• Статья
  • Фото
  • Видео

Герметик резьбовой — надежное и качественное соединение труб

На фото нанесение герметика на резьбовое соединение, www.henkel.at

Герметик резьбовой — незаменимый материал, используемый при монтаже труб. Он позволяет качественно заделать все стыки и предотвратить протечку газа или жидкости. Герметичность поддерживается благодаря способности состава выдерживать низкое и высокое давление. Подробнее о нем мы расскажем в статье.

Как герметизировать стыки труб?

Несколько простых вариантов нанесения герметика на сантехнику

Итак, если вы собрались герметизировать резьбовые соединения, то можно это сделать тремя способами: при помощи пакли и мастики, тефлоновой ленты и специального герметика.

Обработка резьбовых соединений паклей и мастикой производится по «старинному методу». В целом это неплохой способ, однако имеет он один минус. Материалом неудобно пользоваться, из-за чего соединения обрабатываются не качественно. Обработка тефлоновой лентой — считается самым доступный и простой материал для герметизации резьбы. Но он имеет множество минусов, поэтому применять его нежелательно. Лента не обеспечивает необходимую фиксацию, плохо сопротивляется динамическим нагрузкам, приводит к загрязнению труб. Обработка резьбового соединения герметиком является наиболее удобным средством, так как состав разработан специально для данных работ.

На заметку! От выбранного для герметизации материала зависит не только качество проведенных работ, но и долговечность всей системы.

Схематический вид нанесения сантехнического герметика, www.topright.de
Обработка резьбовых соединений, www.innotec.at
Специализированный герметик для резьбовых соединений, www.innotec.at
Увеличение прочности соединения труб путем их герметизации, westfalia.eu

Недостатки и преимущества герметиков на примере состава Локтайт

Технология герметизации стыков труб от профи

Чтобы дать более подробную характеристику этим составам, давайте разберем свойства популярного герметика Локтайт (Loctite). Именно его все чаще используют для обработки резьбовых соединений. Он позволяет предотвратить утечку жидкостей или газа в местах стыка труб. Имеет вид уплотнителя, который проникает в соединения и образует нерастворимую массу. Тем самым зазор качественно и надежно защищен, независимо от рабочего давления труб. Полимеризуется герметик и при отсутствии воздуха. Это позволяет расширить сферу его применения. Из основных преимуществ Loctite выделяют несколько:

  • Легкость и простота монтажа;
  • возможность выдерживать большое давление;
  • высококачественное уплотнение при любой силе заворачивания;
  • невысокая цена в расчете на 1 соединение;
  • легкость устранения лишнего материала, так как он не твердеет на внешней поверхности труб;
  • не загрязняет трубы внутри.

Однако есть и недостатки. Данный герметик нельзя использовать при температуре более 200° С. Также его нельзя применять для соединений, которые работают в сильно кислой среде. И плюс ко всему, не желательно использовать герметик на участках, имеющих диаметр больше M80.

Как использовать герметик для резьбовых соединений?

Итак, выше мы рассказали о составе Loctite. Но стоит помнить, что это далеко не единственная смесь, представленная на рынке. Сегодня на полках магазинов можно встретить широкое разнообразие герметиков для данных работ. Если вы все же выбрали не Локтайт, то купите какой-либо другой однокомпонентный состав, который способен надежно и быстро фиксировать соединения. Сделаем лишь одну подсказку. Выбираться сантехнический герметик должен строго под материал, из которого сделана труба. Помним, что они бывают медными, пластиковыми и др.

Правила использования герметика для резьбы описаны на упаковке. Для начала нужно очистить и обезжирить обрабатываемое пространство. Иначе при наличии грязи качество уплотнения будет крайне низким. Далее аккуратно распределить смесь по поверхности, заполняя мельчайшие зазоры. Следите, чтобы герметик не ложился слишком толстым или тонким слоем. Необходимо именно равномерное распределение!

В тех ситуациях, когда резьба слишком большая, то наносить состав нужно на две детали. И также равномерно распределить его по поверхности. Это обеспечит заполнение всех пустот. Далее дают некоторое время на полимеризацию. Обычно в инструкции написан, какой промежуток времени для этого необходим. Ну и последнее, что отметим: проводите работы строго в защитной одежде и перчатках. Не допускайте попадания вещества на кожу. Хранить состав, оставшийся после работ, следует в плотно закрытой упаковке в темном месте. При наличии солнечных лучей есть риск потери некоторых свойств материала.

Если будут демонтироваться трубы, то резьбу достаточно нагреть до 250° С (исключение составляют пластиковые трубы). Таким образом, герметики для сантехники должны постепенно «отойти» от соединения.

Схематический вид нанесения сантехнического герметика, www.topright.de
Обработка резьбовых соединений, www.innotec.at
Специализированный герметик для резьбовых соединений, www.innotec.at
Увеличение прочности соединения труб путем их герметизации, westfalia.eu
Яндекс.Метрик