• Статья
  • Фото
  • Видео

Газобетон — размеры и расчеты количества блоков

На фото расчет количества газобетона необходимого для возведения дома, www.gisacostruzioni.com

Перед постройкой дома из ячеистых блоков, необходимо рассчитать количество газобетона, размеры которого у различных производителей могут несколько отличаться. О том, как узнать, сколько именно газоблоков понадобится в том или ином случае, мы расскажем вам в сегодняшней статье.

Расчет газобетона на дом — с чего начать?

Видео ролик о том — как построить дом из газобетона

Как и любое масштабное строительство, возведение газобетонного дома должно начинаться с составления проекта. В нем указываются размеры всех стен — как внутренних, так и наружных, включая толщину "кирпича" — а, значит, и все необходимые данные для наших расчетов.

На многих сайтах есть калькулятор строительства дома из газобетона. Откроем его и приступим к подсчетам. Начнем с расчета газоблоков, необходимых для постройки наружных стен. Для этого нам нужно знать следующие размеры:

  • Периметр всех стен;
  • высоту дома;
  • толщину стен.

Допустим, вы возводите одноэтажный газобетонный дом размером 6х9 м с мансардой и высотой первого этажа в три метра. Высота мансарды от пола до конькового бруса — 2,5 м; форма крыши — двухскатная. Для кладки в один слой будет использоваться газобетон Аэрок, размеры которого составляют 250х400х625 мм (соответственно, высота, толщина и длина).

Исходя из наших данных вычисляем периметр всех стен и получаем 30 м ((6+9)*2). Теперь нужно узнать площадь всех стен — умножаем 30 на высоту стены, 3 метра и получаем 90 м2. Из этого числа необходимо вычесть площадь всех оконных и дверных проемов. Допустим, что в доме две двери общей площадью 4 м2 и 10 окон площадью 18 м2. Следовательно, итоговая площадь стен составит 68 м2 (90-22). Так как высота и длина нашего блока составляют, соответственно, 0,250 и 0,625 м, делим получившиеся 68 «квадратов» на оба эти числа и получаем 435,2 — количество газобетонных блоков, необходимых для постройки первого этажа будущего дома.

Теперь нужно узнать, сколько ячеистых блоков нужно для возведения мансардного этажа. Для этого нам необходимо вспомнить, как вычисляется площадь треугольника. Согласно формуле, его площадь равна произведению основания фигуры на половину его высоты. В нашем случае высота составляет 2,5 м; длина основания (она же ширина дома) — 6 м. Следовательно, площадь одной стороны нашей мансарды составит 7,5 м2 (6*2,5/0,5), а двух — 15 м2. Поскольку в мансарде тоже имеются окна, возьмем их площадь за 3 м2 и получим в итоге 12 м2. Несложно подсчитать, что для мансардного этажа понадобится еще 76,8 блоков (15/0,625/0,250). Итак, расчет количества газобетона для постройки наружных стен завершен. Суммируем 76,8 и 435,2 блоков и получаем окончательное количество — 512 штук.

После проведения всех расчетов можно приступить к возведению дома, www.baulinks.de
Несущие стены делают из блоков того же размера — что и внешние, ais-online.de
На фото расчет количества газобетона для строительства лестницы в доме, i1.ytimg.com
Для расчета газобетона необходимого для постройки дома нужен проект, www.wohnenregional.de

Как рассчитать количество блоков при возведении внутренних перегородок?

На видео этапы строительства дома из газобетона

Представим, что в нашем доме две несущие стены общим периметром 12 м. Поскольку согласно нашему плану высота первого этажа составляет 3 м, их площадь составит 36 м2 (12*3). Следовательно, для их возведения потребуется еще 230 блоков. Итоговое количество блоков — 742 штуки. К полученному количеству нужно прибавить 5% — необходимый запас на случай подрезки, боя или какого-то брака.

Несущие внутренние стены делают из газоблоков того же размера, что и внешние.

Теперь приступим к вычислению количества перегородочных блоков, из которых будут возводиться внутренние стены. Представим, что общая длина перегородок в доме составит 15 м, а площадь с учетом трехметровой высоты — 45 м2. Размеры перегородочных "кирпичиков", исключая толщину, которая составляет 100 мм, точно такие же — 250х625 мм. Не будем забывать о дверях. Допустим, у нас имеется 6 дверей размером 2х0,8 м и общей площадью около 9,6 м2. Вычтем это число из 45 и получим 35,4 м2. Делим итоговое число на 0,250 и 0,625 м и получаем около 227 штук. Прибавим необходимые 5% и получим примерно 240 "кирпичиков".

Теперь мы знаем, как рассчитывается количество газоблоков для дома. Осталось только выяснить, в какую сумму обойдется возведение внутренних и наружных стен.

Считаем количество блоков

Снова включим калькулятор газобетона и подсчитаем количество блоков. Как правило, цена на материал указывается за 1 м3. Поэтому переведем наши штуки в кубы. Начнем с блоков для наружных и несущих стен. С учетом 5-процентного запаса нам потребуется примерно 780 единиц. Умножаем размеры блока друг на друга и их количество и получаем 48,75 м3. В среднем цена за кубометр составляет около 3000 рублей, следовательно, нам понадобится примерно 146000 рублей.

Вычислим кубатуру 240 перегородочных блоков. Она составит 3,75 м3 (0,625*0,400*0,250*240). В пересчете на денежные единицы — 11250 рублей. Следовательно, на возведение стен (без учета стоимости арматуры, клея, обустройства армопояса и облицовки) нам понадобится около 160000 рублей.

Надеемся, что наши советы помогут вам самостоятельно получить ответ на вопрос: «сколько надо газобетона на дом?» Как видите, в этом нет ничего сложного, поскольку все расчеты сводятся к действиям, знакомым нам из школьной программы.

После проведения всех расчетов можно приступить к возведению дома, www.baulinks.de
Несущие стены делают из блоков того же размера — что и внешние, ais-online.de
На фото расчет количества газобетона для строительства лестницы в доме, i1.ytimg.com
Для расчета газобетона необходимого для постройки дома нужен проект, www.wohnenregional.de
Яндекс.Метрик