• Статья
  • Фото
  • Видео

Съемная опалубка — как изготовить, установить и демонтировать?

Применение опалубки для заливки монолитных конструкций, www.baugeraete-winterer.de

Съемная опалубка — разборно-переставная разновидность объемных коробчатых форм для сооружения разнообразных монолитных конструкций из бетона, шлакобетона, армированного бетона и других материалов в строительстве. О ее устройстве читайте в статье.

Сфера применения коробчатых разборных форм

На видео производится монтаж опалубки

Разборные опалубки являются вспомогательными приспособлениями и подлежат демонтажу после окончания формирования монолитных конструкций. При этом опалубочные формы просто и быстро монтируются, а принцип многократности использования положительно влияет на себестоимость работ.

В строительстве сфера применения подобной опалубки охватывает изготовление различных по сложности монолитных конструкций из бетона и его производных. Часто к такой технологии прибегают при возведении бетонных перекрытий между этажами высотных зданий. Скользящий способ стеновой опалубки используется для формирования больших вертикальных монолитных форм. В этом случае возможно получение традиционных и нестандартных стен, заборов и других ограждений. Отличительной особенностью этого метода является то, что по мере поэтапной заливки бетона съемные опалубочные элементы постепенно поднимают вверх.

С помощью разборных обшивок изготавливаются фундаменты и менее масштабные формы, например, лестницы, камины, клумбы, фонтаны, бассейны.

Съемную опалубку для фундамента обычно делают из деревянных досок, img.bhs4.com
Схематический вид съемной опалубки для фундамента, www.freepatentsonline.com
На фото применение опалубка для заливки стеновой перегородки, layher-bautechnik.de
Установка опалубки для наращивания стены, www.selbst.de

Как монтируется съемная опалубка своими руками?

Видео ролик демонстрирует установку опалубки своими руками

Чаще всего формы для заливки делают из деревянных досок, фанеры и брусьев. Это наиболее простые в работе, доступные и дешевые материалы, однако фанерные щиты допустимо применять только для тонких перегородок или конструкций с небольшими геометрическими размерами. Помимо того могут использоваться стальные или алюминиевые листы. Они значительно облегчают работу, но из соображений экономии стандартизованные каркасы из этих материалов обычно берут в аренду.

Вне зависимости от выбранного материала при изготовлении разборных форм необходимо соблюдать несколько технологических условий. Вся конструкция выполняется с большими показателями жесткости и прочно закрепляется. Отдельные элементы формы подгоняются друг к другу с минимальными зазорами. Каркас по всей высоте обязан выдерживать давление жидкого бетона без разрушений и деформаций. Материал для работы необходимо выбирать с учетом его минимальной адгезии к бетону.

Рассмотрим изготовление наиболее распространенных деревянных опалубочных форм. Сначала из досок и брусьев гвоздями или шурупами сбивают щиты, соблюдая следующие правила:

  • Наиболее оптимальные размеры доски: толщина — 4-5 см, ширина — 20-30 см;
  • высота щитов должна соответствовать высоте заливки бетона, максимальная длина — до 3-4 м;
  • брусья сечением 4х4 см располагаются с внешней стороны формы через каждые 1-1,5 м, шляпки гвоздей — с внутренней;
  • в щели шириной до 5 мм утрамбовывают паклю, а более 5 мм — забивают рейки.

Опалубочные щели могут быть источником утечки цементного молока из жидкого бетона, что снижает прочностные характеристики будущего монолита. Для устранения протечек, а также для формирования более ровных бетонных поверхностей, рекомендуется выстелить внутреннюю поверхность коробчатой формы рубероидом или толем. Далее готовые щиты устанавливают по границам будущей бетонной конструкции, подпирая с внешней стороны деревянными распорками. С внутренней стороны противоположные щиты соединяют перемычками из проволоки или бруса.

Съемная опалубка для фундамента — пошаговая инструкция

Наиболее популярной литой бетонной формой в частном строительстве является ленточный фундамент. Освоив технологию изготовления такой разборной формы, можно без труда изготовить большинство других опалубок.

Сначала  готовится траншея с прочным дном. Потом намечается расположение опалубки. На этом этапе в траншее по периметру бетонной конструкции вбиваются колышки, которые соединяются леской или веревкой. Отступив от разметки к стене траншеи на ширину щита, прочно вбиваются брусья. Вплотную к ним по разметке устанавливаются щиты и крепятся к брусьям, а последние укрепляются подпорками. Стыки щитов с внешней стороны соединяются досками. Внутренняя плоскость щитов формирует форму бетонной конструкции. При выполнении широких фундаментов противолежащие стороны коробчатой формы по всей длине соединяются перемычками.

На месте технологических отверстий в фундаменте устанавливают патрубки. Они заполняются песком с целью предотвращения деформации под весом бетона. Для того чтобы опалубку в дальнейшем было легче снять, все ее элементы, которые будут контактировать с жидким бетоном, рекомендуется покрыть каким-либо маслянистым составом.

Демонтаж разборной формы — достаточно трудоемкий этап. Эта работа выполняется после полного затвердевания бетонного раствора.

Съемную опалубку для фундамента обычно делают из деревянных досок, img.bhs4.com
Схематический вид съемной опалубки для фундамента, www.freepatentsonline.com
На фото применение опалубка для заливки стеновой перегородки, layher-bautechnik.de
Установка опалубки для наращивания стены, www.selbst.de
Яндекс.Метрик