• Статья
  • Фото
  • Видео

Печной герметик — обеспечиваем безопасность отопительных приборов

Нанесение на печную трубу высокотемпературного герметика, cms.ukintpress.com

Печной герметик выдерживает воздействие высоких температур, потому применяется для заделки швов на отопительных приборах. Это могут быть котлы, печки, камины. О его преимуществах и способе применения мы расскажем ниже.

Для чего нужен герметик в печных конструкциях?

Ремонт печей с применением герметика

В процессе эксплуатации отопительных конструкций могут появляться некоторые дефекты. Например, на кладке часто образуются трещины или щели. Также могут появиться разуплотнения в узлах и стыках. Вследствие этого ухудшается работа системы. В результате появляется опасность возникновения пожара, ухудшается тяга, образуются темные пятна и подтеки от копоти и сажи не только на камине, но и в обогреваемом помещении, увеличивается расход топлива.

При появлении подобных неприятностей, придется их устранять при помощи специального герметика. Он обладает хорошей адгезией и выдерживает высокие температуры. Отлично заполняет пространство внутри шва или стыка, предотвращая дальнейшее разрушение кладки. Только вот марку желательно выбирать правильно, в зависимости от условий использования.

Место соединения печи и печной трубы, holzvergaser-forum.de
Тюбик с герметиком для печных труб, www.graystonecreations.com
Печная труба с нанесённым на стыки герметиком, www.insulwise.com
Герметизация вытяжной трубы, www.achrnews.com

Характеристики высокотемпературного герметика для печей

Ремонт проходного узла дымохода банной печи

Данные герметики в составе имеют силикатные ингредиенты, которые дополнительно армируются стекловолокном. Вот почему при высыхании эти смеси образуют прочное и твердое покрытие, а шов или трещина как следует заполняется изнутри. Плюс ко всему в смесь кладутся специальные компоненты, увеличивающие ее противопожарные свойства. Герметик способен выдержать t до 1200 °С. Однако стоит помнить, что и использовать его нужно только при плюсовых температурах. Так, если в помещении температура менее 0 °С, то применять герметик не желательно. Срок высыхания состава напрямую зависит от его «новизны». Чем дольше хранится герметик, тем больше времени он будет высыхать. Если говорить о преимуществах, то можно выделить следующие:

  • Прекрасные клеящие характеристики;
  • высокая стойкость к кислотам и щелочам;
  • хорошая адгезия ко всевозможным поверхностям (камню, кирпичу, пластику, металлу, керамике, стеклу);
  • устойчивость к воздействию солнечных лучей и прочим неблагоприятным факторам;
  • экологическая безопасность;
  • предотвращение растекания благодаря вязкой структуре;
  • быстрое высыхание;
  • хорошие теплоизоляционные свойства;
  • отличные механические характеристики;
  • сохранение своих свойств и объемов после вулканизации;
  • предотвращение растрескивания там, где это нужно.

Некоторые составы имеют стойкость к воде. Обычно эта информация указывается на упаковке. Но бывают герметики и не водоустойчивые, применять их во влажном микроклимате нельзя. Поэтому уточняйте информацию!

Как наносить герметизирующий состав на печь?

Как и любой другой материал, герметик для печной трубы и отопительных приборов наносится по некоторым правилам. Сначала важно подготовить основание. Если это металлическая поверхность и есть ржавчина или окалины, то их устраняют. Основание зачищают спиртом этиловым или ацетоном. Далее сушат полчаса. На кирпичных поверхностях удаляют копоть и сажу. Для обезжиревания подходит медный купорос. Далее подготавливают герметик. Для его нанесения удобнее использовать специальный пистолет. Он позволяет экономить состав и качественнее наносить его на поверхность.

После того, как вы нанесете состав на основание, необходимо немного прогреть отопительный прибор. Температуру важно повышать постепенно. Таким образом, вы будете контролировать процесс полимеризации, который может длиться несколько часов. После того, как состав окончательно затвердеет (обычно видно по темному цвету) можно делать облицовку. Например, покраску или штукатурку. И еще, следует помнить, что каждый герметик должен иметь те или иные сертификаты, подтверждающие его качество. А в инструкции описывается способ эксплуатации. Так, для разных составов может уходить разное время для полимеризации.

На заметку! Герметик можно использовать не только для печей, каминов и прочих отопительный приборов, но и для труб и дымоотводов.

Применяют его не только для бытовых отопительных конструкций, но и для промышленных. Также данный герметик может быть использован для двигателя автомобиля в качестве резервного уплотнителя. Если говорить о марках, то наиболее популярными считаются Penosil, Gasket Sealant, Пентэласт -1110, Baumaster, Den Braven. Продавец-консультант подскажет, какой вам наиболее необходим в зависимости от условий эксплуатации.

Место соединения печи и печной трубы, holzvergaser-forum.de
Тюбик с герметиком для печных труб, www.graystonecreations.com
Печная труба с нанесённым на стыки герметиком, www.insulwise.com
Герметизация вытяжной трубы, www.achrnews.com
Яндекс.Метрик