• Статья
  • Фото
  • Видео

Герметик для кровли — учимся подбирать материал

На фотографии укладка кровли с применением полиуретанового герметика, www.alfa-direkt.de

При обустройстве крыши часто используется герметик для кровли. Он позволяет заделать отверстия, изолировать «мостики холода», уплотнить фальцевые соединения. Только вот выбирать герметик важно правильно, так как бывает он разных видов. Чтобы вы имели представление о данном материале, расскажем о нем подробнее.

Кровельный герметик — разбираем существующие виды

Секреты качественной заделки швов и трещин силиконовым герметиком

При обустройстве крыши мало уложить кровельный материал, важно еще и как следует изолировать стыки и соединения. Для этого применяется герметик, который представляет собой вязкий материал, изготовленный на основе кремнийорганического или полисульфидного жидкого каучука. Допустимые температуры, при которых используется этот материал, составляет от — 50 до +75 С. Потому применять его можно в совершенно разных климатических условиях. Подразделяется  он на следующие виды: акриловый, силиконовый, битумный и полиуретановый. Каждый из них имеет свою специфику.

  • Акриловый — не отличается особой эластичностью, из-за чего редко используется для наружных работ. Применяется в большей степени для заполнения трещин, сглаживания стыков в разнообразных материалах.
  • Силиконовый — эластичный, прочный и многофункциональный. Используют его не только для крыши, но и при монтаже дверных и оконных проемов. В частности отлично подходит для таких материалов, как: стекло, керамика и дерево. Герметик кровельный силиконовый переносит различные погодные явления.
  • Битумный — подходит только для наружных работ. Связано это с тем, что состав обладает некоторой токсичностью. Герметик обладает устойчивостью к атмосферным осадкам, химическим компонентам.
  • Полиуретановый герметик для кровли используется при герметизации и склеивании материала из камня, дерева, металла и бетона. В особенности хорошо подходит для мелких работ. Применяется только снаружи помещения.
Герметик для кровли в тюбиках, www.wunschbad24.de
Ремонт крыши с использованием кровельного герметика, www.magazin66.de
Применяем силикон для заделки швов между плитами утеплителя, www.baulinks.de
Применение силиконового герметика для заполнения трещин в стене, ais-online.de

Плюсы и минусы материала

Заполнение швов акриловым герметиком

Выше были перечислены основные составы, и рассказано, для каких работ они больше всего подходят. Но надо помнить, что каждый из них имеет свои свойства — как положительные, так и отрицательные.

Итак, рассмотрим их поочередно. Полиуретановый состав — идеален для кровли. Он обладает отличной адгезией, не стекает с основания, имеет устойчивость к воздействию УФ-лучей, щелочей и кислот. Состав быстро схватывается, не меняет объем и с легкостью окрашивается в любой оттенок. В особенности хорошо подходит этот герметик для металлической кровли. Из минусов — токсичность.

Битумный состав — хорошо подходит не только для кровли, но и для заделки трещин и пустот в дымоходе и системе дренажа. Из плюсов выделяют отличную адгезию, возможность применения во влажной среде и при низких температурах. Из недостатков отмечают: черный цвет и нестойкость к высоким температурам.

Акриловый состав — является наиболее экологичным герметиком, так как не имеет запаха, не содержит каких-либо растворителей. Выделяют также отличное сцепление с основанием и широкую цветовую гамму. Из минусов: чувствительность к перепадам температур и невозможность нанесения на влажные основания.

Силиконовый состав — обеспечивает атмосферостойкость, отлично сцепляется с основанием, не подвергается воздействию микроорганизмов. Из минусов: невозможность окраски, а также нельзя использовать состав на влажных поверхностях.

Область применения

Герметик может применяться не только для замазывания стыков, швов и трещин, но и для склеивания материала. А также для многих других работ.  Например, для проклейки наклонных коньков. Делается это для того, чтобы под кровлю не попадал снег и дождь, а также чтобы предотвратить задувания (перекрыть так называемые «мостики холода»).

Кроме того материал этот применяется при укладке малоуклонной кровли. Дополнительно к нему  в этом случае применяют специальную ленту. Используется герметик и для уплотнения лежачих, стоячих, двойных и одинарных фальцевых соединений. Как правило, данные работы проводятся герметиком, который изготовлен в виде ленты. Плюс ко всему используется им и герметизации различных отверстий. Это могут быть участки не только на кровле, но в вентиляционной шахте, дымоходе.

Во время применения герметиков время высыхания может быть различным. Все зависит от вида состава.

Cиликоновые герметики  начинают схватываться уже через полчаса. Полное отвердение зависит от толщины слоя. Полиуретановые схватываются за полтора часа, а полностью полимеризуются в течение двух недель. Акриловые схватываются через 20 минут, твердение происходит в течение 21 дня.

Герметик для кровли в тюбиках, www.wunschbad24.de
Ремонт крыши с использованием кровельного герметика, www.magazin66.de
Применяем силикон для заделки швов между плитами утеплителя, www.baulinks.de
Применение силиконового герметика для заполнения трещин в стене, ais-online.de
Яндекс.Метрик