• Статья
  • Фото
  • Видео

Монтаж коаксиального дымохода — знакомимся с основными этапами установки

На фото монтаж коаксиального дымохода, www.chimney-liner-central.com

Все чаще при обустройстве отопительной системы требуется монтаж коаксиального дымохода для газовых котлов. Он обеспечивает эффективный вывод продуктов сгорания, отличается надежностью и долговечностью. И устанавливать его важно правильно, со строгим соблюдением инструкции, которую мы представим в статье.

В чем преимущества установки коаксиального дымохода?

Видео—ролик демонстрирует различные виды дымоходов

Как известно, дымоходы могут быть разных типов — кирпичные, керамические, стеклянные, гофрированные, коаксиальные и некоторые другие. Каждый из них имеет свои недостатки и преимущества. Наиболее «древним» считается кирпичный. Именно его устанавливали наши прадеды в собственных домах. Сегодня, он не пользуется высокой популярностью. Связано это с тем, что на трубах быстро образуется копоть и сажа. Чистить их нужно гораздо чаще, чем прочие дымоходы. Да и долговечностью кирпичная труба похвастаться не может. Большим спросом на сегодняшний день пользуются коаксиальные дымоходы. В особенности они хороши тогда, когда в помещении нельзя обеспечить постоянный воздушный приток. Имеют следующие преимущества:

  • Обеспечивают высокий КПД всей отопительной системы;
  • легкость монтажа, благодаря простой конструкции и небольшому весу;
  • стойкость к агрессивным средам и всевозможным разрушениям;
  • прочность благодаря надежной конструкции, сделанной из стали;
  • невысокая стоимость.
Фотография элементов труб коаксиального дымохода, media.builderdepot.co.uk
Монтаж коаксиального дымохода на крыше кирпичного дома, www.pyros.de
На фото можно видеть конструкцию дымохода от газовой колонки, www.heizungsbau-ritter.de
На фотографии внешний вид коаксиальной дымоходной трубы, www.ofenbau-willnat.de

Конструкция коаксиального дымохода

На видео производится монтаж дымохода

Конструкция данных дымоходов сильно отличается от устройства всех остальных. И перед их монтажом обязательно нужно производить расчет, в котором будут использованы данные по толщине стен, типу и мощности отопительного прибора (газового котла). Если отопительных приборов будет несколько, то это также учитывается. Сам дымоход имеет конструкцию, называемую «труба в трубе». Состоит из двух стальных труб, имеющих разный диаметр, между которыми образуется свободное пространство.

Именно через это пространство поступает свежий воздух. А по внутренней трубе выводятся продукты сгорания. Таким образом, создается два разных воздушных потока в одном дымоходе. Чем-то похоже на принцип противотока. Кроме этого, данная система обязательно снабжается конденсатосборником. Это обеспечивает меньшее скопление конденсата, который, как известно, разрушающе действует на любую систему.

Как установить коаксиальный дымоход в доме?

Перед тем как будет производиться монтаж, важно учесть правила установки коаксиального дымохода, которые прописаны в технической документации и инструкции. Помните, для каждого отопительного прибора рассчитывается своя конструкция. Нельзя монтировать одну и ту же трубу на разные типы котлов. Итак, как же произвести правильно установку? Для этого важно подготовить ряд материалов. Это: фланец, хомут, колено дымохода, труба, адаптер, а также декоративные накладки. Монтируют дымоход в той стене, которая находится на ближайшем расстоянии от отопительного прибора (котла).

Если прибор отопления расположен слишком далеко от стены, то дымоход может немного удлиняться (но не больше чем на 3 метра). Желательно, чтобы на наращивание трубы ушло не более 2-х соединительных колен.

На стене устраняются все посторонние предметы, которые хоть каким-либо образом могут быть повреждены или мешать установке. Далее отмечается место вхождения трубы. Диаметр отверстия зависит от размера дымохода. В среднем это 120 мм. Также желательно, чтобы это отверстие было расположено выше уровня выхода трубы из котла (примерно на полтора метра).

В том случае, когда монтаж производится в климатической зоне с большим количеством осадков, то выводить дымоход нужно на том расстоянии от земли, чтобы в него не попал снег, град и др. Иначе это может привести к засорению дымохода. Также при выводе наружной трубы нужно сделать небольшой уклон. Таким образом конденсат будет самотеком стекать вниз. После окончания работ, устанавливаются декоративные накладки на стену. Они необходимы для того, чтобы закрыть отверстие. Как правило крепятся они при помощи строительного клея или жидких гвоздей. Выпускаются разных форм и расцветок, поэтому вы сможете подобрать наиболее подходящие под интерьер.

Фотография элементов труб коаксиального дымохода, media.builderdepot.co.uk
Монтаж коаксиального дымохода на крыше кирпичного дома, www.pyros.de
На фото можно видеть конструкцию дымохода от газовой колонки, www.heizungsbau-ritter.de
На фотографии внешний вид коаксиальной дымоходной трубы, www.ofenbau-willnat.de
Яндекс.Метрик