• Статья
  • Фото
  • Видео

Асбестоцементный шифер или безасбестовый — что лучше?

Покраска кровли выложенной из безасбестового шифера, www.pjroofing.com.au

Асбестоцементный шифер — это универсальное покрытие для кровли. В прошлом все крыши имели безликий серый цвет, а сегодня могут быть красными, синими, зелеными, — вам остается только выбрать оттенок, который самым наилучшим образом будет гармонировать с окружающей средой.

Преимущества и недостатки

Укладка металлочерепицы на крышу частного дома

Шифер из асбеста и цемента — это достаточно дешевый материал, который, тем не менее, обладает немалыми достоинствами. Покрытие может выдержать вес взрослого человека, а это означает, что при надобности по кровле можно будет ходить. Кроме того, все знают, что этот материал очень долговечен. Целостность и прочность кровли обеспечивают такие свойства, как негорючесть и отсутствие коррозии. Во время непогоды шифер не сильно «шумит». Обустраивать такую кровлю достаточно просто, как и ремонтировать ее. Асбоцемент не сильно нагревается в отличие от профнастила и металлочерепицы, что в теплое время года также немаловажно.

Небольшим, но, тем не менее, недостатком шифера можно назвать обрастание поверхности мхом. Однако с ним можно бороться с помощью специальных красок. После обработки покрытие будет служить гораздо дольше, — примерно лет 30-35. Красить можно уже смонтированную, новую и старую крышу.

При транспортировке и укладке материала следует проявлять осторожность, так как листы можно достаточно легко сломать. Весит покрытие немало, поэтому кровельные работы потребуют физической силы и прочной обрешетки.

Насколько вреден для здоровья асбестовый шифер? Разговоры о негативном влиянии асбеста на организм человека не беспочвенны. Этот материал, попадая в легкие, может вызвать ряд серьезных заболеваний, и рак в том числе. Однако опасаться асбеста стоит только в том случае, если материал находится в жилом помещении. И, тем не менее, существуют как опасные, так и безопасные асбесты. Серьезную угрозу здоровью несут материалы амфиболовой группы. Асбест  же на основе хризотила при попадании в организм через некоторое время беспрепятственно выводится. Путаница с асбестами выгодна производителям других кровельных материалов, поскольку шифер — реальный конкурент. Поэтому при покупке асбестосодержащего листа нужно убедиться, что он относится к безопасному типу.

Асбестоцементное покрытие высшего сорта, www.ru.all.biz
Перекрашиваем серую кровлю в яркий красный цвет, promain.co.uk
Разнообразие цветовой палитры современного асбестового кровельного покрытия, www.in.all.biz
Монтаж цветного цементо-песчанного кровельного покрытия, cdn2.content.compendiumblog.com

Шифер, не содержащий асбеста

Сложности монтажа битумной черепицы

Безасбестовый шифер в своем составе не содержит вредных для здоровья веществ. В качестве арматуры используются другие синтетические или натуральные материалы. Такой материал широко распространен за рубежом, но у нас он не снискал большой популярности из-за своей стоимости, которая несколько выше, чем у обычных листов. Также его срок службы меньше, из-за чего наши покупатели и предпочитают традиционный материал.

Не содержащий асбеста лист производят из переработанного картона и битума под давлением и при высокой температуре. Поверхность красят в самые разные цвета. И в результате на вид такой шифер ничем не отличается от асбестового. Однако у него гораздо меньший вес, что позволяет использовать его на облегченной обрешетке.

Чем еще можно укрыть кровлю?

Шифер — это самый распространенный материал для создания крыш. Однако обустроить кровлю можно также и другими материалами:

  • Металлочерепица;
  • глиняная черепица;
  • цементно-песчаная черепица;
  • оцинкованная или черная листовая сталь;
  • профнастил;
  • ондулин.

Материалов существует достаточно, и каждый из них имеет свои положительные и отрицательные стороны. Выбирайте, чем покрыть крышу в зависимости от ваших требований к внешнему виду, долговечности и, конечно, стоимости.

Асбестоцементное покрытие высшего сорта, www.ru.all.biz
Перекрашиваем серую кровлю в яркий красный цвет, promain.co.uk
Разнообразие цветовой палитры современного асбестового кровельного покрытия, www.in.all.biz
Монтаж цветного цементо-песчанного кровельного покрытия, cdn2.content.compendiumblog.com
Яндекс.Метрик