• Статья
  • Фото
  • Видео

Доска на стену пробковая для отделки дома

Работа по обшивки стены вагонеткой, www.dispatch.com

Один из основных атрибутов каждого современного офиса — доска на стену — пробковая, стеклянная или металлическая. О ней, а также о других видах досок, применяемых как в практических, так и в декоративных целях, мы поговорим в статье.

Какой может быть настенная доска и для чего она используется?

На видео демонстрация пробковой доски Magnetoplan

Еще до недавнего времени в школе использовались доски только черного или зеленого цвета, писать на которых можно было исключительно мелом. Сегодня же разнообразие подобных «информаторов» очень велико.

В основном, это доски, сделанные из пробки. Конструкция их довольно проста — на пластиковый щит наклеивается слой пробки — практически такой же, какой используют в качестве подложки под паркетные доски. По бокам щит отделывается алюминиевыми уголками. Чтобы закрепить на ней листы с информацией, используют специальные булавки.

Существуют и другие разновидности информационных досок:

  • Магнитно-маркерные, писать на которых можно специальными маркерами. Для удаления надписей используют особые губки.
  • Магнитно-меловые двухсторонние доски. Одна сторона такого стенда предназначена для письма маркером, вторая — мелом.
  • Клейкие доски, на поверхности которых имеется специальное покрытие, удерживающее бумагу и не оставляющая на ней следы.
  • Стеклянные. Предназначены для письма теми же маркерами, которые используются на магнитно-маркерных досках.
  • Интерактивные. Системы, в которые помимо самих досок входит компьютер и проектор.
На фото настенная пробковая доска, us.123rf.com
Магнитно—маркерная доска применяемая в офисах, www.glasswhiteboard.com
На фотографии показана стена офисного коридора обшитая вагонкой, www.kr-schweiz.ch
В учебных заведениях часто применяют специальные отбойники для стен, otboiniki-dlia-sten.ru

Отбойная доска для стен — защита покрытия от загрязнения и истирания

Видео урок по монтажу обшивочных панелей

В коридорах практически всех офисных или административных зданий, больниц и учебных заведений на стенах можно увидеть специальные отбойники. Предназначены они для защиты настенных покрытий от различных повреждений, к которым неизбежно приведет каждодневное соприкосновение с различными предметами.

Делаются такие отбойники, как правило, из полос ламинированного ДСП отечественного или немецкого производства. Ширина досок составляет в большинстве случаев 18 см. Современные технологии позволяют сделать ламинированное покрытие любого цвета, поэтому оттенок отбойника можно подобрать исходя из общей отделки помещения. В том случае, если защитная доска крепится на лестничном пролете, к ней можно прикрепить дополнительный поручень, что особенно актуально в больницах и социальных учреждениях.

Монтаж отбойников очень прост и не мешает нормальному функционированию организации. Их крепят к стене с помощью дюбелей и саморезов. Чтобы закрыть шляпки и придать конструкции более эстетичный вид, можно использовать специальные заглушки.

Обшивочная доска или вагонка для отделки дома

Вагонка — самый популярный отделочный материал, используемый в загородных домах. Она представляет собой тонкие доски из сосны, кедра, осины или какой-то иной древесины, шлифованные с одной или двух сторон и соединяющиеся друг с другом точно так же, как половые доски — по принципу «шип-паз». Вся вагонка делится на две категории — для наружной отделки и для внутренней. Основное отличие между ними — толщина. Внутри дома стены оббивают досками толщиной 12,5 мм — так называемой евровагонкой, а снаружи дом обшивают планками, чья толщина не менее 16 мм. Как правило, «наружная» вагонка не подвергается промышленной сушке, а сохнет в естественных условиях. Евровагонку же сушат в специальных печах, добиваясь снижения ее влажности до 12-14%.

Использовать сырую вагонку для обивки стен не рекомендуется, поскольку со временем она может деформироваться.

К разновидностям досок для обшивки можно отнести блокхаус — вагонку с полукруглым профилем, которая создает на стене вид круглого бревна. В продаже можно встретить и так называемую имитацию бруса — толстую и широкую вагонку. Стены, покрытые такими дощечками, выглядят так, как будто они сложены из прямоугольного бруса.

Крепятся все разновидности вагонки, как правило, с помощью специальных кляймеров, поэтому шляпки от гвоздей или саморезов на поверхности стены не видны. В качестве финишного покрытия можно использовать защитные пропитки, морилки и любые краски.

На фото настенная пробковая доска, us.123rf.com
Магнитно—маркерная доска применяемая в офисах, www.glasswhiteboard.com
На фотографии показана стена офисного коридора обшитая вагонкой, www.kr-schweiz.ch
В учебных заведениях часто применяют специальные отбойники для стен, otboiniki-dlia-sten.ru
Яндекс.Метрик