• Статья
  • Фото
  • Видео

Монтаж шифера — изучаем старые добрые технологии

На фотографии процесс монтажа плоского шифера, media.merchantcircle.com

Монтаж шифера — видео процесса вы сможете посмотреть на нашем ресурсе — можно очень легко осуществить самостоятельно. Сейчас на рынке имеется богатый выбор самых разных покрытий, но все-таки шифер из года в год не теряет свою популярность. Листы могут быть разного размера и фактуры, а широкая цветовая гамма позволит вам подобрать самый оптимальный вариант.

Подготовка обрешетки

Металлическая черепица - правила монтажа и некоторые хитрости

Монтаж кровли из шифера начинается с подготовки основания. Если дом не новой постройки и на его крыше уже имеется кровля, то ее нужно удалить. Однако старый материал наверняка пригодится в хозяйстве. Как снять покрытие, и при этом не повредить его?

Сразу скажем, что даже опытным строителям редко когда удается демонтировать крышу и полностью сохранить целостность листов. Ведь кое-где они могут быть уже достаточно прохудившимся, и даже незначительно давление провоцирует образование проломов и трещин. Однако нам ведь надо с чего-то начинать, и вполне возможно, вы снимете шифер так, что его в дальнейшем можно будет использовать в хозяйственных постройках.

Вам необходимо будет запастись толстой длинной доской и гвоздодером. Сначала поддеваете инструментом гвоздь и под него, перпендикулярно волнам, подкладываете доску так, чтобы пятка гвоздодера упиралась в дерево. Опирая гвоздодер на доску, вытаскиваете гвоздь уже весь целиком. Шифер при такой технологии ломается в очень редких случаях.

Далее нужно проверить обрешетку, которая крепится к стропилам. Она может быть как сплошной, так и с просветами. Но на практике первый вариант почти никогда не применяется. Просвет между досками обрешетки должен быть не менее 50 см. Это делается для того, чтобы между листами не было зазоров.

В обрешетке нужно будет заменить прохудившиеся доски. При желании поверхность можно накрыть рубероидом. Если же нужды в изоляции нет — можно обойтись и без нее. Водосток желательно сделать до укладки листов, поскольку потом проводить такие работы не всегда бывает удобно.

Укладка пластин на готовую обрешетку, www.allaspectsroofing.ie
Плоские пластины - серьезная альтернатива волнистому шиферу, localworld.co.uk
Основной этап монтажа кровли, www.ipagepro.com
Подготавливаем поверхность крыши, демонтируем старое покрытие, images01.olx.ie

Инструкция по монтажу шифера — особенности работы

Секреты укладки гибкой черепицы

Шифер традиционно укладывают одним из двух способов:

  • Вразбежку;
  • со смещением кромок.

Первый метод достаточно прост, и справиться с работами сможет даже очень далекий от строительства человек. Шиферные листы укладывают так, чтобы волны перекрывали друг друга. Но материала при этом способе уходит больше, и в самом конце потребуется выравнивание кромок.

Укладка со смещением кромок осуществляется с помощью подрезки углов для того чтобы волны соприкасались плотнее. Отрезают шифер или болгаркой, или обычной ножовкой по металлу. Укладку листов проводят так, чтобы кромки не выходили на ту сторону, с которой дует ветер.

Прибивают шиферные листы к обрешетке с помощью гвоздей. Предварительно места пробоя нужно рассверлить, иначе гвоздь просто расколет лист.

Нужно использовать гвозди с прокладкой, которая предотвращает проникновение воды. Либо же можно применить такой способ: рассверлить шифер, под шляпку гвоздя завести герметик для наружных работ, и уже потом забивать. Ни в коем случае нельзя забивать гвозди до самой поверхности шиферного листа. В любом случае должен оставаться небольшой зазор (который и компенсируют прокладки или герметик).

Поэтапный план работ

Классический шифер имеет волнистую поверхность, но также может быть и плоским. В принципе подобный материал редко когда применяют для обустройства кровли, однако если вы приняли такое решение, мы расскажем, как с ним работать.

Плоские листы можно применять на крышах с уклоном более 18°. Укладывать их нужно на сплошную обрешетку. Способ укладки — практически точно такой же, что и для волнового. Листы располагают, начиная с нижнего ряда, причем нечетный ряд — с целого шифера, а четный — с половинки.

Если вы приобрели обычный серый шифер, то для того чтобы предотвратить появление мха на поверхности и улучшить функцию самоочистки, его рекомендуется покрасить. Шифер — достаточно прочный материал, и прослужит он вам не один десяток лет.

Укладка пластин на готовую обрешетку, www.allaspectsroofing.ie
Плоские пластины - серьезная альтернатива волнистому шиферу, localworld.co.uk
Основной этап монтажа кровли, www.ipagepro.com
Подготавливаем поверхность крыши, демонтируем старое покрытие, images01.olx.ie
Яндекс.Метрик