• Статья
  • Фото
  • Видео

Расход грунтовки на 1 м2 — рассчитываем количество материалов

Перед нанесением грунтовки нужно внимательно осмотреть поверхность, www.pufatherm.com

Расход грунтовки на 1 м2 — это один из самых основных расчетов при отделочных работах. В зависимости от фабрики-производителя грунт может быть как достаточно дешевым, так и не очень. Также на стоимость влияет и назначение материала. Поэтому расчет грунтовки поможет вам и сэкономить, и правильно подготовить поверхность для дальнейших работ.

Зачем нужна грунтовка?

Правильное нанесение грунтовки для равномерного распределения по стене

Грунтовочные смеси необходимы практически для всех видов работ. Поклеить обои, подготовить гипсокартон, оштукатурить или вышпаклевать стены, — перед всем этим поверхности нужно предварительно обработать.

Действие грунтовки такое: она проникает в верхние слои материала уплотняет их, придавая прочность на долгие годы. Также грунт создает шероховатую поверхность, которая обеспечивает лучшее сцепление с последующими наносимыми материалами. Благодаря своим свойствам грунтовка уменьшает впитываемость, и тем самым экономит в будущем краску или клей для обоев. Также некоторые виды содержат фунгицидные добавки, что предотвращает появление грибков и плесени.

Можно сказать, что грунтовка заметно повышает качество финишной отделки и увеличивает срок ее эксплуатации.

Грунтовочные смеси необходимы практически для всех видов работ, bc03.rp-online.de
Прежде чем наносить любую грунтовку — поверхность нужно подготовить, www.ausbildung.de
Каждый вид поверхности имеет свою норму расхода грунтовки, www.malerschweizer.de
Грунтовку также применяют перед оклейкой обоев, www.hwk-koeln.de

Какие бывают виды грунтовок?

На видео процесс грунтования стен

В зависимости от назначения в состав грунтовок могут входит следующие вещества:

  • Масла;
  • смолы;
  • клеи;
  • пигменты;
  • наполнители.

Алкидный грунт используется в основном для деревянных поверхностей. Это могут быть как окна, двери, так и плиты из ДВП и ДСП. Алкидные смолы, входящие в состав материала, создают прочный слой с алкидной же краской. Таким грунтом можно обрабатывать металл, а также поверхность под жидкие обои. Однако стоит избегать попадания такого грунта на гипс и штукатурку.

Акриловый грунт считается универсальным для многих поверхностей. Это бетон, гипсокартон, штукатурка, кирпич, дерево, цемент, асбест. Материал практически не имеет никакого запаха, его можно разбавлять водой. Не стоит применять акриловую грунтовку для черного металла, так как она не содержит антикоррозийных добавок. Грунт может быть как поверхностного действия, так и глубокого проникновения.

Эпоксидная грунтовка применяется для защиты арматуры, баков и труб от ржавчины, обработки бетона под наливные полы. Важно помнить, что наибольшую совместимость с таким грунтом имеют эпоксидные краски.

В состав силикатных грунтовок входит калиевое стекло. Щелочную среду грунта не выносят микроорганизмы, поэтому он подходит для внешних работ и помещений с повышенной влажностью. Материал применяют для обработки декоративных штукатурок, бетона и кирпича.

Расход грунтовки на м 2 — примерный расчет для разных видов

Норма расхода грунтовки указана на упаковке производителя, однако в зависимости от гигроскопичности поверхности и количества слоев показатели могут или увеличиваться, или уменьшаться.

Очень популярная сейчас грунтовка Бетоноконтакт расходуется из расчета примерно 200-500 г/м2. Грунтовки глубокого проникновения имеют меньший расход в пределах 80-160 г/м2. Для обработки декоративной штукатурки понадобится 200-250 г/м2. Обычная грунтовка для стен, расход которой зависит от вида поверхности и способа нанесения, потребует от 50 до 120 г/м2. Грунт алкидной группы — около 70-130 г/м2, акриловой —120-150 г/м2. Металлические поверхности требуют в среднем расхода в 60-100 г/м2.

Ну и прежде чем наносить любую грунтовку, поверхность нужно подготовить. Это означает, что она должна быть без грязи и пыли, следов жира, и т.д. Также важно учитывать, что хоть грунт и придает поверхности прочность, это совсем не означает, что он способен «склеить» неплотно прилегающие слои. Поэтому перед обработкой нужно внимательно осмотреть всю площадь на предмет «дышащих» зон и снять их.

Также в процессе работы желательно использовать защитные средства (одежду, очки), чтобы материал не попадал на кожу или слизистые оболочки.

Грунтовочные смеси необходимы практически для всех видов работ, bc03.rp-online.de
Прежде чем наносить любую грунтовку — поверхность нужно подготовить, www.ausbildung.de
Каждый вид поверхности имеет свою норму расхода грунтовки, www.malerschweizer.de
Грунтовку также применяют перед оклейкой обоев, www.hwk-koeln.de
Яндекс.Метрик