• Статья
  • Фото
  • Видео

Дымоход для бани — основные правила установки

На фотографии кирпичный дымоход для бани, www.kn-online.de

Как сделать дымоход для бани? Это немаловажный вопрос для многих хозяев, поскольку от его правильного устройства зависит функционирование отопительной системы. Каким же образом его нужно устанавливать? Об этом постараемся подробнее рассказать ниже.

Обустройство дымохода в бане — на какие моменты важно обратить внимание?

На видео демонстрация работы дымохода при сильном ветре

Если вы имеете отопительный прибор, работающий на дровяном или газовом топливе, то для него необходимо обустраивать систему для утилизации продуктов, образующихся при сгорании. А проще говоря, нужен дымоход. При его изготовлении важно учесть ряд моментов. Рассчитать размер, подобрать форму и материал, из которого он будет сделан, а также учесть ряд других параметров.

Материал важно подбирать так, чтобы была защита от коррозии и устойчивость к высоким температурам и химическим компонентам. Дымоходы бывают нескольких видов:

  • Кирпичные;
  • керамические;
  • стальные;
  • стеклянные
  • из неоцинкованной стали.

Размер дымохода рассчитывается в зависимости от диаметра выходного отверстия и мощности прибора отопления. Высота определяется в зависимости от формы крыши и наличия конструкций, расположенных рядом. Конструкция  его должна быть максимально простой. Нежелательно, чтобы дымоход имел множество изгибов. Так, если и есть горизонтальные участки, то они не должны быть более метра. Иначе это приведет к плохой тяге. Идеальным вариантом считается прямой вертикальный дымоход. Форма может быть квадратной, цилиндрической и др. Чем более изощренной и сложной она будет, тем больше сажи и копоти будет накапливаться. Идеальным считается цилиндр.

Изоляция дымохода необходима для обеспечения безопасности и качественной работы системы. Если труба как следует утеплена, то дымоход быстрее прогреется и образуется меньше конденсата.

На картинке поперечное сечение дымохода для бани, www.ecodesign-beispiele.at
Монтирование доходной трубы в выходное отверстие, www.selbst.de
На фото процесс установки дымохода в бане, www.ikz.de
Прочистка доходной трубы, news.bbcimg.co.uk

Установка дымохода в бане — устройство и способ изготовления

Видео ролик демонстрирующий дымоход в бане

Дымоходы для банных печей разделяются на две группы: внутренние и внешние. Большим спросом пользуются первые, так как они позволяют наиболее эффективно расходовать энергию тепла и не входят в диссонанс с общей архитектурой помещения. Они могут быть: кирпичными, стальными, полимерными, керамическими и т.д. Монтируются внутри стены. В ходе обустройства дымоход еще больше укрепляется. Таким образом, тепло, исходящее от стенок, передается внутрь бани или сауны.

Если же сделать трубу внутри помещения нельзя по каким-либо причинам, то важно изготовить крепкие стенки, толщина которых зависит от температуры воздуха снаружи. К примеру, если t = -30 °C, то толщина должна быть около 50 см. При более низкой температуре, толщина может доходить до 60-70 см. И еще, обязательно учтите, будет ли обустроена одна или несколько печей в бане или сауне. Поскольку для каждой нужен свой отдельный канал дымоотвода. При попытке обустроить единый дымоход для нескольких отопительных приборов сразу, возможны серьезные нарушения тяги.

У многих пользователей наверняка возникнет вопрос — можно ли сделать металлический дымоход собственноручно? Для этого нужны лишь соответствующие материалы. Это: различные по размерам колена оцинковки и нержавейки, грибок, тройник и заглушка. Скрепляются трубы при помощи саморезов. Делается отверстие диаметром 160 мм в плите. В 20 см от данного отверстия убираются все материалы теплоизоляции и кровли. Снаружи труба покрывается ватой базальтовой и асбестовым шнуром. Потом надевается 20 см труба, которая дополнительно покрывается мастикой битумной. Для того чтобы внутрь не попадали всевозможные атмосферные осадки, надевают сверху грибок.

Как провести монтаж дымохода для бани?

В том случае, когда у вас в бане обустроена небольшая печь, то проще купить для нее готовый дымоход. Тем самым вы сэкономите время и трудовые ресурсы. Да и монтаж не потребует от вас больших затрат. В целом, все правила по установке прописываются в инструкции, так как монтаж может отличаться в зависимости от конструкции и формы крыши, вида трубы и отопительного прибора и ряда других факторов. Но есть некоторые моменты, которые важно учитывать.

Монтируют трубу так, чтобы она возвышалась над крышей на 50 см (минимум). Предусматривают выдру дымовой трубы в участках стыка дымохода с крышей. Сечение трубы должно иметь тот же размер, что и кирпич. После прохождения дымохода через потолок важно предусмотреть его расширение.

Выполнять все работы нужно строго в соответствии с инструкцией. Не допускайте наличие зазоров, иначе это приведет к появлению копоти внутри помещения. Да и в целом, создаст пожароопасную ситуацию.

На картинке поперечное сечение дымохода для бани, www.ecodesign-beispiele.at
Монтирование доходной трубы в выходное отверстие, www.selbst.de
На фото процесс установки дымохода в бане, www.ikz.de
Прочистка доходной трубы, news.bbcimg.co.uk
Яндекс.Метрик