• Статья
  • Фото
  • Видео

Заделка трещин в бетоне — ремонтируем конструкции качественно и надежно

На фотографии процесс заделки трещины в бетонном полу, markings.triflex.com

Заделка трещин в бетоне — весьма актуальная задача для многих потребителей. Ведь дефекты могут появиться как в новых, так и старых конструкциях. Способов по их устранению может быть несколько.

В каких случаях нужно заделать трещины в бетоне?

Заделка отверстий и трещин в стене с применением акрилового заполнителя

Итак, такая неприятность, как трещины, может появиться как в старых, так и новых бетонных конструкциях. Причин их образования может быть множество. И если их не устранить, то это приведет к дальнейшему разрушению сооружения. Причины появления трещин может быть несколько:

  • Усадка. К примеру, осадка фундамента происходит чаще всего из-за неравномерного сжатия грунта и переменных линейных нагрузок от самого здания. А поскольку материал обладает низкой прочностью на растяжение, то в процессе появляются трещины.
  • Коррозия бетона и арматуры. Из-за воздействия углекислого газа, а также под влиянием солей и карбонизации, создается среда для появления разнообразных трещин.
  • Механическое повреждение. Из-за всевозможных аварий, сейсмоактивности, избыточных вибраций и нагрузок появляются различного рода разрушения.
  • Прочие «химические воздействия». Под влиянием всевозможных кислот, солей и щелочей происходит медленное разрушение материала.

Разумеется, выше были перечислены далеко не все причины. Но какими бы они ни были, их важно немедленно устранить, иначе дефекты будут появляться вновь и вновь.

На фото устранение трещин в бетонной стене, heimwerkerlexikon.selbermachen.de
На фото заделка повреждений а бетонной стене, www.malerschaeffer.de
Изготовление ремонтного состава для устранения трещин в стене, selbermachen.de
Инъектирование трещины бетонной стене, www.limpiezavejar.com

Инъектирование бетона и его герметизация

Демонстрация различных способов ремонта трещин в бетоне

Прежде чем приступать к заделыванию трещин, важно определить способ. Существует два метода. Первый называется инъектирование. Второй — герметизация. Наиболее эффективным и профессиональным считается первый. Но чтобы его использовать, важно иметь определенный навык. Также он считается и более дорогим. Но вместе с тем дает потрясающие результаты. Суть процедуры заключается в том, что под давлением в пустоты, трещины или швы закачиваются специальные полимерные или цементные составы. Они быстро и эффективно заполняют пространство, а затем твердеют.

Второй метод, предполагает герметизацию трещин. Для этого сначала из нее устраняют пористый слабый бетон. Пространство рядом обстукивают долотом. На расстоянии 300 мм вверх и вниз от трещины удаляется лишний слой бетона. С обработанного основания устраняют пыль и крошки. На следующем этапе наносится ремонтная смесь для бетона. Изготавливается она из цементно-песчаного раствора с добавлением полимерных составляющих. Или же может быть использована эпоксидная смола. На последнем этапе обработанную поверхность покрывают полиуретановым герметиком.

Наиболее популярные ремонтные составы для бетона

Итак, если в ходе исследования было принято решение устранить поврежденный слой бетона, то на его место должен наноситься новый состав. Для этого нужно выбрать смесь. Она подбирается в зависимости от размеров трещин и повреждений. Сегодня наиболее популярны следующие смеси для ремонта бетона: бетонная, цементно-песчаная, эпоксидная. Расскажем о них немного подробнее. Бетонный состав является наиболее эффективным при заделке крупных трещин и дефектов. Изготавливают его обычно из бутадиен-стирольного латекса и портландцемента в соотношении 1:2.

При этом желательно, чтобы состав получился более жирным, чем предыдущий. Уложенную таким образом смесь бетона выдерживают около 4 суток. Вторая смесь, используемая для данных работ — цементно-песчаная. Обычно ее применяют при наличии небольших трещин. Изготавливают состав следующим образом: смешивают песок и портландцемент в соотношении 3:1. В качестве затворителя можно использовать латекс бутадиен-стирольный. Он делает покрытие водонепроницаемым и улучшает адгезию. Если трещины слишком малы и составляют менее 100 мм, то желательно наносить состав пневматическим аппаратом. Это создаст более качественное уплотнение.

Часто для заделки трещин применяют торкрет-бетон, так как он обеспечивает достаточно высокую прочность на сжатие.

Ну и последний состав, который упомянем в данной статье — это смесь эпоксидной смолы. Ее изготавливают из песка кварцевого, отвердителя и смолы. При этом важно подобрать смолу по составу, исходя из эксплуатационных условий, в которых она будет использоваться. По сравнению с предыдущими составами данная смесь считается более дорогой. Но она является экологически безопасной. Чаще всего ее используют для ремонта водных резервуаров и прочих конструкций, где необходима полная нетоксичность и безвредность.

На фото устранение трещин в бетонной стене, heimwerkerlexikon.selbermachen.de
На фото заделка повреждений а бетонной стене, www.malerschaeffer.de
Изготовление ремонтного состава для устранения трещин в стене, selbermachen.de
Инъектирование трещины бетонной стене, www.limpiezavejar.com
Яндекс.Метрик