• Статья
  • Фото
  • Видео

Производство цемента сухим, мокрым, полусухим и комбинированным способами

На фото установка по транспортировке добытой глины, www.voith.com

Современное производство цемента, видео рассказ о котором дополняет нашу сегодняшнюю статью — полностью автоматизированный процесс. Существует четыре способа изготовления этого стройматериала, о каждом из которых мы расскажем подробно.

Технология производства цемента — от карьера до завода

Видео ролик о производстве цемента

Поскольку цемент, в отличие, к примеру, от песка, не имеет природного происхождения, процесс его производства начинается с добычи необходимых «ингредиентов». Для того чтобы в итоге получился знакомый каждому серый порошок, требуются такие компоненты, как:

  1. Известняк.
  2. Глина.

Эти два материала природного происхождения — основа цемента. В зависимости от того, какими именно характеристиками должен будет обладать цементный порошок в итоге, в него вводят различные добавки. Например, оксид алюминия при производстве глиноземистого или азотистый кальций для создания расширяющегося антикоррозийного цементов.

На фото схематический вид технологии производства цемента, www.intensiv-filter.com
Фото цеха — в котором проходит промежуточный этап получения цемента, www.mewa.de
Фотография завода по производству цемента, www.leube.at
Добыча известняка — одного из компонентов а производстве цемента, media.wirtgen-group.com

Как производят цемент, используя мокрый способ?

На видео рассказывается о способах производства цемента

Первый из четырех способов получения цемента — мокрый. Процесс начинается с измельчения известняка. Большие куски породы (до одного метра в диаметре) перемалывают в несколько этапов, добиваясь того, чтобы отдельные «гранулы» были не больше сантиметра. Глину также измельчают в дробилках, а затем перемещают в специальные болтушки. Затем оба перемолотых компонента встречаются в сырьевой мельнице, где и подвергаются совместному перемалыванию.

Теперь пришло время отправить «полуфабрикат» (на профессиональном языке он называется шламом) в специальные вертикальные бассейны, в котором корректируют его состав в соответствии с нормами изготовителя. Затем порошок отправляют в другой бассейн — на сей раз горизонтальный, где происходит его постоянное перемешивание. При применении мокрого способа шлам примерно на треть состоит из воды. Следующий этап создания цемента — обжиг, на который порошок отправляется прямо из бассейна.

Температура в печи может достигать 1450 °С, она заставляют шлам избавляться от влаги, спекаться и превращаться в так называемый клинкер. Далее следует процесс охлаждения клинкера в холодильниках. Затем гранулы спекшегося клинкера нуждаются в измельчении — это делается в специальной мельнице, в которую также отправляют различные добавки, о которых мы говорили выше. На этом процесс изготовления цементного порошка заканчивается. Готовый цемент поступает на хранение в специальные силосы, где держится до того времени, как будут проведены все испытания на качество. Затем его расфасовывают в мешки или поставляют потребителю валом.

Как осуществляется производство цемента сухим способом?

Процесс изготовления сухим способом также начинается с дробления известняка и глины. Полученную «заготовку» необходимо высушить — это делается в специальных сепараторах, где ее влажность доводится до одного процента. Современное производственное оборудование позволяет вместе не только сушить, но и одновременно и измельчать порошок, что позволяет добиться максимально возможной однородности состава.

Теперь пришло время отправить «полуфабрикат» в силос, в котором его доводят до нужной консистенции, одновременно перемешивая. В это же время порошок подвергается предварительному нагреву до 800 °С, благодаря чему он лишается остатков влаги. После этого будущий цемент переводят в печь, где он «томится» до образования клинкера, который затем перемалывается, отправляется на проверку, расфасовку и хранится на складе до момента отгрузки потребителю.

Другие способы производства цемента

Существуют также полусухой и комбинированный способы изготовления цемента. При применении полусухого метода процесс изготовления цементного порошка до стадии обжига выглядит точно так же, как если бы его делали сухим способом. Однако перед тем, как превратить шлам в клинкер, его отправляют на гранулирование, и лишь затем — в печь. После этого гранулы отправляются на специальный конвейер, где декарбонизируются и полностью высушиваются. Теперь их еще раз отправляют в печь, где они окончательно превращаются в клинкер, который затем перемалывается.

Отличительная комбинированного способа особенность состоит в том, что все стадии производства вплоть до обжига, в точности повторяют этапы мокрого метода, а вот сам обжиг — стадии полусухого.

Мокрая схема производства цемента наиболее распространена на российских заводах, построенных в советские времена. Сухой же способ, считающийся на сегодняшний момент самым экономичным и эффективным, используют новые предприятия, созданные в последние годы.

На фото схематический вид технологии производства цемента, www.intensiv-filter.com
Фото цеха — в котором проходит промежуточный этап получения цемента, www.mewa.de
Фотография завода по производству цемента, www.leube.at
Добыча известняка — одного из компонентов а производстве цемента, media.wirtgen-group.com
Яндекс.Метрик