• Статья
  • Фото
  • Видео

Наружная отделка дома из газобетона — защита постройки от окружающей среды

На фото отделка фасада дома, cdn.lagerhaus.at

Качественно выполненная наружная отделка дома из газобетона не только облагородит внешний вид постройки, но и сделает ее более теплой. Существует несколько вариантов отделки, о чем и пойдет речь в сегодняшней публикации.

Для чего нужна внешняя отделка дома из газобетона?

Видео урок о способах внешней отделка стен из газобетонных блоков

Если кладка газобетонных стен была сделана по всем правилам — блоки укладывались на специальный клей, а толщина шва не превышала 2-3 мм, то отделка требуется только исходя из эстетических соображений. Но если в качестве клеящего состава для использовалась цементно-песчаная смесь, а расстояние между блоками достигало сантиметра и больше, обойтись без нее нельзя.

Для начала выясним, каким именно требованиям должна отвечать отделка фасада дома из газобетона? Единственное и очень важное условие: она не должна препятствовать «дыханию» блоков. Поэтому для этого не подходят такие материалы, как:

  • Бетонная плитка;
  • цементная штукатурка;
  • кафельная плитка;
  • эмали, образующие пленку (например, масляные).
Облицовка стены кирпичом, images.meredith.com
Шпаклёвка газобетонных блоков, heimwerkerlexikon.selbermachen.de
Выбор материала для обшивки дома из газобетона, www.residentialarchitect.com
Приготовление смеси для отделки фасада дома, autoconstructionmaisonbc.unblog.fr

Отделываем фасад дома — штукатурка и краска

На видео рассказывается о наружней отделки фасада дома

Самый популярный способ облагораживания газобетонных фасадов — оштукатуривание. В первую очередь с помощью терки или рубанка необходимо «пригладить»  всю поверхность стены, чтобы устранить возможные неровности. Перед нанесением штукатурного состава поверхности должны быть очищены от всевозможных загрязнений и обработаны специальной грунтовкой. Для армирования обязательно нужно использовать штукатурную сетку, устойчивую к щелочной среде, присущей штукатурке для газобетона.

Для отделки нужно использовать смесь, специально предназначенную для блоков из газобетона, которая отличается высокой пластичностью, и, конечно же, позволяет дому «дышать». Наносится состав вручную или механизированным способом, слой при этом не должен превышать полутора сантиметров. После высыхания штукатурки ее можно покрасить эмалью. Краска, как и штукатурка, должна обладать способностью «дышать».

Кирпичная кладка

Вы не знаете чем облицевать дом? Попробуйте кирпичи. Если вы планируете облицевать ими дом, ширина фундамента постройки должна быть равна суммарной толщине блока и кирпича (в большинстве случае она равна 125 мм). Кроме того, в расчет нужно принимать вентиляционный зазор между стеной из ячеистого бетона  и кладкой, чья ширина составляет от 3 до 6 см. Стоит учитывать, что кирпичная кладка не должна нависать над фундаментом более чем на 3 см.

В первом (возле цоколя) и последнем ряду кирпичной облицовки (под карнизом дома) вертикальные швы между всеми кирпичами не нужно заполнять кладочной смесью — это обеспечит дополнительную вентиляцию; общая площадь таких продух должна составлять не менее одного процента от всей облицовки.

Конечно же, облицовка и стены должны быть каким-то образом привязаны друг к другу. Для этого производители газобетона рекомендуют использовать гибкие связи из оцинкованной стали и металлопластика, которые устанавливаются на этапе возведения стен. Согласно рекомендациям производителя, количество таких соединений должно быть не менее четырех на 1 м2. Гибкие связи забиваются в газобетонные блоки без предварительного высверливания. Впрочем, для тех же целей вполне возможно использовать перфорированную оцинкованную полосу, которая крепится к газобетону гвоздями, а затем заводится в цементный шов между кирпичами.

Выбираем сайдинг

Прежде чем обшить дом из газобетона сайдингом, нужно знать, какой материал можно использовать. Для обшивки можно использовать любой сайдинг — виниловый, металлический или керамический (японский). Крепление его к газобетону делается точно так же, как и к любому другому материалу. Сначала на стены крепится деревянная обрешетка из сухих брусков сечением 40х50 или 50х50 мм. Для ее фиксации используют анкера (если позволяет прочность газобетона) или гвозди. Гвозди забивают в рейки попарно, под углом в 60° и к бруску и друг к другу. Фасад, облицованный сайдингом, обязательно должен быть вентилируемым.

Выбирая, чем облицевать бетон, нужно принимать в расчет стоимость отделки. Дешевле всего обойдется сайдинг  — особенно, если речь идет об обычном виниловом, штукатурка — подороже. Кирпичная же кладка — самый дорогой вариант, особенно учитывая то, что фундамент под нее нужно делать более широким.

Облицовка стены кирпичом, images.meredith.com
Шпаклёвка газобетонных блоков, heimwerkerlexikon.selbermachen.de
Выбор материала для обшивки дома из газобетона, www.residentialarchitect.com
Приготовление смеси для отделки фасада дома, autoconstructionmaisonbc.unblog.fr
Яндекс.Метрик