• Статья
  • Фото
  • Видео

Полки из гипсокартона своими руками — увеличиваем полезную площадь помещения

На фото процесс монтажа встроенных полок из гипсокартона, img.diynetwork.com

Сделав декоративные полки из гипсокартона своими руками, можно решить проблему вечной нехватки пространства для хранения книг, аксессуаров и прочих небольших вещей. Кроме того, такие полки могут стать украшением интерьера и его несомненной изюминкой.

Продумываем дизайн полок из гипсокартона

На видео демонстрируется процесс монтажа полок из гипсокартона

Сервант, полки для книг и подставка для телевизора — всю эту мебель можно с успехом заменить, создав в комнате стеллаж из гипсокартона со встроенными полочками или соорудив каждую из них по отдельности. Как правило, такая конструкция занимает целую стену, однако благодаря избавлению от старой мебели, помещение не только не теряет часть своей площади, но и наоборот, приобретает новое пространство.

В первую очередь определяемся с тем, что будет размещено на стеллаже. Если полочки из гипсокартона делаются исключительно с декоративными целями и нагрузка на них будет минимальной, то профиль для каркаса можно взять самый обычный, а если на них разместится библиотека и телевизор, то лучше монтировать остов из усиленных направляющих. Кроме того, в тех местах, где нагрузка будет максимальной, гипсокартон можно положить в два слоя.

Следующий этап — выбор того, каким будет дизайн гипсокартонных ниш или полок. Даже если вы не уверены в своих декораторских способностях, ничто не помешает вам стать обладателем оригинальных и стильных полок, ведь на просторах интернета найдется огромное количество вариантов таких конструкций. Схему понравившегося объекта для наглядности лучше всего перенести на лист бумаги.

Делаем полки из гипсокартона своими руками, www.home-shelving-guide.com
Экзотические полочки из гипсокартона, www.flyingobjects.hu
На фотографии дизайн полок из гипсокартона, static.dezeen.com
Фотография встроенных полок из гипсокартона, www.trustatrader.com

Как сделать встроенные полки из ГКЛ?

На видео представлено дизайнерское решение полок из гипсокартона

Первый шаг на пути создания полок — разметка. Подходить к этому нужно со всей ответственностью — по крайней мере, если вы не хотите получить конструкцию, схожую со знаменитой Пизанской башней. Лучше всего для разметки использовать лазерный уровень, поскольку он дает наиболее точный результат.

Затем приступают к монтажу профилей. Встроенная конструкция сама по себе прочнее, чем подвесные полки, поэтому для ее монтажа вполне подойдут обычные профили сечением 50х50 мм в качестве стоек, и 50х40 мм — в качестве направляющих. Вы можете подробнее узнать о создании встроенных полок из гипсокартона — видео есть на нашем сайте. Главные правила работы:

  • Следует использовать листы толщиной не менее 12,5 мм;
  • соединять профили между собой лучше с помощью просекателя;
  • во время шпаклевания стыки необходимо заделывать, используя серпянку или бумажную ленту.

Если в ниши необходимо встроить подсветку, то провода закладывают на этапе формирования каркаса. Использовать для отделки готовой конструкции можно любой понравившийся материал — от водоэмульсионной краски до искусственного камня.

Как сделать настенные полки из гипсокартона?

Если вы не хотите сооружать столь масштабную конструкцию со встроенными нишами и полочками, из тех же гипсокартонных листов можно сделать и некое подобие обычных полочек. В первую очередь для них нужно будет соорудить боковые опоры. Они делаются, как правило, из профилей сечением 75х50 мм и 75х40 мм, а в некоторых случаях и из профилей шириной в 100 мм. Если вам нужно получить особо прочную конструкцию, то каркас можно сделать из усиленных профилей.

В первую очередь на стену наносим разметку для опорной колонны и крепим к стене, потолку и полу профиль, используя для этого дюбель-гвозди. Затем устанавливается передняя стойка опоры, которая затем обшивается гипсокартоном с внутренней стороны. То же самое повторяем и для второй колонны. Теперь вымеряем расстояние между полками и в соответствии с этим прикрепляем к колоннам направляющие, закладываем в них стоечный профиль и закрепляем. После этого обшиваем всю конструкцию гипсокартоном.

Длина «пролета» полки, монтируемой без дополнительной опоры, не должна превышать двух с половиной метров; если ширина полок составляет более 30 см, в каркас нужно установить дополнительные опоры-перемычки из профилей, которые не позволят конструкции проседать.

Делаем угловые полки из гипсокартона

Если у вас в комнате есть ничем не занятый уголок, в котором по какой-то причине невозможно поместить мебель или что-то еще, то он прекрасно подойдет для создания угловых полочек. Делаются такие места для хранения очень просто. Вначале размечается стена, к которой крепятся направляющие 75х40 мм, а затем к ним крепится и отрезанный под нужный размер стоечный профиль. Остается только обшить каркас гипсокартоном и переходить к его отделке.

Переднюю часть таких полок можно сделать и закругленной. Для этого на стоечном профиле делают надсечки и сгибают его под нужный радиус. Полосу гипсокартона, которая закроет торец полки, также необходимо согнуть. На полках, смонтированных в углах, можно поставить фотографии и сувениры, а если сделать их из усиленного профиля — то и бытовую технику.

Делаем полки из гипсокартона своими руками, www.home-shelving-guide.com
Экзотические полочки из гипсокартона, www.flyingobjects.hu
На фотографии дизайн полок из гипсокартона, static.dezeen.com
Фотография встроенных полок из гипсокартона, www.trustatrader.com
Яндекс.Метрик