• Статья
  • Фото
  • Видео

Режимы приточной вентиляции — благоприятная температура в любое время года

На фото воздухозаборный аппарат в разобранном виде, cfnewsads.thomasnet.com

Если в вашем доме как следует организована система воздухообмена, то наверняка имеется летний и зимний режимы приточной вентиляции. Такая функция позволяет контролировать воздушные потоки, создавая благоприятный микроклимат независимо от времени года. Подробнее о данных функциях мы расскажем в статье.

Правила обустройства приточных систем

Демонстрация туннельной системы вентиляции

СНиП регламентирует ряд правил и норм, которые должны соблюдаться при обустройстве вентиляционной системы помещения. В соответствии с ними, воздухообмен должен производиться через створки и форточки, расположенные на окнах. Жильцы дома или квартиры должны иметь беспрепятственный доступ к ним. Также СНиП предусматривает, что жильцы могут использовать створки и форточки с той периодичностью, которая необходима для проветривания помещения. Однако, как мы знаем, это не является достаточным. Да и часто подобный способ воздухообмена создает дискомфорт для людей, так как вызывает «ощущение продувания».

Потому в СНиП прописаны и правила при обустройстве вентиляционного оборудования (клапана, который вставляется в отверстие стены). В соответствии с данными нормами система должна создавать тот воздухообмен и температуру, которые не будет вызывать какого-либо дискомфорта для людей. Поток может регулироваться (клапан полностью открывается или закрывается). В закрытом же положении клапан должен обеспечивать полную герметичность. Крепить клапан желательно в горизонтальном положении.

Обустройство вентиляции при помощи клапана является классическим вариантом. И все бы хорошо, если бы не одно «но». В зимнее время в помещение поступает очень холодные воздушные массы. А допустимая температура приточного воздуха может составлять +16 °С. Если она будет ниже, то это может привести к резкому перепаду температур и, как следствие, заболеванию жильцов. Потому желательно оборудовать многоуровневую вентиляционную систему (к примеру, приточную), которая бы защищала от перегрева и переохлаждения. Она имеет специальные режимы «Зима» и «Лето», которые позволяют плавно регулировать поток.

Виды фильтров для приточной вентиляции, www.valleysolutions.net
Сплит—система современной вентиляции, us.123rf.com
Вентиляционная решётка с фильтром, www.smartclima.com
Схематический вид движения воздушных потоков при приточной вентиляции, eecm.eu

Устройство приточной вентиляции зима-лето

Процесс работы приточной системы вентиляции

Воздухообмен может производиться естественным и принудительным способом. Наиболее простой является естественная вентиляция. Но она не подходит при жарком климате, так как нет постоянного «прохладного ветерка». Потому многие хозяева обустраивают приточную систему вентиляции. Она обеспечивает благоприятный климат независимо от времени года. Как правило, данная система включает в себя следующие составляющие:

  • Приточная установка;
  • воздухозаборный аппарат;
  • сеть воздуховодов;
  • воздухораспределители;
  • специальные устройства по контролю воздушных потоков и температуры.

При помощи приточного аппарата в помещение нагнетается свежий воздух. Он распределяется через сеть воздуховодов. Отработанный воздух устраняется благодаря воздухозаборному аппарату через специальные отводы и коробы. Помимо создания хорошего воздухообмена, такая система способна очищать и увлажнять воздух. С помощью нее можно регулировать температуру в помещении. Кроме того, система предусматривает наличие всевозможных режимов, таких как «зима» и «лето». А специальный шумоглушитель устраняет звуки, возникающие при работе оборудования.

Несколько слов о режимах вентиляции

Приточная вентиляция может быть обустроена несколькими способами. Чаще всего устанавливается специальная установка или сплит-система с приточной вентиляцией. Первый вариант идеально подходит для больших загородных домов, где нужно создать полную автоматизацию с точным контролем температуры воздуха. Второй (сплит-система) хорош для квартир и офисов. Все они позволяют регулировать воздушные потоки и создавать ту температуру, которая нужна. Так, существует приточная вентиляция с подогревом в зимнее время и с охлаждением летом. Проще говоря, содержат два режим: «зима» и «лето».

При «зимнем» режиме воздух нагревается до температуры +15 °С + 30 °С при помощи водяного калорифера. При «летнем» же работает водяной охладитель. Он позволяет доводить температуру до заданного значения. Кроме того, почти каждая приточная естественная вентиляция обеспечивает очистку и увлажнение воздуха. Происходит это благодаря специальным фильтрам, которые могут производить тонкую и среднюю очистку. Однако их нужно периодически менять. Купить фильтры для приточной вентиляции вы можете в том же магазине, где приобретали установку.

Внимание! Работу по замене фильтров лучше доверить профессионалам.

Виды фильтров для приточной вентиляции, www.valleysolutions.net
Сплит—система современной вентиляции, us.123rf.com
Вентиляционная решётка с фильтром, www.smartclima.com
Схематический вид движения воздушных потоков при приточной вентиляции, eecm.eu
Яндекс.Метрик