• Статья
  • Фото
  • Видео

Поделки из цемента для сада — украшаем дачный участок без лишних трат

На фото процесс изготовления поделок из цемента, www.beton.org

Поделки из цемента для сада — отличный способ сделать двор загородного дома красивым и непохожим на другие. Стоимость таких скульптурок невысока, а радость от процесса творчества — бесценна.

Простые изделия из цемента

На видео демонстрация поделок для сада выполненных из цемента

Если вам никогда не приходилось делать поделки из цемента своими руками, лучше всего начать с самого простого — попробовать слепить декоративный валун для украшения цветочной клумбы. Для его создания понадобятся:

  • Цемент;
  • песок;
  • вода;
  • штукатурная сетка;
  • плотные полиэтиленовые пакеты.

Вначале из штукатурной сетки формируем каркас камня. Затем в него набивают полиэтиленовые пакеты, которые не только не дадут раствору проваливаться внутрь каркаса, но и значительно уменьшат вес декоративного валуна. Теперь нужно приготовить смесь из трех частей чистого песка и одной части цементного порошка и, добавив воды, замесить раствор. Он не должен быть жидким, иначе формировать контуры камня будет довольно сложно.

Перед работой обязательно наденьте тонкие резиновые перчатки.

Наконец можно приступать к самой интересной части создания декора — формированию валуна. Раствор накладывается на каркас небольшими порциями и разравнивается шпателем или руками. Для придания абсолютного сходства с настоящим камнем, на поверхности нужно сформировать различные неровности.

Затем камень накрывают полиэтиленовой пленкой,  чтобы избежать преждевременного высыхания. В течение нескольких часов, пока скульптура будет сохнуть, ее можно корректировать. Когда изделие окончательно высохнет, его нужно перевернуть и сформировать дно. Чтобы еще больше «породнить» искусственный камень с натуральным, можно покрасить его в подходящий цвет.

Для создания круглого камня понадобится старый резиновый мячик. В нем проделывают небольшое отверстие, достаточное для того, чтобы в него проходил небольшой шпатель, промазывают внутри машинным маслом и заполняют цементом. Через несколько дней, когда раствор высохнет, мячик удаляют. Если покрыть получившийся шар серебряной или золотой краской, на вашем приусадебном участке появится удивительный арт-объект, который будет переливаться на солнце.

Листья дуба выполненные из цемента, wohnideen.minimalisti.com
Набор формочек для изготовления изделий из цемента, 3.bp.blogspot.com
На фото элементы декора выполненные из цемента, cdn1.vol.at
Фигурки домашних животных выполненные из цемента, betonfiguren.info

Ежик, гриб и божья коровка — как сделать фигуры из цемента?

На видео показано — как украсить сад бетонной дорожкой

После того как нами были освоены самые простые скульптуры из цемента, можно попробовать сделать что-то более сложное. Например, ежика или божью коровку. Здесь нам тоже пригодится резиновый мячик, который нужно разрезать напополам и смазать каждую половинку маслом. Нам понадобится еще и кусок фанеры, который тоже нужно намазать маслом — на него мы будем класть нашу «животную» заготовку. Из одной половинки будем делать ежа, а из второй — коровку.

Наполняем половинки раствором, и переворачиваем на подготовленную дощечку и оставляем буквально на пару-тройку часов. После этого снимаем половинки мячика с заготовок и делаем из раствора головку для божьей коровки и мордочку для ежика. Глазки и носик для ежа можно сделать из цветных бусин, а усики для жучка — из кусочка проволоки, которые вставляются в незастывший раствор. На спинке божьей коровки прочерчиваем выемку и делаем из палочек иголки для колючего зверька. Накрываем наши изделия пленкой и дожидаемся их высыхания. После этого фигурки можно будет раскрасить.

Неплохим дополнением к «живым» скульптурам будут и грибы из того же цемента. Для того чтобы сделать их фигурки из цемента своими руками, понадобятся пластиковые бутылки и пластмассовые миски подходящей формы. Бутылку обрезают до нужного размера, смазывают  маслом и плотно закладывают туда раствор. После застывания состава бутылку удаляют и приступают к формированию шляпки.

Пластиковую емкость смазывают, закладывают в нее раствор и оставляют примерно на час, после чего утапливают в ней готовую ножку. Когда «шляпка» высохнет, миску снимают. Чтобы придать изделию сходство с настоящим грибом, его обмазывают жидким раствором. После того как он немного схватится, к поверхности шляпки можно прижать лист лопуха, который и создаст нужную фактуру. После высыхания гриб красят.

Как расставить по участку поделки для дачи из цемента?

Как же разместить получившиеся фигурки так, чтобы они не выглядели лишними на участке? Не нужно делать их слишком много — двух-трех небольших фигурок будет вполне достаточно. Если же вы сделали что-то грандиозное, например, замок, не стоит отвлекать от него внимание чем-то еще. Все поделки должны быть выдержаны в едином стиле и смотреться гармонично. Кроме того, крупные поделки нужно размещать на открытых пространствах, а вот небольших зверушек можно утаить под деревьями и кустами.

Чтобы фигурки были как можно более долговечными, нужно обязательно покрыть их лаком, а на зиму убирать из-под открытого неба. Обходиться с фигурками нужно очень бережно — не ронять их и не задевать металлическими предметами.

Листья дуба выполненные из цемента, wohnideen.minimalisti.com
Набор формочек для изготовления изделий из цемента, 3.bp.blogspot.com
На фото элементы декора выполненные из цемента, cdn1.vol.at
Фигурки домашних животных выполненные из цемента, betonfiguren.info
Яндекс.Метрик