• Статья
  • Фото
  • Видео

Пистолет для герметика — выбираем инструмент правильно

Ручные пистолеты для герметиков чаще применяются в быту, us.123rf.com

Все чаще многими потребителями используется строительный пистолет для герметика. Он позволяет качественнее наносить материал на поверхность. А также экономит сам герметик. Ведь, как известно, при использовании пистолета расходуется значительно меньше материала. О том, каких он бывает видов, расскажем в статье.

Если вам нужен профессиональный мастер - воспользуйтесь биржей ВотМастера.ру. Подбор мастера на любые работы. Отзывы, рейтинги, фото

Виды пистолетов по методу подачи герметика

Демонстрация пистолета для герметика - полный разбор всех частей

Как известно, на рынке сегодня представлено огромное разнообразие герметиков. Выделяют: тиокиловые, битумные, акриловые, силиконовые. Наносить их можно с помощью шприца (аппликатора) или пистолета. Гораздо более рекомендован к использованию второй инструмент. Так как он увеличивает скорость нанесения герметика, снижает расход материала и позволяет произвести работы более качественно. Но вот выбирать его важно правильно, так как бывает он разных видов. Потому дадим несколько рекомендаций и опишем основные виды. Итак, в зависимости от объема работ и сферы использования выделяют следующие его разновидности:

  • Ручной (или механический) — его применяют в большей степени в быту. Иногда используют и в профессиональной среде для небольших работ. В пистолет помещается силиконовый или акриловый состав. Выдавливание герметика производится с помощью штока.
  • Аккумуляторный — применяется для среднего и большого строительства. Чаще всего в профессиональной среде. Выдавливание герметика производится благодаря ручке. Работает за счет аккумулятора.
  • Пневматический — используется при средних и больших объемах работ. Выдавливается состав достаточно просто и быстро. Нужно лишь опустить ручку.

Наиболее популярным герметиком сегодня является силиконовый. Он обеспечивает хорошее сцепление с основанием, стойкость к атмосферным осадкам, а также отличается простотой в работе. Хороший пистолет для силиконового герметика — пневматический и механический.

Ручной пистолет для герметика, us.123rf.com
Пневматические пистолеты наиболее актуальны в наши дни, aliimg.com
Аккумуляторный пистолет вместе с док станцией, www.dichtstoffe-blog.de
Работа с аккумуляторным пистолетом, i1.ytimg.com

Выбираем пистолет для нанесения герметика по способу устройства

Пневматический пистолет - устройство и особенноти работы

Также данный инструмент можно выбирать по типу устройства. Он бывает скелетный, полукорпусный, трубчатый. Каждый из них имеет свою конструкцию. Расскажем о них подробнее.

Скелетный пистолет для герметика применяется для баллонов 310 мл. Снабжен 3 ребрами жесткости и штоком. Главный плюс данного инструмента заключается в том, что можно расходовать материал постепенно. Не обязательно применять весь картридж сразу. Полукорпусный также предназначен для картриджей 310 мл. По конструкции очень похож на скелетный, однако снабжен не цельной рамой, а специальной подставкой под картридж. Главный плюс пистолета заключается в удобстве механизма со свободным штоком.

Трубчатый (иначе его называют закрытым) выполнен в виде цилиндра с штоком. В отличие от предыдущих инструментов чаще всего вмещает в себя картриджи на 500 и 1500 мл. В этом и есть основное преимущество, так как закрытый пистолет для герметика не нужно постоянно заправлять.

Нужен инструмент? Скидка 30% на инструменты и строй. товары

Монтажный пистолет - используем с умом

Использовать монтажный пистолет для герметика достаточно просто. Важно лишь соблюдать рекомендации. Итак, аппарат имеет рукоятку и ствол, в который помещают картридж. По сути, принцип работы очень похож на выдавливание жидкости из шприца. Рукой давим на курок и благодаря давлению смесь вытесняется наружу. Однако перед тем как начать использовать пистолет, важно его подготовить к работе.

В баллоне имеется защитная вставка и ее необходимо устранить. Также удаляют или прокалывают дно баллона. Нужно это для того, чтобы обеспечивалось давление от штока на состав. Шток оттягивают и вставляют картридж, затем возвращают в прежнее положение. При этом будет специфический звук.

Устанавливают насадку. К примеру, для больших оснований потребуется широкая насадка, а для узких, наоборот, конусообразная. Носик насадки нужно срезать. Лучше чуть больше, чем необходимо. Так как при выдавливании состав имеет свойство расширяться. После этого инструмент готов к работе.

Нежелательно производить работы в жару или во время дождя. Это может сказаться на свойствах смеси.

По завершению работ стоит протереть сопло, шток и ствол. Лучше всего использовать растворитель для металлический частей, а для пластика мыльный раствор. Если не произвести очистку аппарата, то это может привести к его поломке. В том случае, если картридж застрял внутри инструмента, крайне не рекомендуется извлекать его своими руками. Обратитесь в сервисный центр.

Все работы проводите строго в специализированной одежде и перчатках! А в помещении должен обеспечиваться нормальный воздухообмен.

Ручной пистолет для герметика, us.123rf.com
Пневматические пистолеты наиболее актуальны в наши дни, aliimg.com
Аккумуляторный пистолет вместе с док станцией, www.dichtstoffe-blog.de
Работа с аккумуляторным пистолетом, i1.ytimg.com


Яндекс.Метрика