• Статья
  • Фото
  • Видео

Грунтовка универсальная — качественно обрабатываем стены

На фотографии распределение латексной грунтовки по поверхности, builtbykids.com

Универсальная грунтовка используется для укрепления поверхностей. Это могут быть основания из штукатурки, ДСП, бетона, кирпича и т.д. Грунтовка делает поверхность более прочной, надежной и значительно улучшает адгезию для нанесения облицовочного материала.

Достоинства универсальной грунтовки

Видео урок по грунтовке стен

Чаще всего для каждого основания подбирается своя грунтовка. Для рыхлых поверхностей подходит глубокопроникющий состав. Для металлических — антикоррозийный. В том случае, если вы не знаете, какую лучше подобрать грунтовку, то можно купить универсальную. Она применяется для минеральных оснований: бетонных, кирпичных, картонных, отштукатуренных, гипсокартонных, газобетонных поверхностей. А также идеально используется для пазогребневых плит, цементно-песчаных и гипсовых стяжек, шлакоблока. Предназначена только для обработки внутренних помещений. Имеет ряд достоинств:

  • Экологически безопасный состав, так как сделана на акрилатной основе. В процессе эксплуатации не выделяет вредоносных веществ;
  • укрепление  поверхности;
  • уменьшение впитывающих свойств поверхности. Особенно это важно для слабых и рыхлых оснований, которые впитывают слишком много ЛКМ;
  • быстрое высыхание, буквально за 2 часа;
  • устойчивость к очищающим растворителям на химической основе;
  • улучшение адгезии для облицовочных материалов;
  • хорошая  водойстойкость;
  • антисептические свойства. То есть плесень и грибок поверхности не страшны. Универсальная антисептическая грунтовка может применяться во влажных помещениях.
На фото ведёрко с универсальной грунтовкой, www.floorcenter.eu
Выравнивание пола с помощью универсальной грунтовки, www.garlandco.com
Грунтовку желательно наносить на сухую поверхность, www.yapikatalogu.com
Фотография нанесения латексной грунтовки на кирпичную стену, www.itsoverflowing.com

Как наносить латексную грунтовку?

На видео грунтование стен грунтовкой глубокого проникновения

Перед тем как наносить состав, нужно подготовить основание. Его очищают от грязи, жира, воска, ржавчины, масла. Непрочные места и трещины ремонтируются и выравниваются. Далее дожидаются высыхания. Проверить основание на содержание влаги можно при помощи влагомера электронного или карбидного. Если это ангидридные и гипсовые поверхности, то показатель должен быть 0,6%, для бетонных или цементно-песчаных стен он равен 4%. Мебель и пол следует закрыть полиэтиленовой пленкой. Температура в здании во время работ должна быть больше +10 °С, а влажность 75%.

Далее начинают готовить состав. В принципе, рецепт написан на упаковке и сложностей в этом не возникнет. Наносить смесь необходимо щеткой, кисточкой или специальным валиком. Если это впитывающая поверхность, то расход может составлять 11 м2/ л, а если обычная, то 7 м2/ л. Наносят смесь равномерно по всему основанию. Следите за тем, чтобы не образовывались лужи. Далее поверхность должна высохнуть. Минимум необходимо 2 часа. После того, как состав полностью высохнет, основание иногда проверяют по впитывающим характеристикам. То есть наносят 2 слой грунтовки.

После высыхания, можно начинают отделочные работы. Как правило, на поверхность наносят ЛКМ, обои или штукатурку. Окрашенные или отштукатуренные стены становятся еще более прочными, износостойкими и долговечными (разумеется, если все было сделано в соответствии с технологией). После нанесения ЛКМ желательно не трогать поверхность 2 недели. Старайтесь не пачкать ее и, следовательно, не очищать. В этот период происходит окончательное твердение и укрепление покрытия. Если все же появились какие-либо пятна, то старайтесь оттирать их аккуратно при помощи губки. После месяца покрытие можно спокойно мыть обычной тряпкой.

Знакомимся с некоторыми рекомендациями

Во время грунтования поверхности важно выполнять ряд рекомендаций. Например, желательно наносить состав исключительно на сухую поверхность, плюс температура и влажность в помещении должны быть соответствующими. Помимо этого существует ряд других рекомендаций, которые являются немаловажными.

Работы важно проводить в защитной одежде и перчатках. Если состав попал на кожу, то тщательно промойте ее водой.

Нельзя наносить данную грунтовку на те поверхности, которые имеют эффект «поднимающейся влаги». После окончания работ все инструменты необходимо промыть водой. Остатки смеси должны храниться строго в темном и недоступном для детей месте.

При соблюдении всех вышеперечисленных рекомендаций, работы пройдут максимально успешно.

На фото ведёрко с универсальной грунтовкой, www.floorcenter.eu
Выравнивание пола с помощью универсальной грунтовки, www.garlandco.com
Грунтовку желательно наносить на сухую поверхность, www.yapikatalogu.com
Фотография нанесения латексной грунтовки на кирпичную стену, www.itsoverflowing.com
Яндекс.Метрик