• Статья
  • Фото
  • Видео

Покраска МДФ — осваиваем «мокрый» и «сухой» способ

Подготовка МДФ панели к покраски, ivoxdoo.com

Часто покраска МДФ производится тогда, когда требуется дополнительная защита материала. Также с помощью определенного оттенка можно создать соответствующий дизайн. О методике нанесения краски мы расскажем в статье.

Плюсы МДФ материала

На видео демонстрируется порошковая покраска мдф двери

Сегодня МДФ все чаще используют в различных сферах. Его применяют для изготовления мебели, фурнитуры, торгового оборудования, отделки потолков, внешних и внутренних стен. Материал способен выдерживать воздействие влаги и резкие перепады температур, может применяться в помещениях с влажностью воздуха до 60-80% (например, на кухне). А также идеально подходит для отделки фасадов. Показатель прочности МДФ значительно превышает параметры материала из древесной стружки. Потому плиты выдерживают всевозможные нагрузки.

Также стоит отметить, что плиты из этого материала являются абсолютно безопасными и безвредными для окружающей среды и здоровья людей. Они имеют высокую устойчивость к воздействию многих микроорганизмов, грибка и плесени. Не выделяют каких-либо вредных веществ в атмосферу. Плюс ко всему, плиты отличаются хорошей звукоизоляцией, благодаря чему применяются для обустройства сабвуферов, акустических  полок. Ну а стоимость материала приятно удивляет. Его могут позволить себе практически все потребители для разных видов работ.

На фото покраска элемента декора из МДФ, heimwerkerlexikon.selbermachen.de
Перед покраской МДФ панель необходимо тщательно зачистить, www.selbst.de
На фотографии покраска МДФ панели, www.selbst.de
Фото покраски МДФ двери с помощью валика, www.selbst.de

Преимущества покраски панелей МДФ

Видео лакировки МДФ панели

Итак, сегодня очень часто производится покраска МДФ фасадов, дверей, мебели и прочих поверхностей. Для чего это делается? Дело в том, что слой краски обеспечивает не только декоративное, но и защитное покрытие. Также имеется множество других плюсов, о которых расскажем ниже:

  • Окрашенное покрытие не боится воздействия повышенной температуры (к примеру, на кухонный гарнитур, сделанный из МДФ, с легкостью можно ставить горячую посуду).
  • Эмалированные покрытия могут выполняться под различный дизайн со всевозможными эффектами. Так, весьма популярны оттенки: перламутр, краколет, жемчуг, металлик. Такие эффекты используют не только при оформлении внутреннего интерьера, но и для отделки фасадов.
  • Окрашенные МДФ совершенно безвредны для здоровья людей. В особенности если для работ были применены высококачественные ЛКМ.
  • Отличаются высокой прочностью. Эксплуатационный срок окрашенных покрытий значительно превышает срок эксплуатации обычных необработанных плит.

Если говорить о недостатках, то они тоже есть. Так, окрашенные покрытия значительно дороже пленочных. Плюс ко всему, со временем краска может выцветать под воздействием УФ-лучей.

Нюансы технологии покраски МДФ

Сегодня часто делают мебель, фасады, двери МДФ под покраску. Сначала изготавливают само изделие, а потом наносят соответствующие ЛКМ по определенной технологии. Для работ вам потребуется краска, грунтовка для дерева или полиуретановая и лак. Перед началом покраски важно провести подготовку. Во-первых, необходимо прошлифовать плиту. Это позволит улучшить впитываемость материала. Во-вторых, важно произвести колеровку. В-третьих, в грунт или краску добавляют немного отвердителя. После этого весь состав необходимо профильтровать и израсходовать в течение 3-х часов. Наносить грунтовку на листы МДФ желательно при помощи пневматического распылителя. При этом давление должно быть 3 атм., а размер сопла около 2 мм.

Наносится мокрая смесь толщиной 120-140 мкм. Сушка производится при температуре до 35 °С. Среднее время высыхания 5-6 часов. На следующем этапе начинают покраску. Используют для этого полиуретановые составы. Наносят краску также распылителем с тем же давлением. Наносить краску можно и в два слоя, только перед этим важно поверхность прошлифовать. Толщина каждого мокрого слоя должна быть не более 120 мкм. Последний, финишный слой полируют. Сушка покрытия производится при определенных условиях с соблюдением температуры (до 50 °С) и влажности (до 80%). Среднее время высыхания может равнять от 7 до 14 часов. Все зависит от условий. Чем меньше влажность и температура, тем быстрее высохнет покрытие.

Помимо «мокрого способа» может производиться порошковая покраска МДФ, видео процесса есть на нашем веб портале. Суть заключается в следующем. Сухие микрочастицы краски напыляются на основание. Далее краска нагревается, пока не начинает плавиться, после чего она спекается, образуя гладкую и ровную поверхность.

На заметку! Если вы ни разу не делали порошковую покраску дверей мдф, фасадов и мебели, то лучше доверить это дело профессионалам, которые сделают все при помощи специального оборудования.

На фото покраска элемента декора из МДФ, heimwerkerlexikon.selbermachen.de
Перед покраской МДФ панель необходимо тщательно зачистить, www.selbst.de
На фотографии покраска МДФ панели, www.selbst.de
Фото покраски МДФ двери с помощью валика, www.selbst.de
Яндекс.Метрик