• Статья
  • Фото
  • Видео

Опалубка для лестницы — от монтажа до готового пролета

Сборка опалубки для заливки бетонной лестницы, www.concreteconstruction.net

Опалубка для лестницы — наиболее сложный и трудоемкий этап возведения монолитной конструкции, но простейшие деревянные обшивки могут быть спроектированы и собраны без привлечения специалистов.

Лестница из бетона — «за» и «против»

Видео ролик о изготовлении монолитной лестницы

При  выборе материала для лестничных архитектурных форм несомненный приоритет имеет искусственный камень (бетон). Он надежен, долговечен и пожаробезопасен. Монолит не будет раскачиваться или издавать какие-либо звуки при динамических нагрузках. Такая конструкция имеет огромное количество вариантов финишной отделки и освещения. Чаще всего каменную лестницу выбирают в трех случаях:

  • При создании входных центральных лестниц;
  • для обеспечения спуска в подвальные и цокольные помещения;
  • при устройстве садово-парковых форм в ландшафтном дизайне.

К недостаткам можно отнести то обстоятельство, что использование бетонных форм имеет некоторые ограничения по причине их внушительного веса и относительно высокой стоимости.

Картинка схематического вида опалубки для лестницы, upload.wikimedia.org
На фото заливка бетонной лестницы с применением опалубки, www.builderbill-diy-help.com
Наглядный вид деревянной опалубки для лестницы, www.builderbill-diy-help.com
На фотографии опалубка для круговой лестницы, www.solcrete.com.au

Технология установки опалубки для бетонной лестницы

На видео рассказывается — как можно сделать лестницу своими руками

Сооружение обшивки для заливки бетона — самый сложный и трудоемкий этап, но с простыми лестницами вполне возможно справится самостоятельно. Рассмотрим построение несложной примыкающей к стене одномаршевой конструкции, где будут задействованы торцевые элементы опалубочной формы.

Необходимы некоторые материалы, которые используются при монтаже опалубки для бетонной лестницы. Для ступеней и отбортовки нужна фанера толщиной  не менее 18 см или обрезная доска (3 см в срезе), желательно лиственных пород. Для поверхностей с криволинейной формой — фанера 6-9 мм или узкая обрезная доска. Для защиты и повышения прочности сооружения — арматура диаметром 12 мм. Для стоек и подпорок — доски 50х150 мм или брус сечением 5-10х10 см. Усиленные металлические уголки и фосфатированные (черные) саморезы.

Для предотвращения вытекания бетона или разрушения формы очень важно сделать опалубку без щелей, зазоров и правильно ее закрепить. Снижая трудоемкости дальнейшей отделки, необходимо устранить все перепады на ровных поверхностях. Для этого все стыки фанеры сглаживают рубанком или шлифмашинкой и заполняют раствором из песка и цемента.

На начальном этапе сооружается палуба. На ней будет держаться бетон при последующей заливке. После этого, как правило, выставляется отбортовка (в торце ступеней). Она служит боковым ограничителем при заливке бетона. Между торцевой частью и стеной крепятся доски, формирующие высоту ступеней. Очень важно особенно прочно закрепить самую первую ступень лестницы. Далее при помощи проволоки или пластиковых фиксаторов вяжется металлический каркас. Его горизонтальные части крепятся в стену и в отбортовку, а вместе с продольными — должны образовать ячейки 200х150 мм. Кроме этого, армируется область передней кромки ступени, чтобы она в дальнейшем не выкрашивалась.

С помощью доски или бруса придается дополнительная жесткость отбортовке и ступеням, а также снизу подпирается палуба. Надо стремиться усилить все, что можно, т.к. фанера, особенно в области палубы, не сможет сдержать усилия, которые ей будет передавать заливаемый раствор. Для того чтобы при заливке опалубка для бетонной лестницы не сместилась даже на один миллиметр, при монтаже используются металлические уголки, которые должны прошить всю деревянную конструкцию.

Снимают обшивку постепенно. Через несколько дней раствор достаточно затвердеет для того чтобы ее можно было снять со ступеней и провести их шлифовку.

Заливка бетона

Если материал формы для заливки планируется использовать повторно, перед заливкой его надо защитить гидроизолирующим материалом или покрыть алкидным лаком. Распространенной ошибкой является заливка лестницы без соблюдения технологии.  Начинают работу с нижних ступеней, причем марш по всей длине должен быть залит от одного этажа до другого единовременно и целиком, не прерываясь. Только тогда получится качественный монолит. Если заливать по одной ступеньке, то одна успеет застыть, а следующая ляжет со швом, и в дальнейшем на нем может образоваться трещина. Поэтому, по технологии надо заливать вторую ступеньку, пока нижняя еще не застыла. И так — до конца марша.

Залитую массу необходимо уплотнять строительным вибратором, чтобы убрать все внутренние воздушные полости. В противном случае они будут нарушать монолитность лестничной конструкции. При виброобработке раствор частично выдавливается с верхней ступени на нижнюю. На последнем этапе формируется вид ступени, а обработанный вибратором лишний выдавленный бетон перебрасывается на другие участки.

Картинка схематического вида опалубки для лестницы, upload.wikimedia.org
На фото заливка бетонной лестницы с применением опалубки, www.builderbill-diy-help.com
Наглядный вид деревянной опалубки для лестницы, www.builderbill-diy-help.com
На фотографии опалубка для круговой лестницы, www.solcrete.com.au
Яндекс.Метрик