• Статья
  • Фото
  • Видео

Оборудование для чистки канализации — удаляем засоры легко и эффективно!

На фото показан механический способ прочистки канализации, www.4starplumbing.com

При засорении труб сегодня применяют не только химические компоненты, но и специальное оборудование для чистки канализации. Оно позволяет быстро и качественно устранить все засоры. Подробнее о нем мы расскажем в статье.

Какие бывают методы очистки?

Демонстрация инструментов механической очистки канализации

Наверное, каждый хозяин сталкивался с ситуацией засорения канализационных труб. Все это приводит к неприятным последствиям. Появляется запах, ухудшается пропускная способность труб, образуются застои и прочие неблагоприятные явления. Решить эту задачу можно только одним образом — очисткой. А вот способов может быть несколько.  Выделяют сегодня следующие методы:

  • Термический (или естественный);
  • химический;
  • механический;
  • гидродинамический.

 Каждый из них применяется в различных ситуациях в зависимости от степени засорения.

Если засорение небольшое, то чаще всего подходит термический способ. В сливное отверстие заливают горячую воду и ждут, когда прочистится засор. Если это не помогло, то значит засорение гораздо больше. Придется использовать химический или механический способ. Химический подразумевает применение специальных средств. Механический — использование приспособления для прочистки канализации, а именно вантуза или троса. При глобальных и масштабных засорениях применяется только специальное оборудование.

На фотографии прочистка канализации на кухне, images.talkingphonebook.com
Гидродинамический метод прочистки канализации, www.generaldrainworks.com
Применение спирали для прочистки канализации, cfnewsads.thomasnet.com
Чистка канализационной трубы в домашних условиях, www.powertoolsdirect.com

Разбираем подробнее химический способ

Показан процесс прочистки канализационной трубы

На сегодняшний день, можно встретить широкое разнообразие химических составов для очистки труб. Выбираются они в зависимости от степени загрязнения. Изучите информацию на упаковке. Как правило, там написаны ситуации, при которых применим состав. Также стоит знать, что подразделяются данные средства на два вида: щелочные и кислотные. Если вы приобретете сразу оба состава, то ни в коем случае их не смешивайте. Иначе это приведет к образованию дополнительных солей (как мы помним из курса химии о реакции взаимодействия кислот и щелочей). А это дополнительные загрязнения, которые вам не нужны.

Если вы хотите знать, какими конкретно составами чистить трубы, то наиболее подходящими являются: «Крот», «Тофикс», «Мистер Мускул» и «Добрый Кит» и ряд других. Они выпускаются в виде жидкостей и гелей.

Когда возникло жировое засорение, лучше применить жидкость, которую заливают на ночь. В том же случае, если вам нужно эффективное устранение грязи во всей трубе, то нужно использовать гель. Помимо этого существуют еще и специальные средства для профилактики. Например, «Тирет». Благодаря этому средству можно предупредить засорение труб.

На случай, когда вам не хочется применять химию, можно воспользоваться старым рецептом. Засыпаете в сливное отверстие смесь, состоящую из уксуса и соды. Оставляете на некоторое время. Далее смываете. Этот проверенный метод также помогает быстро справиться с засорами.

Механический и гидродинамический способ

Чистить трубы можно не только при помощи химических средств, но и используя специальный инструмент для чистки канализации. То есть, прибегая к механическому методу. Для этого понадобится вантуз или тросик (спираль). Вантузом пользоваться достаточно просто. Его вставляют в сливное отверстие под углом таким образом, чтобы чаша полностью находилась под водой. Потом делают резкие движения. Далее вытаскивают его из воды и проверяют проделанные работы. Как правило, одного раза достаточно для прочистки. Но бывает и такое, что работы производят повторно.

Также можно применять тросик или спираль, снабженную специальной ручкой для удобства (как правило, нужен при более серьезных загрязнениях). Использовать его достаточно просто. Один конец тросика засовывают в отверстие. Другой конец держат в руках и вращают в определенном направлении. Когда тросик найдет уплотненное засорение, то он в него упрется и постепенно разрушит. После этого делают промывку трубы горячей или кипяченой водой. Данный способ является эффективным, однако, применим он в домашних условиях. Для масштабных засорений на предприятиях или других участках данный инструмент для прочистки канализации не подходит. Там применяется исключительно гидротехнический способ.

И для него нужно специальное оборудование для очистки канализации, которое включает насос, различные головки и насадки. Суть метода заключается в следующем. Под высоким давлением в отверстие подаются струи воды, которые разбивают все уплотнения и загрязнения (в том числе отложения бетона и щебня). Таким образом, трубы очищаются качественно и эффективно. В некоторых случаях данный метод способен реанимировать те коммуникации, которые давно считались неработающими. Причем требуется для этого не так много времени и трудовых усилий. Однако перед тем как проводить данную процедуру, важно четко знать характер загрязнений. То есть произвести диагностику коммуникаций.

На фотографии прочистка канализации на кухне, images.talkingphonebook.com
Гидродинамический метод прочистки канализации, www.generaldrainworks.com
Применение спирали для прочистки канализации, cfnewsads.thomasnet.com
Чистка канализационной трубы в домашних условиях, www.powertoolsdirect.com
Яндекс.Метрик