойства только возрастают. При нагревании древесина осины не источает резких запахов, что может быть огромным плюсом, если вы собираетесь в парной использовать ароматические масла. Недостаток осины заключается в том, что со временем она темнеет. Это довольно дешевое дерево, поэтому ваши затраты на отделку будут минимальны. Отделка из липы также не потребует солидных вложений. Плюс к этому древесина отличается замечательной теплопроводностью и устойчивостью к влаге. Липу легко обрабатывать, а ее белый цвет станет настоящим украшением вашей бани.

В последнее время очень популярна отделка бань африканским деревом абаш. Однако это достаточно дорогое удовольствие. Если же вы решили сделать отделку деревом хвойной породы, то будьте готовы, что вам придется изрядно поиздержаться. Самые лучшие породы — кедр и лиственница — имеют приятную текстуру и цвет, а о запахе нечего и говорить.

После того как вы построите баню своими руками из газобетона, вы наконец-то сможете в любое удобное время отдыхать не только телом, но и душой!

Подготовка газобетонных блоков к строительству, www.energyvanguard.com
Газобетон — это качественный и прочный строительный материал, i1.ytimg.com
Самый лучший вариант отделки для бани — это натуральное дерево, howtobuildahouseblog.com
Так выглядит законченная отделка бани, 3.imimg.com
Яндекс.Метрик