• Статья
  • Фото
  • Видео

Устройство канализации в частном доме — какая система наиболее приемлема?

Процесс монтажа канализации в загородном доме, www.philpics.exphil.de

Устройство канализации в загородном доме имеет свою специфику. Тут очень важно расположить систему стоков как можно ближе друг к другу, потому что в таком случае вы сэкономите средства на прокладке труб. Поэтому желательно кухню, ванную и санузел при строительстве расположить достаточно близко.

Нюансы устройства канализации

На видео установка ёмкости под септик

Обычно для прокладки канализации используются пластиковые трубы. Диаметр общей линии должен быть не менее 100 мм. Уклон от самой дальней точки не должен быть меньше 4°. В этом случае вы обеспечите нормальную систему стока. На поворотах желательно установить оборудование для того, чтобы можно было своевременно прочистить трубы.

Отлично, если в вашем доме теплый подвал, потому что трубы можно будет проложить именно в нем, а не забирать драгоценные сантиметры в помещениях. Наружная часть канализации ведет либо в накопительные емкости, либо в центральный коллектор. Однако в частном секторе бывает невозможно подключиться к общегородским стокам, поэтому приходится обустраивать автономные емкости или очистные станции. Поэтому одной из самых главных задач устройства канализации в частном доме является выбор очистного сооружения.

Для прокладки канализации лучше использовать пластиковые трубы, bse-pictures.com
На картинке схема канализации загородного дома, www.haustechnet.ch
На фото установка септика из бетонных колец, bauen.is-easy.de
Выгребная яма — устаревший метод построения канализации, educationviews.org

Почему не стоит обустраивать выгребную яму?

Демонстрация автономной канализации загородного дома

Система канализации в частном доме может быть основана на принципе простой выгребной ямы. Метод этот практически изжил себя, хотя всего лишь полвека назад другого способа и не существовало. Выгребная яма — это колодец, у которого есть только кирпичные или бетонные стены. Вода с нечистотами, попадая в яму, очищается совсем незначительно. Твердые же отходы остаются на дне, где и скапливаются. Время от времени колодец необходимо чистить.

Недостаток выгребной ямы заключается в том, что при среднесуточных объемах стоков более 1 м3 вода не успевает очиститься, грунтовые воды загрязняются и находящиеся в непосредственной близости источники могут быть заражены. Положение не спасает даже принудительное добавление в яму микроорганизмов.

Поэтому обустройство такого отвода канализации возможно только на дачных участках, где проживание ограничивается коротким периодом времени и не расходуется много воды. Для жилого дома лучше подобрать другую систему. И самый оптимальный вариант — это септик.

Септик из бетонных колец — схема канализации загородного дома

Чаще всего инженерные расчеты автономной канализации проводятся одновременно с планированием строительства дома. Существует несколько правил, по которым выбирают расположение септика:

  • Расстояние от дома должно быть не менее пяти метров.
  • Септик должен располагаться на возвышенности во избежание подтопления его дождевыми и талыми водами.
  • От скважины или колодца септик должен находиться на расстоянии не менее чем в 30 м.
  • Если в зоне строительства есть река или водохранилище, то до них должно быть от 10 и 30 минут пешего хода соответственно.

Септик состоит из двух-трех резервуаров, и в данном случае мы будем использовать бетонные кольца. Стоки, попадая в колодцы, проходят систему очистки, после чего просто уходят в грунт. Обеззараживание базируется на принципе брожения. Поэтому первый резервуар делается герметичным. Во второй уже поступает кислород, в результате чего микроорганизмы осаждают стоки, и очищенная вода, поступая из третьего колодца в почву, не наносит никакого вреда окружающей среде. И все же полной автономии здесь не достичь, так как систему приходится чистить. Как часто — зависит от нагрузки.

Обустройство септика начинается с расчета среднесуточного объема стоков. По технологии резервуары должны быть в 3 раза больше этого показателя. Для монтажа септика вырывают три ямы глубиной 3 м, и на дне первых двух делают бетонные подушки (или используют ЖБИ с уже готовым дном). Дно последнего устилают гравием. Причем, если очищенная вода будет поступать в какой-либо водоем, нужно также установить и хлор-патрон. После этого в ямы опускают бетонные кольца и герметизируют все стыки (а иногда и всю внешнюю часть) жидким стеклом, битумом или цементом. Подвод труб канализации должен осуществляться под небольшим углом, чтобы стоки беспрепятственно попадали в резервуары. Каждое последующее соединение должно быть на 0,2 м ниже. Далее устанавливают люки.

Естественно, нужно организовать и вентиляцию септика. Для этого используют две трубы. Приточная должна находиться ниже отточной, чтобы обеспечить нормальную тягу и предотвратить накапливание взрывоопасных газов.

Стоит учесть, что септик занимает довольно много места, поэтому не все владельцы частных домов могут это себе позволить.

Существуют уже готовые системы септиков, и устройства даже малой производительности стоят достаточно дорого. Однако это не повод отказываться от комфортный жизни в своем собственном доме. Тем более что теперь вы знаете, как устроена канализация.

Для прокладки канализации лучше использовать пластиковые трубы, bse-pictures.com
На картинке схема канализации загородного дома, www.haustechnet.ch
На фото установка септика из бетонных колец, bauen.is-easy.de
Выгребная яма — устаревший метод построения канализации, educationviews.org
Яндекс.Метрик